2019全能定向公開賽在福建泉州舉行

2019年12月29日10:40  來源:人民網-體育頻道
 
2019全能定向公開賽在福建泉州舉行

人民網北京12月29日電(記者王霞光)12月28日,探索泉州·2019興業銀行杯全能定向公開賽在僑鄉體育館鳴槍開賽。作為“全民健身,活力中國”系列賽事之一,活動吸引近三千人到場,共饗本年度泉州最后一場大型戶外盛事。

所有選手以5人一組為單位,根據通關地圖自行規劃路線完成任務。參賽者們一起穿越豐澤,探索、探尋、挖掘泉州的歷史文化、人文典故、非遺文化、美食文化等元素,一日盡覽古城新貌,領略城市魅力。

本次賽事由中華全國體育總會、泉州市委精神文明建設辦公室、泉州市文化廣電和旅游局、泉州市體育局、豐澤區人民政府、泉州文化旅游發展集團有限公司主辦,豐澤區文化體育和旅游局、泉州環灣文化體育投資有限公司、源和1916創意產業園承辦,領SHOW天地創意產業園協辦。

賽事現場,泉州市文明辦和市文旅局同步推出主題為“文明旅游 為中國加分”的宣傳活動,以定向賽為媒,以點帶面聯動全城的獨特優勢,多種形式、多種角度向市民傳遞文明旅游觀念,共同打造泉州作為優秀旅游城市、文明城市的良好形象,一方面積極響應全力打造“全福游、有全福”品牌口號,另一方面向全國乃至全球講好中國海絲故事,助力“創新、智造、海絲、美麗、幸福”的現代化泉州建設。

活動現場隨處可見文明旅游主題簽名牆及主題展板,吸引了許多參賽者拍照留念,表達文明出行決心,分享文明旅游精彩瞬間。“我是咱們探索泉州定向賽的忠實粉絲,從2017年開始每屆都有參加,”來自外地的“新泉州人”黃先生坦言,“像今年帶著小朋友,就會告訴他一些出門要講文明、講禮貌的觀念,對於小朋友來說是一次寓教於樂的體驗,而對於我們大人來說,每次定向賽都是一次城市尋找之旅,關於泉州我都有一些新的感悟。泉州真是一座奧妙無窮的城市,希望定向賽繼續辦下去,我們每次距離這座城市更近,也就更愛這座城市。”

據悉,基於定向賽“時尚運動+文明旅游”的賽事精神,參賽者可採用公交車、共享單車、步行等公共交通方式參與活動,從根本上踐行綠色出行理念,傳遞“文明旅游 你我同行——讓文明成為最美的風景”的精神。

值得一提的是,此次定向賽賽事主辦方將“文明旅游”制作成為支線打卡點——“文明旅游你我他”。主辦方在“濱海公園”、“東湖公園”埋下10張帶有編碼的文明旅游標語,與可愛的吉祥物“ONE TOO”結合,選手以拍照形式完成打卡,在有趣和歡笑中表達“文明旅游,綠色出行”的理念與決心。

文明旅游大使遲小騁在接受採訪時表示,城市旅游的發展,離不開每一位市民的支持。這是一次城市定向運動與文明旅游的良好結合,從部分上看,提倡文明旅游從每一個人做起,促進培養市民文明旅游素養﹔從整體來看,盡可能、最大化地向城市傳遞文明旅游理念,潛移默化中,促進泉州市旅游業跨越發展,打造泉州作為優秀旅游城市、文明城市的良好形象,讓泉州“文明旅游,為中國加分,出行有禮”。  

(責編:胡雪蓉、楊磊)

相關專題

推薦閱讀

70年,共同走過 對話兩代體育人
人民日報中央廚房哨聲體育工作室和人民網人民體育聯合推出“70年,共同走過·對話兩代體育人”欄目,邀請新老體育人共話今昔之變,重溫歲月激情,感悟愛國情懷,一同迎接新中國成立70周年的到來。【詳細】

“人民體育 健康中國”馬拉鬆系列賽
  比賽由中國田徑協會、人民網和中跡體育三家聯合主辦,系列賽旨在以高標准服務全國廣大的基層跑步運動愛好者,讓更多百姓能參與到全民健身的浪潮之中。【詳細】
官網|公告|報名|日歷|報名|淶水站|北京站|跑者故事