體育時評:提倡體育100分,也需未雨綢繆

2020年01月06日08:43  來源:新華社
 
原標題:體育時評:提倡體育100分,也需未雨綢繆

  新華社昆明1月5日電 歲末年初,雲南省首吃“螃蟹”,將中考體育上調至100分,其提高體育課地位的用意明顯,就是要引導學校、家庭和孩子重視體育。

  身體素質是孩子綜合素質的重要組成,體育是教育的一部分,重視體育,對孩子健康全面成長極具意義。雲南的做法,並非矯枉過正,而是讓體育回歸“主位”。當我們在為體育課“麻雀變鳳凰”點贊叫好的同時,也需防止兩種“過猶不及”。

  謹防過度“應試化”。近年來,中考體測中,拉關系走后門、搞突擊走過場、弄虛作假、冒名替考時有發生,甚至還有考生使用興奮劑事件。這些亂象使體育考試陷入了非正常“應激狀態”,是體育過度“應試化”所致。分分分,學生的命根。隨著體育分值增加,學校與家長重視程度毫無疑問會提升,但也很有可能會把勁用在“掙分”上,而非發展體育興趣與體育技能上。

  謹防“減負”變“增負”。雲南新政出台不久,已有家長在打聽“哪有培訓班”,要給孩子報名“補體育”。鼓勵孩子多鍛煉,如以興趣為導向,本是減負之舉。但現實往往是,面對考重點高中的“考試指揮棒”,基本是“考什麼,補什麼”,家長想的是如何通過“加碼”“加練”多拿分,而罔顧孩子的興趣和意願。

  重視體育教育、提高體育課地位本是好事,應大力提倡,但需要端正體育教育宗旨,立足“健康第一”的出發點,站穩“讓自覺鍛煉成為孩子生活習慣”的落腳點,把分數細化到平時體測、體育課出勤率、一小時鍛煉和體育技能的掌握中。隻有科學合理考核,才能真正體現這項改革的應有之義。

  體育100分能否嚴格把關,需要教育系統從重視體育課作用、提升體育課質量、增強體育師資、優化考核機制、堵住人為操作漏洞等方面著力。

  同樣,上好體育課也需全社會共同努力。家庭是人生第一所學校,家長要做好強身健體表率,放下電子產品,多陪孩子鍛煉﹔政府和教育系統也要解決好場地、安全、配套措施等問題,為高質量體育課做好保障。

  可以預見,提高中考體育分將成趨勢,而體育100分該如何科學推進,值得期待。

(責編:楊喬棟、楊磊)

相關專題

推薦閱讀

70年,共同走過 對話兩代體育人
人民日報中央廚房哨聲體育工作室和人民網人民體育聯合推出“70年,共同走過·對話兩代體育人”欄目,邀請新老體育人共話今昔之變,重溫歲月激情,感悟愛國情懷,一同迎接新中國成立70周年的到來。【詳細】

“人民體育 健康中國”馬拉鬆系列賽
  比賽由中國田徑協會、人民網和中跡體育三家聯合主辦,系列賽旨在以高標准服務全國廣大的基層跑步運動愛好者,讓更多百姓能參與到全民健身的浪潮之中。【詳細】
官網|公告|報名|日歷|報名|淶水站|北京站|跑者故事