北京市體育局:暫時取消聚集性健身活動

2020年01月26日09:01  來源:新京報
 
原標題:市體育局通知:暫時取消聚集性健身活動

  通知截圖。

  新京報訊 北京市體育局今日向全市體育運動項目經營單位下發了有關疫情防控的緊急通知。通知要求,暫時取消聚集性健身活動,同時做好從業人員的安全防護工作﹔建立消費者信息登記制度,以便出現疫情時及時跟蹤防控。

  通知如下:

  一、高度重視,健全組織領導

  體育經營場所屬人員密集場所,存在較大病毒感染風險。各區級體育行政主管部門要高度重視疫情防控工作,嚴格按照全市統一部署,把防控工作作為當前頭等大事,加強組織領導,加強疫情形勢跟蹤與研判,做好春節假日期間的應急值守,完善屬地體育經營單位應急處置方案。加強與屬地衛生和防控部門的溝通協調,建立體育經營單位疫情監測與聯動機制。體育經營單位要提高疫情防控意識,迅速制訂疫情防控工作方案,並組織有效實施。

  二、加強督導,落實預防措施

  各區級體育行政主管部門要聯合衛生和防控部門,加強監督檢查,督促體育經營單位完善疫情防控工作方案,並檢查落實情況。體育經營單位應加強疫情防控教育,提高從業人員疫情預防意識,熟悉本市疫情防控醫療機構有關信息﹔要立即採取體溫監測措施,密切關注健身消費人員的身體狀況﹔要加強宣傳提示,做好患有相關病症消費者的勸導工作﹔要加強開放場所的衛生管理,堅持落實室內通風、器械消毒等措施,有效消除病毒傳播隱患﹔要嚴格控制消費者流量,暫時取消聚集性健身活動,減少交叉感染風險。同時,要積極做好從業人員的安全防護工作。

  三、強化宣傳,提高自我防范意識

  體育健身作為提高身體機能和免疫力的重要手段,深受廣大市民喜愛,但也需要注重科學健身,減少感染病毒風險。各區級體育行政主管部門要通過各種媒體,強化教育引導,開展形式多樣的疫情防控與健身注意事項宣傳,提高廣大市民自身防范意識,引導大家盡量到開闊空間參與體育鍛煉,盡量不要到人員密集健身場所。同時,積極協調衛生和防控部門,做好游泳場所疫情防控工作﹔配合做好人員密集場所疫情預防宣傳。

  四、建立信息登記制度

  各區級體育行政主管部門要保持與開放運營的體育經營單位保持密切聯系,完善台賬信息。在疫情防控行動結束之前,要督導各體育經營單位建立消費者信息登記制度,完整記錄每個時段參與體育健身活動的人員信息,以便出現疫情時能夠及時跟蹤防控。

  編輯 徐曉帆

(責編:李乃妍、楊磊)

推薦閱讀

70年,共同走過 對話兩代體育人
人民日報中央廚房哨聲體育工作室和人民網人民體育聯合推出“70年,共同走過·對話兩代體育人”欄目,邀請新老體育人共話今昔之變,重溫歲月激情,感悟愛國情懷,一同迎接新中國成立70周年的到來。【詳細】

“人民體育 健康中國”馬拉鬆系列賽
  比賽由中國田徑協會、人民網和中跡體育三家聯合主辦,系列賽旨在以高標准服務全國廣大的基層跑步運動愛好者,讓更多百姓能參與到全民健身的浪潮之中。【詳細】
官網|公告|報名|日歷|報名|淶水站|北京站|跑者故事