王薔不敵黑馬 仍創個人最佳戰績

褚鵬

2020年01月27日08:52  來源:北京青年報
 

1月26日,剛剛在澳網淘汰了小威廉姆斯的中國選手王薔,在女單第四輪比賽中,以6比7和1比6不敵昔日手下敗將、突尼斯黑馬賈巴爾。由於該半區已沒有大種子坐鎮,王薔實際上錯失了晉級澳網半決賽的突破良機。盡管如此,16強的成績仍是王薔個人職業生涯的澳網最佳戰績。

在剛剛過去的除夕,中國一姐王薔爆冷淘汰了23次大滿貫女單冠軍小威廉姆斯,為全中國球迷帶來驚喜。這也是中國金花首次在大滿貫舞台擊敗小威廉姆斯。

王薔此輪的對手賈巴爾,在第三輪同樣爆冷淘汰了前世界第一沃茲尼亞奇,並送其職業生涯最后一敗,她也成為了突尼斯歷史上首位打進大滿貫16強的球員。

兩位選手此前有過兩次交手,王薔保持全勝,且全部橫掃獲勝。兩周前的深圳公開賽,王薔剛剛送蛋橫掃了對手。

比賽開場,王薔進入狀態較慢,首個發球局就被破,不過賈巴爾同樣慢熱,王薔回破后逐漸進入比賽節奏。

王薔在首盤前半段是打得更為積極主動的一方,底線的進攻讓對手難以招架,很快就將比分擴大至4比1。但第七局,王薔一發出現波動,賈巴爾連續接發球搶攻,結果奏效,將比賽拖入搶七。搶七中,賈巴爾回球大膽,敢打敢拼,小分7比4獲勝,率先拿下一盤。

受首盤失利的影響,王薔在第二盤首個發球局連續出現低級失誤,賈巴爾連續破發成功,利用有效的反手切削以及突然加力的正手抽擊讓王薔難以適應。隨著王薔的發球局連續被破,賈巴爾將比分拉大,讓比賽失去懸念。最終賈巴爾6比1再勝一盤,總比分2比0擊敗對手,首次打進澳網八強,為突尼斯創造歷史。

由於賈巴爾此前擊敗了沃茲尼亞奇,王薔淘汰了小威廉姆斯,加上昨天美國選手肯寧以6比7、6比3和6比0逆轉15歲新星高芙,生涯首次闖入大滿貫女單八強,這樣該半區已沒有大種子坐鎮。王薔輸給賈巴爾,不僅失去了接下來對陣美國選手肯寧的資格,更失去了沖擊大滿貫四強席位的絕佳機會,殊為可惜。

(責編:馬翼、楊磊)

推薦閱讀

70年,共同走過 對話兩代體育人
人民日報中央廚房哨聲體育工作室和人民網人民體育聯合推出“70年,共同走過·對話兩代體育人”欄目,邀請新老體育人共話今昔之變,重溫歲月激情,感悟愛國情懷,一同迎接新中國成立70周年的到來。【詳細】

“人民體育 健康中國”馬拉鬆系列賽
  比賽由中國田徑協會、人民網和中跡體育三家聯合主辦,系列賽旨在以高標准服務全國廣大的基層跑步運動愛好者,讓更多百姓能參與到全民健身的浪潮之中。【詳細】
官網|公告|報名|日歷|報名|淶水站|北京站|跑者故事