疫情前后 馬拉鬆路跑行業該如何健康地“跑”起來

2020年02月12日08:53  來源:人民網-體育頻道
 

“春天是生機勃勃、萬物復蘇的季節,春天的詩很美,春天的夢很甜,春天的腳步更快。傾聽春天的聲音,是天籟般的深邃﹔追逐春天的影子,是微笑的期盼。讓我們一起擁抱春天,奮力奔跑”。原本這是一場路跑賽事對美好願景的描述,對於熱愛路跑的大眾來說,的確是一種無法抗拒的誘惑,而有些跑友已經整裝待發,去追逐自己想要的賽事體驗和美好收獲。但2020年1月一場突如其來的新冠疫情,殘酷地把美好願景擊得支離破碎,無法讓人圓夢。對於跑者或者主辦方和運營方來講,都是一種不可估量的損失,一場噩夢。

如何早日打贏這場 “新型冠狀病毒”防控阻擊戰,相信在黨中央堅強領導下,全國人民堅定信心,團結一心,上下同欲,全體從業者參與者,全民總動員同舟共濟,科學防治,精准施策,聯防聯控,群防群治,一定能早日戰勝疫情。邁過這道坎。本文就疫情前后馬拉鬆路跑行業生存的話題作思考和交流分享。

理性對待 各地紛紛宣布取消或延期舉辦賽事

迅速行動起來。1月23日,中國田協發出《關於加強對馬拉鬆賽事新型冠狀病毒防控工作的通知》,發文通知要求各地暫緩或停止辦賽。各地根據當地實際情況作出評估,高度重視,積極應對,認真執行。瀏覽國內馬拉鬆比賽日程,二月份包括無錫馬拉賽1月24日大年初一率先發出延期舉辦的通知。隨后,有著24年舉辦歷史的7.5萬人參賽的2020香港馬拉鬆也宣布取消,接著全國各地有20多場賽事絡繹宣布停辦或延期。其中重量級的徐州馬拉鬆賽也宣布延期。

為做好新型冠狀病毒感染肺炎防控工作,有效避免因人群聚集可能帶來的傳染風險,確保參賽馬拉鬆路跑運動員的生命安全與身體健康,阻隔傳染源,切斷傳染渠,降低風險,全國各地賽事組委會先后發布取消、停辦或延期舉辦的公告,並通過官方微信、微博、短信以及郵件方式向各位運動員推送。呼吁廣大跑友做好安全防范工作,提高疫情防范意識,積極抵御疫情。引導大家在室內健身鍛煉,希望大家勠力同心、眾志成城打贏這場所疫情防控阻擊戰。

據統計,三、四月份全國各地共有70多場各類馬拉鬆越野路跑賽事,各賽事組委會或運營機構也終絡發布信息停辦或延期,其中以馬拉鬆大省浙江為例,1月23日起,浙江省馬拉鬆路跑協會連續發出《關於加強對馬拉鬆及路跑賽事活動疫情防控工作的緊急通知》和《抗擊疫情 從我做起》等倡議通知,要求各相關賽事組委會、運營單位和跑友們積極響應落實執行。

三、四月份浙江各賽事組委會至少舉辦16場的賽事。目前已有八場發布了賽事延期的公告,並正在做退款、或優先保留延期舉辦的參賽名額等后續工作。其中3月份12場路跑或越野賽,明確6場延期。4月份4場包括三場越野賽,一場半程馬拉鬆,已明確兩場延期。三場越野賽:原定4月10日在浙江寧波奉化區溪口鎮舉辦的江南百英裡越野賽(延期至11月13-15日舉辦),4月18日在浙江寧波余姚市四明山鎮舉辦的2020中國·四明山國際越野跑挑戰賽(1500人規模 未定)。2020柴古唐斯括蒼越野賽延期至10月24至25日。寧波九龍湖半程馬拉鬆(10000人規模 未定)謹供跑友收藏參考,請繼續關注下列相關賽事停辦或延期信息,便於自己做好合理安排。

共克時艱 並肩戰斗 支援疫情防控作貢獻

根據賽事台歷,原計劃在今年上半年舉辦的賽事已經有70多場取消或延期舉辦,這意味著不少賽事公司要調整策略重新布局才能運作生存和發展。但看到,不少人都迎難而上,運營公司和路跑愛好者一起眾志成城,全力抗擊這場疫情。

總部在廣州的博潤體育,3月份 、4月份和5月份要運營包括長江馬拉鬆系列賽兩站(宜昌枝江、荊州石首)、遠安、洪江和紹興·上虞曹娥江半程馬拉鬆及金華金東等六場萬人級馬拉鬆賽事。公司副總裁徐仁乾告訴筆者,要根據當地政府的指示精神辦事。目前,博潤體育已經發布公告停辦或延期六場賽事。此外,公司在1月31日,分別向武漢大學中南醫院和華中科技大學同濟醫學院附屬同濟醫院捐贈5萬元,共捐贈10萬元用於抗擊疫情。智美體育也伸出援手,員工募捐集團捐款20萬元,支持湖北疫情災區開展相關救助工作。另一家賽事公司中體體育則攜手清遠馬拉鬆慈善基金,向湖北武漢華中科技大學附屬協和醫院和武漢大學人民醫院各捐贈10萬元,用於支持這兩家醫院抗擊“新型冠狀病毒”肺炎疫情工作。

一方有難八方支援。各地跑友們表現得非常棒。智美體育員工在網上發起的“致敬逆行者公益百團行動”,得到了廣大跑友的積極響應,僅一天時間就募集善款25000多元,用於捐贈購買湖北各醫院急缺的口罩、防護服、消毒液和護目鏡等緊缺的醫療用品物資。

浙江紹興的兩家跑團也在“愛的跑道”前行著。浙江1步跑團發起倡議,跑友們一呼百應,向當地,紹興市上虞區百官街道紅十字會捐款13475.85元 。另外,捐贈口罩1000隻、消毒水500斤等醫用防護物資支援防疫工作。跑團負責人王文江說,希望愛心捐款和防疫物資,讓奮戰在疫情一線的街道工作人員多一份保護,少一點后顧之憂。

可以說“抗擊疫情 傳遞溫暖”始終在廣大路跑愛好者和路團中接力傳遞,總部在紹興市越城區的浙江首屆十佳跑團小馬奔騰跑團,通過2月4至5日連續兩天捐款,累計有160名跑友捐款42742元。團長陳燁介紹,2月7日上午,跑團代表已把這筆善款通過柯橋區紅十字會,定向捐贈給紹興第二醫院醫共體總院,用於當地抗擊新冠病毒購買醫護用品等物資。

成熟理性 引導大家做有責任的跑者和有想法的從業者

做一名理性的跑步者。不盲目盲從,從強身健體的目的本意出發,切斷通過空氣人傳人的渠道,大多數跑友是一步步走向理性的,逐漸理解減少外出跑步健身,就是尊重生命,保護自己,保護健康的真理。傳遞積極向上正能量,現代馬拉鬆文化所倡導的內涵,逐漸在廣大跑友中形成共識。因此,蝸家英雄榜單和“客廳馬拉鬆”風行全國,倡導室內居家健身跑步鍛煉成為一種新時尚。

做一名有責任的跑者。像浙江1步跑團還專門在群裡發出通知,從2月1日,開始自律杜絕路跑、約跑和場地跑等戶外運動,倡議大家做一名有責任感的跑者,宅家不出門,堅持在室內運動健身。

浙江1步跑團負責人王文江說:“我們有一句口號:一步有你,益行有愛,把口號落在行動上,很多人在做志願者,包括我自己”。此外,眾多跑團在做社區防控疫情志願工作者。協助小區做好進出人員登記、勸導宣傳和測量體溫等基礎性管理工作,從嚴從細執行落實。

有十多年馬拉鬆賽經歷的資深跑者----紹興市柯橋區環湖長跑協會會長郭國榮就是這樣一位踐行者。他告訴筆者,他一連十天多在所在小區志願服務,值勤,覺得義不容辭,協會群裡還發出一律停止約跑和室外跑步的活動。

停辦或延期現場活動,於是各種居家健身的鍛煉方式應運而生,幫助跑者做一名有趣的跑者。主營蘭州馬拉鬆的中跡體育聯合慧跑專門推出的“客廳馬拉鬆”系列健身操,倡導“斷跑不斷練”理念,並和《福建日報》、西安市體育局、鄭州市體育局等一起推廣。中跡體育CEO張思杰向筆者表示:“安心宅家隔離鍛煉,全面戰“疫”。各盡所能,一起加油。”而浙江紹興的 “中體文化”推出蝸家英雄榜,開發線上室內定向體育類活動游戲,現有1000多人報名參加﹔紹興版的“客廳馬拉鬆”是全部在家裡室內完成的長跑健身活動,一經推出備受全國各地跑友的普遍關注。報名踴躍,進而受到央視等媒體的廣泛關注與推廣宣傳。

業界“洗牌” 扎堆延期辦賽是對路跑行業的巨大挑戰

筆者手上有一份紹興市體育局停辦取消或延期的體育活動賽事的統計:其中3月、4月份300人以上的路跑賽事四場: 原定3月8日的迪蕩湖第二屆“PINKRUN粉色女神跑”500人規模。取消﹔3月29日規模16000人的“一江兩岸”越馬系列賽2020紹興·上虞曹娥江國際半程馬拉鬆賽延期﹔紹興市城市定向賽4月份400人規模,延期﹔ 4月份“富盛之春”抹茶親子馬拉鬆900人規模,延期﹔加上浙江其他路跑越野賽事16場等,估算僅浙江就有約15萬路跑運動員沒有機會完成路跑體驗,而根據浙江省大多數地區的氣候條件和辦賽規律,5月份是否能舉辦賽事存在未知數,在6月、7月、8月份因氣溫會逐漸高起來無法辦賽,因此,南方地區的賽事有可能都放到第四季度的10月、11 月和12月份。

放眼全國, 2月、3月、4月份取消或延期的50多場賽事,加上下半年本來計劃辦的眾多賽事,假設賽事和跑者總量基本不變,但辦賽的雙休周末天數卻變得屈指可數,因此一個周末天N場賽事將超歷史新高。運動員會大大分流,就會出現兩個極端,聲譽好的路跑運營商仍一直是跑者的必然首選,一定會忙不過來。而有的賽事則會因跑者報名“撞車”,時間重疊而出現跑者放棄的局面。

另外,像規模18000人的嘉興馬拉鬆賽,前幾年是在下半年舉辦的,2020年特別安排在3月29日舉行,如仍決定如期辦還好,否則這場突如其來的疫情一定打亂了辦賽節奏。因此,在眾多的延期賽事裡,往往會讓其中的主辦者、組織者牽涉更多的精力來協調管理﹔運營商則要和贊助商及供應商等重新溝通調整布局,因為所有的賽事必須品、物料、補給和服裝等如何實現集中有效供給,對上下游產業鏈都是一場巨大的考驗和挑戰。

跑者未必還會選擇原計劃上半年打算完成的賽事體驗,因為從跑者選擇的角度看,他們選擇賽事的機會更多了。因此,口碑、體驗、服務、福利等特色細節將是吸引跑者的一錘定音的法寶。這卻是市場把從業者運營商逼到了絕路,提出了更高的要求,當然更是一場馬拉鬆路跑行業生存、發展和壯大的殘酷洗牌,出局或重組或倒下和重生,我們將拭目以待,靜觀其變。

結語:實事上,這場防控疫情阻擊戰給馬拉鬆路跑主辦方組織者、跑者和運營者都上了生動的一課,也出了一道歷史性的難道,卻都是一次精神上的洗禮和升華。看業者如何接招,如何應對,如何繳出一份答卷?因為陰霾終將散去,我們堅定信心,終將打贏疫情防控阻擊戰,跑友依然會快樂地跑在賽道上。期待中國馬拉鬆行業真正有一場華麗的蛻變,弱者增強,強者恆強,期待著防控阻擊戰后,中國馬拉鬆路跑運動真正走上從質到量變,規范健康有序的發展快車道。武漢加油!中國加油!中國馬拉鬆加油!

附2020年浙江省部分馬拉鬆賽事台歷

2020年3月份

一、2020“擁抱春天”環四明湖半程馬拉鬆(1300人)301(延期9、13)

二、2020浙江馬拉鬆接力賽(1320)307(延期)

三、2020奉化海峽兩岸桃花馬拉鬆322(10000人)

四、2020浙江蘭溪第六屆國際鄉村馬拉鬆競賽規程322(10000人)

五、3月22日顧家2020天台山美麗鄉村馬拉鬆329(5000人)

六、2020溫嶺黃金海岸越野賽(600)322延期至5月2日,可申請退款﹔

七、橫店馬拉鬆(25000)329

八、麗水超級馬拉鬆(20000)322(延期)

九、2020舟山群島穿越之旅3 28 延期2月5日可申請退費

十、2020岱山海岬半程馬拉鬆3月29日(5000人)

十一、紹興·上虞曹娥江半程馬拉鬆(16000)329(延期)

十二、2020嘉興馬拉鬆(18000)329

2020年4月份

一、2020九龍湖(寧波)半程馬拉鬆賽(10000人) 4月12日

二、2020柴古唐斯括蒼越野賽(900 人)4月11、12 延期10月24、25

名額可保留、可退、可延期到下一年

三、2020江南百英裡越野賽4 10(延期至11月13-15日舉辦)

四、2020中國·四明山國際越野跑挑戰賽418 

(作者:紹興市體育記者協會理事長 馮建華)

(責編:楊磊、胡雪蓉)

推薦閱讀

70年,共同走過 對話兩代體育人
人民日報中央廚房哨聲體育工作室和人民網人民體育聯合推出“70年,共同走過·對話兩代體育人”欄目,邀請新老體育人共話今昔之變,重溫歲月激情,感悟愛國情懷,一同迎接新中國成立70周年的到來。【詳細】

“人民體育 健康中國”馬拉鬆系列賽
  比賽由中國田徑協會、人民網和中跡體育三家聯合主辦,系列賽旨在以高標准服務全國廣大的基層跑步運動愛好者,讓更多百姓能參與到全民健身的浪潮之中。【詳細】
官網|公告|報名|日歷|報名|淶水站|北京站|跑者故事