直面挑戰 探尋機遇

中國體育行業戰“疫”在線論壇舉行

張帆 歐興榮 楊磊

2020年02月16日16:31  來源:人民網-體育頻道
 

2月13日下午,一場特別的“人民體育 健康中國”中國體育行業戰“疫”在線論壇在人民網“在線通”視頻會議室舉行,此次體育行業戰“疫”在線論壇由人民體育發起主辦,20多位來自體育行業的官員學者、企業家代表、媒體人通過在線視頻研討的形式,就疫情影響下中國體育行業所面臨的挑戰與機遇展開討論。

這次突如其來的疫情,讓中國體育全行業遭受到不小的沖擊。國內聯賽、群眾體育基本停擺,春節黃金周的體育旅游,冰雪運動、節慶體育的消費幾乎停滯,線下體育培訓全部叫停,中小企業經營和生存面臨巨大壓力……

短期受困 疫情對體育行業造成較大沖擊

“疫情短期造成的影響確實不小,體育場館運營、體育制造、體育旅游、體育教育培訓等領域都遭受較大沖擊,” 北京師范大學體育與運動學院副院長、教授、博士生導師王兆紅對疫情期間的體育行業情況進行了調研,“全國4月份前計劃舉辦的各級、各類賽事基本都要延期,大量體育經營性場所暫停營業﹔一些體育用品制造業大省疫情相對較嚴重,企業面臨停產、停工,很多實體店已經關閉﹔體育教育培訓線下業務基本全部停止。”

位於河北省張家口市崇禮的萬龍滑雪場,受疫情影響關閉,圖為空蕩蕩的賽道。(萬龍滑雪場供圖)

“滑雪產業這次受到很大打擊,”滑雪行業龍頭企業萬龍滑雪天堂董事長羅力憂心忡忡,“特別是度假型的滑雪產業,收入90%依靠冬季,這次疫情發生在冬季,讓我們幾乎失去了全部收入來源。(去年)11、12月和(今年)1月上半個月,我們增長勢頭很好,滑雪人數增長了30%,收入增長了36%,總收入達到1.43億元。疫情發生后雪場關閉,經營戛然而止,原本預計2至4月,再收入1.3億元是沒問題的,現在基本全部泡湯。疫情過后,今年的滑雪季也基本結束,形勢相當嚴峻。”

北京棒球運動協會副會長谷曉蘭目前正帶領北京猛虎棒球隊在日本沖繩冬訓,原計劃2月25日回國,但受疫情影響,球隊隻能一直待在沖繩繼續訓練,她表示,“2020年中國棒球職業聯賽已經宣布無限制推遲﹔我們隊伍有7名國家隊隊員,本來要隨國家隊參加原定4月初的2020年東京奧運會預選賽,現在看來也很難實現。”

“雖然目前疫情的拐點還存在不確定性,但對我們體育產業造成的影響,既要看總量,更要看結構,” 國家體育總局體科所電競研究室主任楊越展現出一些樂觀情緒,“疫情對競賽表演和戶外健身的打擊最大,但這兩個行業在我國體育產業的總量中佔的比重不高,還不至於影響到全國體育消費1.5萬億總規模的整體目標。此次疫情,一些線上體育健身培訓逆勢飆漲,展現出較好的發展勢頭。”

自我造血 受沖擊體紓困不止靠政府幫扶

“疫情對體育全行業提出了巨大挑戰,體育部門在疫情出現后做了大量工作,比如說現在的居家健身,已經動起來了。”首都體育學院休閑與社會體育學院首任院長李相如闡述了他的幾點思考,“一是居家健身在一定程度上形成倒逼機制﹔二是企業在轉型的時候,要把自己最根本、最核心的東西找出來,思考疫后的變化﹔三是國家政策層面要設法幫助一些中小微企業從死亡線上拉回來,他們是體育行業非常重要的一支力量﹔第四是疫情過后,體育線上、線下業態怎樣融合,要有一個整體的頂層設計。”陝西省西安市西咸新區涇河新城管委會副主任劉高波也表示,“疫情結束之后,在堅持市場發揮主體作用的基礎上,政府應該視市場的情況進行一些適時或者適度的指導和規范。要防止賽事活動和群眾需求不匹配的無序現象發生。”

由於中國的滑雪場地規模普遍不大,相比國外更加偏重場地運營,為了幫助滑雪場度過此次難關,北京滑雪協會會長李曉鳴表示:“北京市體育局正在對北京市的冰雪場地進行統計,下一步要從水費、電費等相關方面給予相應的補貼。同時,我覺得應該出台相關政策,幫助企業建立造血機制,增強抗壓能力。”

馬拉鬆行業在此次疫情中也受到了極大影響,目前全國延期和取消的賽事已經超過了40場。跑吧市場部總經理肖鵬飛表示:“從馬拉鬆行業來說,我希望政府在疫情結束后,對賽事有一定的指導或者幫扶措施。希望相關的政府、主體能對賽事的賽程安排有合理、科學的規劃和調整,避免下半年賽事過於集中、資源相對匱乏而對賽事產生的影響和風險。”運動裝備品牌凱樂石公司董事長鐘承湛表示認同並進一步建議,政府部門可以通過分擔賽事成本等方式,幫助體育賽事快速恢復。

面對大量賽事調整賽程、計劃,除了政策幫扶,相關組織單位如何應對這一變動?王兆紅認為,首先要積極實施自救,通過線上的賽事宣傳或者資本運作,提升賽事的品牌影響力。她建議,可以開展線上體育營銷,或對運動員展開封閉式集訓,並集中思考賽事未來的運營策略,建立更高效的賽事執行體系,借機完成賽事運營流程的改造升級,吸引更多大眾參與到體育賽事中來,進一步提升賽事的品牌價值。

城市足球超級聯賽主席劉秉潤透露其團隊已經在行動,這段時間,他們把精力從線上轉變到區縣級一些小的體育協會或者足球協會,進一步梳理產業資源,希望更緊密地將行業上下游結合起來。他還呼吁,上下游主體在特殊時期,要發揮互助精神,資源互補,抱團取暖。

A股上市公司三夫戶外董事長張恆對劉秉潤的觀點甚為贊同,“現在滑雪運動的大規模普及存在幾大門檻,其中一個門檻是裝備,我覺得可以找一些優質的滑雪裝備、滑雪服裝的廠家,通過大量的套餐式定制,把昂貴的滑雪產品價格降下來。如果幾千塊錢一套的滑雪裝備,從頭盔到服裝全囊括了,就能方便更多滑雪愛好者入門。戶外裝備廠商和滑雪場也可以聯合起來營銷,這樣滑雪運動的人群可能會更多。我們要積極加強溝通,看看哪些合作點是能夠落地的。”

危中尋機 體育行業亟需挖掘潛在增長點

圍繞疫情期間體育產業線上服務呈現出上升趨勢的現象,與會嘉賓也展開了討論。一直致力於線下兒童運動培訓的“兔+熊”在這次疫情期間發掘了未來加強線上服務的空間,總經理洪梅表示:“我們以前雖然也做線上培訓,但是力度沒有這麼大。通過這次疫情,我們發現,線上的活動可以輕鬆地融入家庭生活中,讓孩子和家長都體驗到運動和健康帶來的快樂。”

“健康中國”客廳馬拉鬆為廣大運動愛好者策劃定制室內訓練課程。(網頁截屏)

作為深耕馬拉鬆產業多年且已成為國內領先運營公司的中跡體育,被疫情“催生”出另一番“內功”。中跡體育董事長張思杰直言,雖然疫情影響顯而易見,但他們更多的是看到宅家的跑者和大眾都有需求,在這種時候他們更需要擔起企業責任。中跡體育這次快速應對,春節期間即推出了“客廳馬拉鬆”系列,通過線上的專業指導,帶動大家操練基本動作、提高身體機能,中跡體育希望“帶著初心和情懷,用最簡單的方式吸引人動起來,通過宅家鍛煉獲得身心的愉悅。”

而作為傳統的體驗式運動,滑雪運動更依賴於線下參與。中國滑雪產業白皮書作者、前卡賓滑雪總裁伍斌表示,滑雪行業發展大規模線上服務可能性不大,但是滑雪行業自身也要有所反思。“我覺得,未來,滑雪裝備的線上交易、電商發展應該有一定的機會。同時,線上預約、線上結算以及其他自助服務也可以提高用戶體驗,最終共同幫助我們實現智能化雪場。此外,通過互聯網展開的滑雪教學也受到了很多人的歡迎。應該看到,對滑雪場而言,盡管依賴於線下,但是勢必還是要往高度智能化的方向發展。”

在論壇中,嘉賓一致認為,在疫情過后,中國體育產業勢必將迎來集中爆發,同時他們通過這次疫情,也看到了中國體育產業新的突破點。北京體育大學教授、博士生導師王正珍表示:“在各種各樣的運動背后,需要大量的運動人體科學知識,我們可以通過線上的方式,把這些知識灌輸給大家。另外,我建議,我們下一步要鼓勵那些運動能力不強或者不常運動的人動起來,要發展居家鍛煉,這也可以在一定程度上拉動相關健身器材行業的發展和應用。”

“困難是暫時的,發展是永恆的。”人民網黨委書記、董事長、總裁葉蓁蓁表示,受到疫情的影響,各行各業、各個領域都受到了不同程度的影響,體育行業同樣也受到了比較大的波及。他同時認為:“疫情其實也是對很多企業健康程度的一種檢驗,對企業管理能力、競爭能力的檢驗,對一個行業競爭能力的檢驗。凡是能夠挺過這種困難期的,以后都會迎來一個蓬勃的發展期。”葉蓁蓁表示,中國女籃、中國冰雪運動員為代表的運動健兒近期在海外賽場的精彩表現、出色成績,為全國人民注入了新的精神能量,振奮人心,催人奮進,也增強了全國人民戰勝疫情的信心。“人民網人民體育願與行業一起堅定信心、同舟共濟,更好地推動體育事業、體育產業的健康發展,為我國建設體育強國積蓄力量、再創輝煌。”他說到,大家要樹立信心、堅定決心、積極謀劃,奮力奪取疫情防控和實現經濟社會發展目標雙勝利。

【相關新聞】

“戰”疫情 中國體育產業當自信自強

中國體育產業逆境中急需增強“免疫力”

危中尋機、開拓創新 中國體育產業不會停下發展的腳步

(責編:楊喬棟、楊磊)

相關專題