費德勒震驚溫網取消 世界網壇叫苦聲一片

2020年04月03日12:14  來源:新華社
 
原標題:綜合消息:費德勒震驚溫網取消 世界網壇叫苦聲一片

新華社北京4月2日電(記者鄭道錦、張薇、劉旸)隨著全球新冠肺炎疫情的持續蔓延,世界體壇各類賽事不斷宣布延期或取消。瑞士網球天王費德勒便對今年溫布爾登網球錦標賽的取消表示“極度震驚”,而隨著全球網球賽事停擺至7月13日,世界網壇也是人心惶惶,叫苦聲一片。

全英俱樂部1日發表聲明稱,由於擔憂新冠肺炎疫情對公共健康的影響,他們無比遺憾地決定取消2020年溫網錦標賽。第134屆錦標賽將推遲至2021年6月28日至7月11日舉行。費德勒在社交媒體轉發今年溫網取消的消息時,隻用了“極度震驚”這樣一個詞,而這個英文單詞同時還有“被徹底摧毀的”的意思。擁有20個大滿貫獎杯的費德勒曾八次稱雄溫布爾登。明年溫網開賽時,他將接近40歲。

2日,男子職業網球協會(ATP)、女子網球協會(WTA)、國際網球聯合會(ITF)相繼宣布,受到新冠肺炎疫情影響,ATP和WTA巡回賽以及所有ITF世界網球巡回賽將暫停至2020年7月13日。

而隨著2020年溫網宣布取消,ATP和WTA的歐洲草地賽季也將停擺。受到影響的ATP賽事包括:斯海爾托亨博斯、斯圖加特、女王杯、哈雷、馬洛卡、伊斯特本。受到影響的WTA賽事包括:斯海爾托亨博斯、諾丁漢、伯明翰、柏林、伊斯特本和巴特洪堡。ATP所有級別的職業賽事,包括ATP挑戰賽和ITF世界巡回賽在內的賽事都將繼續停擺。目前,2020年7月13日之后的巡回賽計劃按照原有的賽程安排進行。

“非常遺憾的是,新冠疫情在全球范圍內的擴散讓我們別無選擇,隻能夠延長巡回賽的停擺期,這是我們所有成員和相關網球管理機構一致做出的決定。”ATP主席安德裡亞·高登茲說,“現在這個時期,我們經歷著前所未有的挑戰,保障健康和安全仍舊是我們最首要的任務,我們將盡一切的努力,在確認安全的情況下盡快恢復巡回賽。”

據英國媒體報道,溫網賽事目前的年收入保守估計也要達到2億英鎊(約合人民幣17.6億元)。由於溫網每年的大部分盈利都會轉入英國網協賬下,盡管有保險合同意味著英國網協應該還是能得到一筆收入,但草地賽季的取消還是會讓本已捉襟見肘的英國網協遭受重創。

職業網球賽事的取消對那些世界排名在100名之外的選手而言是致命打擊。以溫網為例,隻要能通過資格賽考驗或者憑借外卡獲得正賽資格,哪怕單打首輪就出局,也能帶走大約5萬英鎊的獎金,這讓一些世界排名不高的網球選手叫苦不迭。世界排名在300名開外的格魯吉亞女選手沙巴塔娃已在網上召集人們簽名請願,希望國際網聯等組織能給予低排名選手一定的經濟支援。她表示,低排名球員大多靠教球、參加俱樂部比賽或其他一些有獎金的賽事賺錢,但疫情使得他們在幾個月的時間內可能一點收入都沒有,而很多人也並沒有什麼存款。

與溫網有相關的投保不同,據英國《每日電訊報》消息,其他三大滿貫賽事都沒有類似賽事取消的保險。法國網協就表示,一旦今年的法網無法進行,他們將喪失2.6億歐元(約合人民幣20.1億元)的收入。

德國足壇這邊,因探子心切而違規私自外出的德國國腳博阿滕1日被拜仁慕尼黑俱樂部處以罰款,並將全數捐贈給當地醫院。博阿滕於本周私自駕車前往萊比錫探望生病的孩子,並卷入了一起交通事故,所幸事故沒有造成人員傷亡。

另外,在中國,原定5月舉行的2020年上海環球馬術冠軍賽也宣布將延期擇日舉辦。

(責編:胡雪蓉、楊磊)

推薦閱讀

70年,共同走過 對話兩代體育人
人民日報中央廚房哨聲體育工作室和人民網人民體育聯合推出“70年,共同走過·對話兩代體育人”欄目,邀請新老體育人共話今昔之變,重溫歲月激情,感悟愛國情懷,一同迎接新中國成立70周年的到來。【詳細】

“人民體育 健康中國”馬拉鬆系列賽
  比賽由中國田徑協會、人民網和中跡體育三家聯合主辦,系列賽旨在以高標准服務全國廣大的基層跑步運動愛好者,讓更多百姓能參與到全民健身的浪潮之中。【詳細】
官網|公告|報名|日歷|報名|淶水站|北京站|跑者故事