在悲傷中凝聚力量 在哀思中勇毅前行——國家隊運動員教練員參加悼念活動

中國體育報 葛會忠 扈建華 蘇暢 陳思彤 李雪穎 李東燁

2020年04月04日21:54  
 
原標題:在悲傷中凝聚力量 在哀思中勇毅前行——國家隊運動員教練員參加悼念活動

  清明時節,追思悠悠。4月4日,全國各地各族人民深切悼念抗擊新冠肺炎疫情斗爭犧牲烈士和逝世同胞。正在集訓備戰的國家隊運動員、教練員也在各訓練基地參加了此次全國哀悼活動,緬懷逝者,致敬英雄,凝聚力量,勇擔使命,努力奮斗。

  中國女排最近一直在國家體育總局訓練局緊鑼密鼓地備戰東京奧運會。清明節當天,中國女排全體運動員、教練員和工作人員全部換上了黑色的訓練服裝和外套。臨近上午10點,大家停止訓練,在訓練館的電視機前列隊觀看了悼念活動的節目直播。10點整,隨著響徹北京的防空警報鳴響,中國女排所有人員集體默哀,整個訓練館氣氛凝重、肅穆。在3分鐘的時間裡,哀思充滿了大家的心間,有不少隊員潸然淚下。擦去淚水,大家紛紛表示,在這一次抗擊疫情的過程中,英雄的祖國和人民書寫了人類歷史上可歌可泣的抗疫篇章,那些為抗擊疫情而犧牲的烈士們的奉獻精神令人感動。中國女排全體人員將化悲痛為力量,深入學習烈士們的無私奉獻精神,從這場戰“疫”中汲取力量,完成好東京奧運會備戰訓練工作,充分發揚新時代女排精神,不辜負祖國和人民的期望。

女排5.jpg

  從北京到麗江,從南京到林芝,從秦皇島到呈貢,分布在全國各地的中國田徑健兒也在相同的時刻為逝者默哀,向烈士致敬。短跑名將梁小靜表示,“我們會銘記這個特殊的時刻,特殊的日子,銘記那些勇敢逆行的挺身而出的英雄,銘記用生命守護人民的勇士,願逝者安息,生者堅強,國泰民安。”短跑名將謝震業分享了自己對唐詩《清明》的最新感悟:以前讀杜牧的《清明》,對於其中的詩句“清明時節雨紛紛,路上行人欲斷魂”,一直以為“雨”只是時節的“雨”,現在才知道,“雨”還可能是“行人”心裡的“雨”。“因為緬懷,所以心有所觸動。願英雄永不朽,世人皆平安”,謝震業說。

北體大投擲.jpg

 

女子中長跑外訓隊默哀.jpg

 

  在庄嚴肅穆的氛圍裡,國家帆船帆板隊全體人員也在同一時刻停止了其他一切活動,與全國各族人民一起,帶著對逝者的思念,在汽車、火車、艦船的鳴笛聲和防空警報的回蕩聲中,默哀3分鐘,深切悼念犧牲的烈士和逝世的同胞。中國帆船帆板運動協會主席張小冬表示,烈士生命已去,但他們的崇高精神永垂不朽!我們要學習和繼承他們不畏犧牲和無私奉獻的精神,一刻也不忘記時代賦予我們的使命和責任,激發我們的力量,去刻苦訓練,頑強拼搏,全力以赴做好備戰東京奧運會的各項工作,完成在東京奧運會取得優異成績,為國爭光的光榮使命。

帆船帆板隊1.jpg

中國U17和U18女籃.jpg

 

中國U17男籃和中國U18男籃.jpg

 

  正在中國澳門和河北正定乒乓球訓練基地訓練的中國乒乓球一隊和二隊全體運動員、教練員和工作人員,也在上午10時集體默哀,悼念烈士和逝世同胞。國家射擊隊、國家射箭隊、國家女子橄欖球隊、國家女子籃球隊等在各地集訓備戰的隊伍,也都集體參與了此次悼念活動,哀思逝者,凝聚力量,接續奮斗。

女子橄欖球隊1.jpg

射擊隊1.jpg

 

中國三人籃球男女隊.jpg

 

中國三人籃球男女隊1.jpg

  馬龍、丁寧、許昕、葉詩文、徐嘉余、劉湘、諶龍、武大靖等體壇名將還紛紛通過社交媒體向英雄們表達敬意,願逝者安息。“致敬英雄,緬懷同胞,願安息”,馬龍說。“致敬!為逝者默哀!”為了表達自己的哀思,諶龍還“點燃”了三支白色的蠟燭。

馬龍.png

諶龍.png

  “他們曾經和我們一樣期盼,卻再也沒能看到這個春天。”徐嘉余說,“在這不平凡的一年裡,他們的生命停留在這裡,作為國家隊的隊員,我們要刻苦訓練,敢於擔當,努力在奧運會上奪取優異成績,以此致敬逝者,致敬所有偉大的醫務人員、抗疫工作者!”

(責編:胡雪蓉、楊磊)

推薦閱讀

70年,共同走過 對話兩代體育人
人民日報中央廚房哨聲體育工作室和人民網人民體育聯合推出“70年,共同走過·對話兩代體育人”欄目,邀請新老體育人共話今昔之變,重溫歲月激情,感悟愛國情懷,一同迎接新中國成立70周年的到來。【詳細】

“人民體育 健康中國”馬拉鬆系列賽
  比賽由中國田徑協會、人民網和中跡體育三家聯合主辦,系列賽旨在以高標准服務全國廣大的基層跑步運動愛好者,讓更多百姓能參與到全民健身的浪潮之中。【詳細】
官網|公告|報名|日歷|報名|淶水站|北京站|跑者故事