2019馬拉鬆傳播報告發布 5G、消費升級成為發展趨勢

2020年04月07日09:44  來源:人民網-體育頻道
 

人民網北京4月7日電(楊磊) 4月7日,由人民網主辦的“2020中國馬拉鬆風雲會”舉行了線上發布。人民網輿情數據中心副主任,人民在線副總經理、總編輯單學剛發布了《2019馬拉鬆傳播報告》(以下簡稱《報告》)。

《報告》是基於人民體育和人民網輿情數據中心共同發布的“2019最具影響力馬拉鬆賽事排行榜”制作的大數據產品。《報告》從人群圖譜、賽事群像、賽事特征、發展趨勢和疫情之后的馬拉鬆展望五個方面,對2019年中國馬拉鬆發展進行了總結,並對未來行業發展形勢進行了分析。《報告》指出,從馬拉鬆比賽關注人群的年齡分布來看,近半數為20-29歲,比例高達47.7%,馬拉鬆比賽的關注者呈現年輕化趨勢。同時,馬拉鬆賽事微博粉絲性別呈現男多女少分布,有微博認証的粉絲中,男性佔比多達近70%。

在賽事群像方面,2019年,全國共舉辦355場馬拉鬆A、B級賽事。根據《報告》顯示,綜合新聞網站、論壇、博客、報刊、微博、微信、APP等媒介平台數據,地域全媒體熱度上,江蘇、浙江、廣東三省名列三甲,它們也是賽事數量最多的三個省份。

近年來,從中央到地方推動馬拉鬆運動發展的力度持續不斷。除了北上廣深四大一線城市以及各大省會城市的馬拉鬆賽事之外,更多的三四線城市也開始加碼涉足馬拉鬆賽事,馬拉鬆賽事正在逐漸下沉。

《報告》指出,時至今日,跑步、跑馬已經不再是簡單的一項運動,越來越多的人將它視為一種陽光健康、積極向上的生活態度。與此同時,5G、VR等新技術應用有效提升了馬拉鬆賽事的觀賽體驗。龐大的參與人群,多元的賽事組織和參與方式,全新的技術升級,讓馬拉鬆“跑”出一片新市場,有效促進著消費升級,拉動著周邊產業的發展。

(責編:楊磊、胡雪蓉)

推薦閱讀

70年,共同走過 對話兩代體育人
人民日報中央廚房哨聲體育工作室和人民網人民體育聯合推出“70年,共同走過·對話兩代體育人”欄目,邀請新老體育人共話今昔之變,重溫歲月激情,感悟愛國情懷,一同迎接新中國成立70周年的到來。【詳細】

“人民體育 健康中國”馬拉鬆系列賽
  比賽由中國田徑協會、人民網和中跡體育三家聯合主辦,系列賽旨在以高標准服務全國廣大的基層跑步運動愛好者,讓更多百姓能參與到全民健身的浪潮之中。【詳細】
官網|公告|報名|日歷|報名|淶水站|北京站|跑者故事