人民網
人民網>>體育>>體育產業

世界最大專業足球場,廣州開工

2020年04月16日13:36 |
小字號

看中超的球迷大都有一種感覺,就是球場邊寬寬的跑道如同護城河一樣環繞著球場,放大了球迷與比賽的距離,減弱了賽事的震撼程度,也影響轉播的畫面質量。

4月16日,廣州恆大足球場在廣州番禺正式開工。按照計劃,這座按照世界最高水准打造,將成為世界規模最大、檔次最高、配套最全、科技含量最高、座位數最多的專業足球場將於2022年底在廣州城南部正式竣工。

中國足球職業化改革近30年,沒有跑道的專業足球場卻隻有7座,分別為成都龍泉驛足球場(4.2萬人)、香港大球場(4萬人)、天津泰達球場(3.7萬人)、上海虹口足球場(3.5萬人)、上海金山足球場(3萬人)、天津團泊足球場(2.2萬人)和肇慶新區體育中心足球場(2萬人),而上賽季出現在中超賽場的隻有上海虹口體育場。

由於高水平的專業球場數量嚴重不足,未來將在中國舉辦的世俱杯和亞洲杯都面臨著不小壓力。因為,世俱杯的場地標准要向世界杯決賽階段的標准看齊,而亞洲杯決賽階段的場地要求必須是專業球場。目前的7座專業球場中,隻有香港大球場符合世界杯賽事標准。

為了補上這一缺口,全國有一大批高質量的足球場正在從圖紙變為現實,共有11座的專業球場或在建、或在規劃中,此外,還有3座體育場計劃改造為專業球場。新建球場中,成都鳳凰山國際足球中心、西安國際足球中心、重慶兩江足球賽事中心、大連梭魚灣足球場、廈門新體育中心規模較大,均可容納6萬人,而規模最大的廣州恆大球場的設計座位數達到10萬,其規模超過了歐足聯五星球場排名榜首的西班牙巴塞羅那隊主場諾坎普,成為世界最大的頂級專業足球場。

據恆大總裁夏海鈞介紹,廣州恆大足球場毗鄰廣州南站,總佔地約15萬平方米,總建筑面積約30萬平方米,總投資超120億人民幣。夏海鈞透露,恆大已經與多個省市進行深入洽談,還將在全國再建3—5座可容納8—10萬球迷的世界頂級專業球場。

廣州恆大足球場的設計全部符合國際足聯標准,設有16個VVIP包間、152個VIP包間,國際足聯區、運動員區、媒體區、新聞發布廳等頂級配套設施一應俱全,為承辦各類高級別、高頻次賽事提供充分保障。

此外,球場獨具一格的“足球+生活、娛樂、休閑、消費”理念得以充分展現,規劃了兒童世界、國際美食、文化娛樂、體育運動等8大業態122項品類,將引進380多個國內外知名品牌,打造檔次最高、品類最全、人氣最旺的體育文化綜合體。此種超大型體育文化綜合體運營模式也凸顯可復制、可借鑒的特點和優勢,將極大滿足各類型人群的體育休閑消費需求,比賽日票房收入將有大幅提升。此外,參照體育發達國家的先進經驗,頂級專業球場的成功運作將打造出知名的職業體育品牌,將增強職業俱樂部的可持續發展能力。

為確保球場擁有世界一流“顏值”,恆大力邀來自美國、德國、英國、澳大利亞等國家的8位頂級大師,設計了數十個方案,最終美國頂級大師哈桑·塞耶的方案勝出。與國外頂級球場普遍採用的橢圓造型不同,廣州恆大足球場以荷花綻放為設計理念,充分融合中國文化精髓,也代表球場將成為“花城”廣州享譽世界的新名片。球場主色調採用炙熱的金紅色,這不僅是廣州隊的隊服色,也是廣州這座“足球第一城”的代表色。

許家印向廣州市長溫國輝介紹恆大10萬人專業足球場情況

放眼世界足壇,英格蘭的溫布利、皇馬的伯納烏、巴薩的諾坎普、曼聯的老特拉福德……一個個閃光的名字不僅是足球場,也是博物館,是城市地標,是國家名片,更是將足球底蘊、球迷文化、俱樂部與國家隊融為一體的精神家園。2020年,在恆大入主廣州足球十周年之際,一座新的球場承載球迷期盼,再寫下一段中國足球新的故事。

(責編:楊磊、胡雪蓉)

分享讓更多人看到

返回頂部