人民網
人民網>>體育>>人民足球

國腳改車牌被行拘遭開除 偶像緣何如此易碎?

王浩明
2020年04月16日07:44 | 來源:新華網
小字號
原標題:國腳改車牌被行拘遭開除 偶像緣何如此易碎?

  新華社廣州4月15日電(記者 王浩明)偶像坍塌——14日晚,廣州恆大球員於漢超因為涂改機動車號牌被廣州交警處以行政拘留15日、罰款5000元的處罰,恆大俱樂部隨后發布公告將其開除。

  恆大為何揮淚斬馬謖?於漢超身邊的人如何反應?他受到如此重罰冤嗎?作為公眾人物乃至偶像的球員又應當怎樣做好一個榜樣?於漢超事件引發了足球圈乃至社會的熱議。

  當街涂改車牌 於漢超被行拘並遭恆大開除

  14日下午,一段疑似廣州恆大球員於漢超在廣州路邊涂改車牌的視頻在網絡上開始流傳。視頻中於漢超將車停在路邊,下車后用筆將車牌上的“E”涂改為“F”。

  廣州交警隨后介入調查,並在當晚發布“廣州交警依法處罰一名變造機動車號牌的違法行為人”的通報。

  通報寫道:“今日(4月14日),廣州交警在工作中發現,網傳一宗實施使用變造的機動車號牌的交通安全違法行為。經廣州交警調查取証,違法行為人於某承認違法事實。目前,廣州警方依法對於某做出罰款5000元、行政拘留15日的處罰,駕駛証記12分。”

  隨后,廣州恆大俱樂部發布公告,稱球員於漢超嚴重違反《廣州恆大淘寶足球俱樂部球員“三九”隊規》之“九開除”的紀律規定,經公司研究決定,給予開除處分。

  2019年,恆大頒布“三九”隊規,其中“九開除”包括“有任何違法犯罪行為者,開除”的內容。

  33歲的於漢超也成了恆大隊史上首個被開除的一線隊隊員。而根據此前的案例來看,於漢超也很有可能面臨中國足協禁入國家隊和禁賽處罰。他的國家隊生涯可能就此終結,職業生涯也被打上了一個大大的問號。

  隊友:感到震驚和惋惜

  這兩年於漢超一直受到傷病的困擾,並經過了兩次手術,在恆大隊內已經屬於邊緣球員。今年恆大包括馮瀟霆和郜林在內的一批老將紛紛出走,但於漢超還是留了下來,可見主教練對他的信任。

  此番於漢超因為涂改車牌被拘留並開除出隊,也讓他在俱樂部和國家隊的隊友普遍感到震驚和惋惜。他身邊的人普遍反映,於漢超踢球敬業,人品很好。

  恆大俱樂部一位球員告訴記者,於漢超在比賽和訓練中非常敬業,平時很隨和,和大家都處得不錯,在隊內也是很多年輕球員的表率,這次的事件讓他感到“非常震驚”“不可思議”。

  “昨天下午聽說這事兒開始不敢相信,晚上處理結果來了感覺很震驚,我們幾個隊友互相聯系了下都覺得不可思議。覺得這不是他能做出來的。”這位球員說。

  國腳楊旭在微博上說:“作為戰友,於漢超是個榜樣!作為兄弟,人品我們有目共睹!人非聖賢,孰能無過!錯了,我們改!別落井下石!”

  如何做好榜樣是球員的人生大命題

  恆大此前多次按照隊規處理球員,包括孔卡、馮瀟霆和韋世豪等人都受到過罰款和停賽的處罰,而這次於漢超被直接開除,下手不可謂不重。

  於漢超作為恆大隊內的元老球員,又在球隊換血之際被主帥留下,說明了他在隊內的價值。此番恆大直接開除,頗有些“揮淚斬馬謖”的意味。恆大損失了一位有價值的球員,而於漢超被自己行為葬送的可能將是整個職業生涯,代價不可謂不大。

  涂改車牌事件發生后,也有不少球員和球迷為於漢超喊冤,認為對他的處罰過於嚴重。

  然而,法律所禁止的行為對於任何一個公民來說都是一條紅線,不容越過。而足球運動員是公眾人物,甚至是很多青少年的偶像,違法犯罪行為更是不可觸碰的高壓線。因為作為公眾人物和偶像明星,不管主觀上是否願意,都承擔著這個社會的榜樣角色。

  近年來,包括足球運動員在內的很多偶像明星成了易碎品,別說用更高的道德標准自我要求,甚至醉駕和吸毒等觸碰法律底線的行為都屢有發生。

  對一個足球運動員來說,踢球好是做好了本職工作,而綠茵場之外的生活,並不僅僅是自己的一畝三分地。

  如何做好榜樣,對包括球員在內的公眾人物是一個貫穿整個職業生涯乃至整個人生的大命題。

(責編:李乃妍、胡雪蓉)

分享讓更多人看到