首位全國滑雪冠軍為北京冬奧組委滑雪戰隊網上授課

2020年04月26日08:51  來源:新華社
 

新華社北京4月25日電(記者汪涌、姬燁)25日下午,記者進入北京冬奧組委滑雪戰隊的網絡教學視頻課堂,“旁聽”了這場由首位全國滑雪冠軍單兆鑒主講的中國滑雪文化專題培訓課。這樣的網上培訓,北京冬奧組委滑雪戰隊在疫情期間已安排了十場。

八十多歲的單兆鑒是新中國第一位全國滑雪冠軍,一路從運動員成長為教練員、冰雪運動管理人員,曾擔任中國滑雪協會秘書長、中國滑雪隊領隊等職務,退休后一直從事滑雪文化推廣工作。在北京冬奧組委滑雪戰隊成立之初,單兆鑒即受邀成為顧問,為滑雪戰隊的建設和培養工作出謀劃策,指導隊員們的訓練和理論教學。

由於新冠肺炎疫情,這次授課改為網上進行。當天下午,他來到北京冬奧組委滑雪戰隊總教練王忠家裡,通過網絡視頻和滑雪戰隊隊員分享關於中國滑雪文化的心得。

在兩個多小時的授課中,單兆鑒通過播放精心准備的中國滑雪運動的紀錄片、精選的圖片等素材,結合他從事滑雪運動以及中國滑雪文化研究、推廣等親身經歷,聚焦我國新疆阿勒泰地區悠久的滑雪歷史等內容,進行了精彩的分享。

“滑雪戰隊是一支為籌辦北京2022年冬奧會准備的志願者隊伍,來自各行各業,他們對滑雪運動以及對北京冬奧會的熱情和付出,都深深打動著我這樣一位滑雪戰隊的老兵!”單兆鑒接受採訪時說。對於這次課程,他做了精心准備,“我要把中國的滑雪文化和歷史給隊員們講深講透,滑雪戰隊要成為辦賽的生力軍,更要成為中國冰雪文化傳播的鼓號隊,在未來中國冰雪運動的發展中發揮重要作用。”

據悉,自疫情發生以來,北京冬奧組委沒有放鬆專業人才的培訓,滑雪戰隊的網絡教學就是其中之一。自開課以來,隊員們通過網絡學習冬奧知識,開展居家體能訓練,研習雪上項目競賽規則,提升志願服務技能、外語水平等。滑雪戰隊是北京冬奧組委為培養急需的雪上項目專業人才面向社會公開招募的一支志願者隊伍。300多名隊員來自五湖四海、各行各業,年齡最大的64歲,最小的18歲,都是志願為北京冬奧會做貢獻的滑雪“發燒友”。

(責編:楊磊、胡雪蓉)

推薦閱讀

70年,共同走過 對話兩代體育人
人民日報中央廚房哨聲體育工作室和人民網人民體育聯合推出“70年,共同走過·對話兩代體育人”欄目,邀請新老體育人共話今昔之變,重溫歲月激情,感悟愛國情懷,一同迎接新中國成立70周年的到來。【詳細】

“人民體育 健康中國”馬拉鬆系列賽
  比賽由中國田徑協會、人民網和中跡體育三家聯合主辦,系列賽旨在以高標准服務全國廣大的基層跑步運動愛好者,讓更多百姓能參與到全民健身的浪潮之中。【詳細】
官網|公告|報名|日歷|報名|淶水站|北京站|跑者故事