北京冬奧會和冬殘奧會獎牌、火炬外觀設計方案公開征集 杭州亞運會知識產權保護公告發布

2020年04月27日07:47  來源:人民網-體育頻道
 

導語:體育行業作為朝陽產業,發展日新月異,市場風起雲涌,總會發生許多新的變化,迎來新的發展契機,人民體育每周將篩選其中幾個顯著行業動態,一起感受其中的發展脈絡,展望行業前景。

1、北京冬奧組委公開征集冬奧會和冬殘奧會獎牌、火炬外觀設計方案

綜合影響力:★★★★★

關鍵詞:冬奧會獎牌、火炬外觀

近日,北京2022年冬奧會和冬殘奧會組織委員會(以下簡稱北京冬奧組委)面向社會公開征集北京2022年冬奧會和冬殘奧會獎牌(以下簡稱冬奧獎牌)、火炬(以下簡稱冬奧火炬)外觀設計方案。

冬奧獎牌是北京2022年冬奧會和冬殘奧會(以下簡稱北京冬奧會)的重要元素之一,是傳播北京冬奧會理念、展示中國文化與科技融合的重要載體。北京冬奧組委熱忱歡迎有意願參與冬奧獎牌設計的自然人、法人和其他組織積極參與本次征集活動,為北京冬奧會貢獻智慧和力量。

冬奧火炬是北京2022年冬奧會和冬殘奧會(以下簡稱北京冬奧會)的重要元素,是傳播北京冬奧會理念、展示中國文化與科技融合的重要載體。北京冬奧組委熱忱歡迎有意願參與冬奧火炬外觀設計的自然人、法人和其他組織積極參與本次征集活動,為北京冬奧會貢獻智慧和力量。

了解並參與本次征集活動,可通過北京冬奧組委官方網站www.beijing2022.cn下載北京2022年冬奧會和冬殘奧會獎牌、火炬外觀設計征集文件及相關資料。

2、杭州亞組委發布亞運會知識產權保護公告

綜合影響力:★★★★★

關鍵詞:杭州亞組委 知識產權保護

4月21日,在浙江省“4.26”知識產權宣傳活動啟動儀式上,杭州2022年第19屆亞運會組委會(下稱杭州亞組委)有關負責人介紹了亞運會知識產權的主要內容、如何規范使用亞運會知識產權、亞運會知識產權的禁止行為、侵權處置及舉報方式等情況,並正式發布杭州亞運會知識產權保護公告。

杭州亞組委向來重視保護亞運會知識產權,這不僅是必須履行的國際義務,也是在倡導社會尊重知識價值、優化城市商業環境。2018年8月和2019年12月,杭州亞運會會徽“潮涌”和主題口號“心心相融,@未來”相繼發布,今年4月3日,組合名為“江南憶”的杭州亞運會吉祥物“琮琮、蓮蓮、宸宸”通過雙城對話、全網聯動的創新形式線上發布。這些形象標志都是亞運會的寶貴財富,是城市的新圖騰、金名片。

目前,杭州亞組委已對亞運會會徽、口號、名稱、吉祥物等知識產權申請特殊標志登記、著作權登記等保護,並就亞運會官網域名及近似域名進行了注冊。上周,國家知識產權局正式對“2022年第19屆亞運會”等12件特殊標志登記申請予以核准公告。下一步,杭州亞組委還將對會歌、火炬等亞運會知識產權採取相應的保護措施。

3、國際足聯向211個成員協會提供1.5億美元財政援助

綜合影響力:★★★★☆

關鍵詞:國際足聯 財政援助

24日,國際足聯宣布將在未來幾日內為旗下211個成員協會提供總計1.5億美元的救濟金,以幫助緩解新冠肺炎疫情給足球領域帶來的經濟打擊。

“新冠肺炎疫情給足球界帶來了前所未有的挑戰,作為國際管理機構,國際足聯有義務站出來支持那些面臨迫切需要的人們。”國際足聯主席因凡蒂諾表示,“當前我們的首要任務就是立即向各協會提供財政援助,因為目前許多協會正面臨著嚴重的財政危機。”

作為該措施的一部分,國際足聯還將向各協會發放2019年和2020年剩余的全部運營經費。包括原定於7月發放的2020年第二期運營費用也將會立即支付。具體來說,各成員協會將在未來幾日內收到國際足聯提供的50萬美元,以及2019年與2020年還未支付的所有協會運營費用。

因凡蒂諾還稱當前只是財政援助計劃的第一步,國際足聯正評估損失,努力制定最適合有效的方法,來執行這項計劃的后續階段。

 

(責編:李乃妍、胡雪蓉)

推薦閱讀

70年,共同走過 對話兩代體育人
人民日報中央廚房哨聲體育工作室和人民網人民體育聯合推出“70年,共同走過·對話兩代體育人”欄目,邀請新老體育人共話今昔之變,重溫歲月激情,感悟愛國情懷,一同迎接新中國成立70周年的到來。【詳細】

“人民體育 健康中國”馬拉鬆系列賽
  比賽由中國田徑協會、人民網和中跡體育三家聯合主辦,系列賽旨在以高標准服務全國廣大的基層跑步運動愛好者,讓更多百姓能參與到全民健身的浪潮之中。【詳細】
官網|公告|報名|日歷|報名|淶水站|北京站|跑者故事