人民網
人民網>>體育>>東京奧運會推遲至2021年

東京奧運會延期需追加巨額經費 各方利益妥協才能共渡難關

陳嘉堃
2020年04月28日07:52 | 來源:北京日報
小字號
原標題:各方利益妥協才能共渡難關

東京奧運會延期一年舉辦,據估算額外支出將達到3000億日元(約合27億美元),國際奧委會目前正在與日本方面就分擔這筆支出進行磋商。在此背景下,各方利益進行妥協,因為隻有這樣才能共渡難關。

近日,東京奧運會延期舉辦所產生的追加經費引發了持續關注。對於由誰來承擔追加經費的問題,國際奧委會日前在官方網站以問答形式表達了態度,稱日本首相安倍晉三已經同意,由日本根據達成的協議條款繼續支付費用。但日本方面很快予以否認,這迫使國際奧委會更改了相關表述,新版本的說法是:日本政府已經強調,隨時准備履行成功舉辦奧運會的責任。

一波未平一波又起。東京奧組委提出馬拉鬆和競走項目的追加經費應由國際奧委會負擔。因為在最初討論時,正是國際奧委會堅持將這兩個項目易地至札幌舉行,且在東京奧運會宣布延期后,易地舉辦兩項田徑比賽的決策也並未調整。據日本媒體報道,國際奧委會對此已經表態,願意承擔馬拉鬆和競走兩個田徑項目所產生的部分追加費用。

在這種情況下,贊助商作為東京奧運會的一大重要經費來源,在追加經費問題上很可能無法置身事外。國際奧委會共有14家全球合作伙伴,東京奧組委共有67家不同層級的合作伙伴。這些贊助商和供應商此前都是按照奧運會於今夏舉辦的前提來籌備運行和供應鏈的,但目前都需要更改。對此,國際奧委會的表態是:“本著合作的精神,我們正在與所有贊助商緊密合作,以確保重新安排的東京奧運會成功。我們的意圖是,擁有2020年東京奧運會權益的合作伙伴能夠在延期之后繼續與奧運會合作。”但這個表態無法解決贊助企業可能面臨的損失。以東京奧運會的日本國內贊助商為例,奧運會延期一年舉辦,意味著他們的贊助期限被拉長一年,他們很可能需要繼續追加贊助費,那麼無疑會增加企業的經營壓力,但此時終止贊助,他們又將錯失宣傳良機,處境兩難。

“所有的合作伙伴、贊助商、當地政府都需要整合,推遲舉辦奧運會涉及各方的限制和妥協。”國際奧委會表示,“推遲沒有藍圖,但是國際奧委會相信所有復雜的部分將最終捏合起來,給我們帶來一屆偉大的奧運會。”

(責編:李乃妍、胡雪蓉)

分享讓更多人看到