北京冬奧組委召開第二次贊助企業大會 五棵鬆冬奧改造工程按計劃開工

2020年05月04日20:31  來源:人民網-體育頻道
 

導語:體育行業作為朝陽產業,發展日新月異,市場風起雲涌,總會發生許多新的變化,迎來新的發展契機,人民體育每周將篩選其中幾個顯著行業動態,一起感受其中的發展脈絡,展望行業前景。

1北京冬奧組委召開第二次贊助企業大會

綜合影響力:★★★★★

關鍵詞:冬奧組委 贊助大會

北京冬奧組委28日通過視頻會議形式召開北京冬奧會第二次贊助企業大會。遍布於全球各地的國際奧委會、國際殘奧委會、北京冬奧組委運動員委員會代表,14家奧林匹克全球合作伙伴、北京冬奧組委10家官方合作伙伴、8家官方贊助商、5家官方獨家供應商和2家官方供應商的300余名代表參加本次會議。

北京冬奧組委副秘書長徐志軍出席並致辭,他表示贊助企業大會是凝聚各贊助企業力量做好北京冬奧會籌備的重要平台和契機,北京冬奧組委將不斷提高贊助企業服務水平,全力保障企業權益,使企業充分享有奧運品牌帶來的廣泛收益,實現經濟效益和社會效益雙豐收。

近一段時期,面對突如其來的疫情,北京冬奧組委堅持疫情防控與冬奧籌辦兩手抓、兩不誤,確保了工作人員身體健康,也確保了各項籌辦工作按計劃有序推進。

國際奧委會市場開發部副部長克裡斯蒂安表示,為北京冬奧組委採用“資料分享+視頻交流”的創新務實方式如期召開第二次贊助企業大會感到驕傲。

國際殘奧委會市場開發部部長亞歷克西斯表示,非常期待北京2022年冬奧會和冬殘奧會,這是奧林匹克全球合作伙伴全部擁有冬殘奧會權益的第一屆賽事。北京冬奧組委已經發布了《北京2022年冬奧會和冬殘奧會無障礙指南》,不僅對體育場館、酒店和交通樞紐在內的各種場所無障礙設施和服務提出了明確要求,而且對合作伙伴更加關注殘疾人運動產生重要的推動作用。

2、五棵鬆體育館冬奧改造工程按計劃開工

綜合影響力:★★★★★

關鍵詞:五棵鬆體育館 冬奧工程

4月30日,從北京市重大項目辦獲悉,北京2022年冬奧會冰球比賽場館五棵鬆體育館改造工程按照計劃開工,計劃將於今年10月完工,為明年4月份的測試賽作好准備。

按照冬奧會要求,此次改造主要涉及冰球比賽場地,制冰機組,球員更衣室、興奮劑檢測室、洗衣房功能房間等。同時,升級場館燈光、音響、中央斗屏、電力、網絡系統等。改造本著節儉、智慧、綠色的理念,在滿足北京冬奧會需求的基礎上,兼顧賽后利用,充分利用新理念、新技術、新材料,使場館在競賽保障、觀賽體驗和節能降耗等方面實現質的飛躍。

4月29日,為助力復工復產,加速后期工程建設的同時迅速掀起新一輪施工熱潮,國家會議中心二期項目在保証安全、質量的前提下,舉辦 “大干125天,主體結構竣工勞動競賽”活動。

國家會議中心二期工程2022冬奧會期間將承擔著主新聞中心、國際廣播中心任務,目前是工期最緊、用鋼量最大的場館,建筑結構形式多樣、建筑質量標准要求高。今年以來參建各方一手抓防疫,一手抓復工,採取有效措施,減少疫情對工期的影響。

施工總包單位建工集團以勞動競賽為契機,明確各項施工任務時間節點、全面加強現場管理,合理組織、統一部署,利用設置獎懲機制、評選優勝集體和優勝突擊隊等具體措施,激發工作積極性,為優質高效確保主體結構施工完成目標提供保証,助力冬奧會工程建設。

3、中國足協完成內部調整 陳戌源主抓國家隊

綜合影響力:★★★★☆

關鍵詞:中國足協

中國足協已於近日完成了所有中層部門重新分工與人員調整,新任足協主席陳戌源將親自負責國家隊。

據悉,此前足協內部垂直分工多達20多個各部門,此番調整后將以幾個重要部門為主,主要包括國管部、競賽部、媒體公關部、技術部、男足青訓部、女足青訓部、市場部等部門。調整后最大變化是原來的中超、中甲、中乙三個聯賽部與競賽部、准入部、注冊部、裁委會合並,成為大競賽部,為各級別聯賽、杯賽、青少年比賽進行服務與保障。

值得一提的是,這些部門的中層負責人全部進行了調整,足協主席陳戌源更是親自分管國管部、秘書長劉奕則分管競賽部、副主席高洪波分管男足青訓、孫雯則分管女子部與女足青訓。

4、江蘇發放5000萬元體育消費券

綜合影響力:★★★★☆

關鍵詞:體育消費券

為積極應對新冠肺炎疫情影響,加快促進全民健身和體育消費,江蘇省將面向在江蘇居留的健身群眾、到北京冬奧會舉辦地張家口市定點冰雪場館消費的江蘇戶籍居民以及江蘇省赴湖北參加疫情防控的一線醫務人員、工作人員等特定群體發放5000萬元體育消費券。

今年是江蘇連續第四年發放體育消費券,本次體育消費券總計5000萬元(含發行費),分為普通體育消費券、冰雪消費券、突出貢獻群體體育消費券、健身培訓券、全民健身積分、冰雪積分等六類券,以“體育+互聯網+金融”的方式,通過政府採購委托第三方專業單位,採用“江蘇全民健身卡”和“公共積分”兩種形式發放。

其中,通過江蘇全民健身卡向自願申領的群眾發放2000萬普通體育消費券和冰雪消費券,申領人持本人有效身份証件至第三方單位營業網點辦理江蘇全民健身卡,並下載特定手機APP后,可領取滿100元減50元的普通體育消費券和滿200元減100元的冰雪消費券。通過公共積分向自願申領的群眾發放2000萬元全民健身公共積分和冰雪積分,原則上向在省內體育消費的健身群眾發放1500萬元全民健身積分,向在張家口市冰雪消費的江蘇戶籍健身群眾發放500萬元冰雪積分,方式為在定點場館刷銀聯卡消費后按一定比例返還,返還的全民健身積分和冰雪積分可繼續在定點場館使用,也可在任何銀聯POS機上兌付使用。冰雪積分到期未發完的,將調配發全民健身積分。普通體育消費券和冰雪消費券有效期為領券當月,逾期未使用的將被收回轉向健身群眾發放。

值得一提的是,江蘇向赴湖北參加疫情防控的一線醫務人員和工作人員贈送700萬元突出貢獻群體體育消費券,標准為2000元/人。此外,為加強體育扶貧和青少年體育工作,還面向蘇北兩個設區市部分青少年發放300萬元健身培訓券。

發放的各類體育消費券需要在定點場館使用,為方便群眾健身,江蘇盡可能增加定點場館數量,每個設區市定點場館名額為蘇南36個、蘇中39個、蘇北42個,冰雪場館和省級以上體質測定與運動健身指導站等體醫融合服務機構不佔用分配名額。按照計劃,2020年二季度將完成體育消費券委托第三方單位發放招標和定點場館的確定,啟動體育消費券發放﹔三季度完成不低於4000萬元的體育消費券發放﹔四季度完成全部體育消費券的發放。

(責編:李乃妍、楊磊)

推薦閱讀

70年,共同走過 對話兩代體育人
人民日報中央廚房哨聲體育工作室和人民網人民體育聯合推出“70年,共同走過·對話兩代體育人”欄目,邀請新老體育人共話今昔之變,重溫歲月激情,感悟愛國情懷,一同迎接新中國成立70周年的到來。【詳細】

“人民體育 健康中國”馬拉鬆系列賽
  比賽由中國田徑協會、人民網和中跡體育三家聯合主辦,系列賽旨在以高標准服務全國廣大的基層跑步運動愛好者,讓更多百姓能參與到全民健身的浪潮之中。【詳細】
官網|公告|報名|日歷|報名|淶水站|北京站|跑者故事