入籍球員多 國足如何跨過“語言牆”?

2020年05月25日08:03  來源:北京青年報
 
原標題:入籍球員多 國足如何跨過“語言牆”?

曾經在職業聯賽賽場上拼得“刺刀見紅”的國腳們為了追逐共同的世界杯夢想走到一起。他們入選國家隊后成為真正的“一家人”。在李可、艾克森、洛國富3名入籍球員相繼入隊后,與本土球員、教練員等交流效果如何?這恐怕也會對球隊備戰質量產生一定影響。據了解,由於目前包括主教練李鐵在內,國足大部分成員或掌握一門外語或能以多種語言交流,因此在溝通方面並不存在明顯障礙。

相較葡語 英語溝通無明顯障礙

4月29日,中國足協通過官方渠道公布了新一期國家男足(上海)集訓的通知。值得注意的是,由於球隊4名原外籍雇員(教練及醫療康復人員)因疫情暫時無法到隊,因此僅有張騰飛1名翻譯被征調。張騰飛對國足來說並不陌生,早在裡皮執教期間,他就曾作為球隊首位具有非華裔血統入籍球員艾克森的葡語翻譯進入國家隊工作團隊。張騰飛實際也是上海上港隊專屬葡語翻譯,因此作為一名精通語言且懂球的翻譯,張騰飛完全有能力協助艾克森、洛國富兩位原巴西籍入籍球員做好翻譯工作。

除了上述兩位球員外,來自北京中赫國安的入籍球員李可(原英國籍)也應征入隊。那麼為什麼國足不為他配備專職英語翻譯呢?因為無論球員還是足球從業者接觸外部環境的機會更多,英語在很大程度上已經不再成為溝通的障礙。

平時交流 表達不出手勢眼神來替補

從目前情況看,在3名入籍球員同時到隊后,目前國足涉及他們的交流無非通過英語、葡語外加比劃的方式來實現。由於入選國家隊前,這3人長期在國內職業俱樂部訓練,因此對於中方人員簡單的足球術語表達方式並不陌生。在國足訓練過程中,3人從不說“閑話”。而在訓練之余,他們在與國足本土成員溝通過程中始終比較友好和主動,即便有些不能通過語言准確表達出去,他們也能通過手勢甚至眼神來交流。

當然,信息的交互從來不是單向的。3名入籍球員能夠良好地融入到國足的環境中,也離不開隊內的中方成員,特別是球員、教練員的良好互動。據了解,目前國足大部分成員都能用簡單的英語或葡語與俱樂部或國家隊外籍同事交流。擅長葡語交流的洛國富英語水平也不俗,而且因長期在中國生活工作,他的中文水平在3人當中也是最突出的。這是他能夠主動與其他普通隊友、教練無障礙交流的主要原因。

“小熊”艾克森的英語、中文交流能力相對薄弱,但因為行為舉止比較職業,也深得隊內同仁的喜愛。此外,在俱樂部備戰期間,艾克森也有意識地加強中文學習,前不久網上還傳出了他用蹩腳中文點外賣的視頻信息。

目前,國足成員的外語水平參差不齊,但就一般的交流來說,都不存在明顯障礙。

(責編:管若寒、胡雪蓉)

推薦閱讀

70年,共同走過 對話兩代體育人
人民日報中央廚房哨聲體育工作室和人民網人民體育聯合推出“70年,共同走過·對話兩代體育人”欄目,邀請新老體育人共話今昔之變,重溫歲月激情,感悟愛國情懷,一同迎接新中國成立70周年的到來。【詳細】

“人民體育 健康中國”馬拉鬆系列賽
  比賽由中國田徑協會、人民網和中跡體育三家聯合主辦,系列賽旨在以高標准服務全國廣大的基層跑步運動愛好者,讓更多百姓能參與到全民健身的浪潮之中。【詳細】
官網|公告|報名|日歷|報名|淶水站|北京站|跑者故事