人民網
人民網>>體育>>體育產業

全國政協委員:在脫貧攻堅過程中發揮體育的積極作用

《中國體育報》曹彧 顧寧
2020年05月26日14:25 |
小字號

脫貧攻堅中,體育的特殊作用發揮好了將產生事半功倍的積極效能。

全國政協委員、教科衛體委員會副主任委員馮建中表示,在脫貧攻堅過程中,體育特色作用明顯。2020年是脫貧攻堅決戰決勝之年,體育扶貧也將發揮重要的效果。體育能培育人昂揚的精神、強健的體魄,這是扶貧工作中不可或缺的重要內容,需要認真謀劃、推動。當前,不少地方還存在“因病致貧”“因病返貧”的情況,貧困地區群眾因為身體疾病而導致返貧。體育界應採取切實可行的措施,積極推動全民健身扶貧,將這一體育特色扶貧方式貫徹始終。具體工作中,應該充分考慮場地建設、健身生活方式的引導、倡導科學健身方法、養成良好生活習慣等多方面,讓更多貧困地區群眾以便捷方式參加鍛煉,“少生病”“晚生病”,助力脫貧攻堅。

全國政協委員、台盟中央常委、福建省泉州市政協副主席駱沙鳴說,在脫貧攻堅和鄉村振興過程中,應充分發揮體育的引領帶動作用,激活新農村體育消費市場,提升農民的消費能力和意願。發展農村體育,鼓勵農民參加體育鍛煉,加強體育健身活動。加大城鄉體育場館建設,鼓勵社會力量參與健康體育場館建設和運營。改善體育消費環境,開展農村廣場健身舞、秧歌舞、健身武術等體育活動,提高農民體育活動參與度。保証弱勢群體的體育消費權益,縮小消費差距,加強正確體育消費觀念的培育和引導。可推行家庭健身政府補貼,以鼓勵人們增加體育消費,提升城鄉居民體育消費理念。(轉自5月26日《中國體育報》01版)

(責編:張帆、楊磊)

分享讓更多人看到