東京奧組委正在研究奧運會殘奧會開閉幕式合並的問題

王子江

2020年06月03日11:18  來源:新華社
 
原標題:東京奧組委正在研究奧運會殘奧會開閉幕式合並的問題

  新華社東京6月3日電(記者 王子江)日本媒體3日報道,東京奧組委正在研究將明年奧運會和殘奧會的開幕式和閉幕式合並舉行的問題。

  《日刊體育》報道,由於奧運會和殘奧會推遲一年舉行,很多的方案需要進行大幅度調整,為了節省經費,開幕式和閉幕式的制作團隊正在考慮將四個大的活動合並為兩個。

  將奧運會和殘奧會的四個開閉幕式合並成兩個舉行的想法,本來是新冠疫情暴發之前就有人提出過,奧運會被推遲后,奧組委主席森喜朗再次提出這個方案,這位日本前首相表示,如果把四個大的活動縮減到兩個,不僅可以節約開支,而且是“戰勝危機之后的一個積極信號”。

  但合並也面臨很大的問題,因為奧運會舉辦時間是2021年7月23日至8月8日,殘奧會舉辦時間是2021年8月24日至9月5日,如果殘奧運動員想參加開幕式,必須提前一個多月抵達東京,同理,參加閉幕式的奧運選手也隻能在奧運會閉幕近一個月后,重返東京。

  森喜朗在4月的採訪中,也提到了合並存在的困難,他當時說:“這需要國際奧委會和國際殘奧委會的同意,另外已經購買了門票的人怎麼辦?最大的障礙是轉播商會不會同意?”

  不過,森喜朗表示,大家一定要把這件事情放到奧運會和殘奧會被疫情推遲的大背景下考慮,因為延期本身就是奧運會歷史上第一次出現的事情,既然是第一次,隨之而來的就是應該包容很多的改變,很多細節都可以不去過分追究。

  

(責編:楊喬棟、胡雪蓉)

推薦閱讀

70年,共同走過 對話兩代體育人
人民日報中央廚房哨聲體育工作室和人民網人民體育聯合推出“70年,共同走過·對話兩代體育人”欄目,邀請新老體育人共話今昔之變,重溫歲月激情,感悟愛國情懷,一同迎接新中國成立70周年的到來。【詳細】

“人民體育 健康中國”馬拉鬆系列賽
  比賽由中國田徑協會、人民網和中跡體育三家聯合主辦,系列賽旨在以高標准服務全國廣大的基層跑步運動愛好者,讓更多百姓能參與到全民健身的浪潮之中。【詳細】
官網|公告|報名|日歷|報名|淶水站|北京站|跑者故事