國家高山滑雪中心完成總工程量90%

李瑤

2020年06月10日08:38  來源:北京日報
 
原標題:國家高山滑雪中心完成總工程量90%

  仲夏時節,在小海陀山的青山深谷中,2022北京冬奧會場館一天一個樣兒。眼下,延慶賽區核心區的國家高山滑雪中心已累計完成總工程量的90%,國家雪車雪橇中心完成總工程量的88%,到今年年底前,延慶賽區的13項重點工程將全部完工。

  登高望遠,在冬奧延慶賽區核心區的一塊狹長山坡上,國家雪車雪橇中心的賽道猶如一條巨龍在盤旋舞動。自2018年1月正式進場施工以來,項目建設者們攻堅克難,先后完成了賽道實驗段國際單項組織認証、賽道主體結構完工、賽道合龍貫通、制冰等諸多重要節點目標。如今,曾經圍繞著龍身的鋼鐵腳手架和綠色罩網大多被撤離,“巨龍”即將騰飛在青山綠水間。

  站在“巨龍”身旁遙望高高的小海陀山,國家高山滑雪中心的賽道清晰可見,在“巨龍”南側,山地新聞中心的面容也愈發清晰。冬奧延慶賽區的工程建設者們駐守工地,晝夜不分地忙碌著。目前,延慶冬奧村和山地新聞中心總體任務進度已經過半﹔西大庄科升級改造項目正在積極推進之中。今年年底,核心區內國家高山滑雪中心、國家雪車雪橇中心、延慶冬奧村及山地新聞中心以及外圍的延慶綜合交通服務中心(換乘中心)、冬奧森林公園等13項重點工程將全部完工。

  與此同時,延慶火車站北側,承擔著京張高鐵延慶支線火車站功能的換乘中心建設工程已接近尾聲。銀白色的屋頂好似蜿蜒的河水自西向東傾瀉而下,南立面玻璃幕牆已全部安裝完畢。候車大廳內,主體工程已全部完工,工作人員正在進行地面石材、牆面陶板安裝等收尾工作。而在中心北廣場,路面硬化施工和景觀綠植栽種工作正有條不紊地進行。目前,換乘中心的各項施工進入“收邊收口”階段,工程將於6月底完工。

  作為北京2022年冬奧會重點配套工程,換乘中心是集高鐵、市郊鐵路、公交、出租車、自行車及停車等多種方式於一體的綜合樞紐,將在冬奧會期間承擔觀眾的交通轉換及服務功能。待投入使用后,換乘中心將服務於延慶市民日常活動及通勤,同時為游客提供更加快捷便利的出行方式。屆時,從北京城區乘坐高鐵到延慶支線火車站隻需30分鐘。

  包括換乘中心在內,延慶共有在建冬奧配套基礎設施10余項。其中,部分冬奧會賽區外移動通信基站已開通信號,佛峪口水庫水源保護工程完成69%﹔延慶冬奧森林公園工程建設完成近80%,其它各項工程也正在穩步推進之中。

(責編:胡雪蓉、楊磊)

相關專題

推薦閱讀

70年,共同走過 對話兩代體育人
人民日報中央廚房哨聲體育工作室和人民網人民體育聯合推出“70年,共同走過·對話兩代體育人”欄目,邀請新老體育人共話今昔之變,重溫歲月激情,感悟愛國情懷,一同迎接新中國成立70周年的到來。【詳細】

“人民體育 健康中國”馬拉鬆系列賽
  比賽由中國田徑協會、人民網和中跡體育三家聯合主辦,系列賽旨在以高標准服務全國廣大的基層跑步運動愛好者,讓更多百姓能參與到全民健身的浪潮之中。【詳細】
官網|公告|報名|日歷|報名|淶水站|北京站|跑者故事