國乒澳門集訓將收官 國內賽事或8月重啟

2020年06月12日08:32  來源:新華社
 
原標題:國乒澳門集訓將收官 國內賽事或8月重啟

  新華社北京6月11日電 中國乒乓球隊11日消息,隊伍計劃於近期從澳門返回,並於7月中下旬重新集結。中國乒協也在積極籌劃,希望8月重啟國內乒乓球賽事。

  卡塔爾公開賽結束后,國乒一直在澳門封閉集訓,備戰釜山團體世乒賽,至今已有近三個月。受新冠肺炎疫情影響,近期國際乒聯宣布團體世乒賽再度延期,國乒也對今年下半年的訓練備戰方案做出調整。

  國乒女隊主教練李隼表示,在這個特殊時期,隊伍基本上沒有受到疫情的直接影響,一直能以一個較為安心的狀態進行備戰集訓。男隊主教練秦志戩認為,雖然集訓時間很長,但是隊伍幾個階段下來任務和目標清晰,隊員狀態保持得不錯。

  秦志戩介紹,國乒集訓主要分為三個階段:三月剛到澳門時,隊伍管理上以堅定信念,統一思想為主,在訓練上以適應和恢復為主﹔四月初步穩定后,在基礎訓練的同時根據總局要求加強體能訓練,也有針對性地加強了乒乓專項的體能訓練﹔五月之后,為了讓隊員保持競技狀態和舒緩長期集訓的心理壓力,每周都會組織一次不同形式的隊內比賽,激發大家的活力。

  東京奧運會和釜山團體世乒賽相繼延期,國乒雖然面臨挑戰,但是目標從未改變。“四年一次的奧運會這個目標我們是不會改變的。”秦志戩說,“這個情況下,我們第一要務就是延續和保持老隊員的狀態和能力,加速年輕隊員利用這段時間成長。”

  李隼也表示,雖然在特殊時期,但奧運的要求還是不能放鬆。現在不管教練員還是運動員,老隊員還是年輕隊員,都要重新定位,重新確立競爭目標。

  據悉,國乒男女隊每周都會進行對抗比賽,比賽中一旦出現不達標的情況,教練組就會要求重新進行對抗,直至合格達標。

  國際乒壇賽事持續停擺的狀態下,國乒計劃近期從澳門返回,隊員先回到各省市進行積極性調整訓練。7月中下旬,隊伍將重新集結。中國乒協也在積極籌劃,希望8月重啟國內乒乓球賽事。

(責編:胡雪蓉、楊磊)

推薦閱讀

70年,共同走過 對話兩代體育人
人民日報中央廚房哨聲體育工作室和人民網人民體育聯合推出“70年,共同走過·對話兩代體育人”欄目,邀請新老體育人共話今昔之變,重溫歲月激情,感悟愛國情懷,一同迎接新中國成立70周年的到來。【詳細】

“人民體育 健康中國”馬拉鬆系列賽
  比賽由中國田徑協會、人民網和中跡體育三家聯合主辦,系列賽旨在以高標准服務全國廣大的基層跑步運動愛好者,讓更多百姓能參與到全民健身的浪潮之中。【詳細】
官網|公告|報名|日歷|報名|淶水站|北京站|跑者故事