足協詳解中超復賽方案:分組賽會制 降級名額1.5個

2020年07月09日08:57  來源:中國新聞網
 
原標題:足協詳解中超復賽方案:分組賽會制 降級名額1.5個

中新網7月8日電 中國足協8日下午在上海召開“中國足球協會職業聯賽媒體通氣會”。中國足協主席陳戌源、中國足協秘書長劉奕、北京中赫國安足球俱樂部總經理李明、武漢卓爾職業足球俱樂部總經理李勤,以及中國足協職業聯賽防疫工作組相關成員共同出席會議。

在通氣會上,中國足協對即將在7月25日正式啟動的2020中國平安中超聯賽相關話題向媒體進行了通報和交流。中國足協主席陳戌源表示,一定要以最嚴格的防疫措施確保中超聯賽健康、有序進行,無論有多大的困難,中國足球都要尊重足球規律、按照足球規律辦事。2020中超聯賽的順利進行,將展現中國足球新的形象和面貌。

為何採取分組賽會制?

今年的中超聯賽在第一階段比賽中採取了分組賽會制的安排,對於中超聯賽來說,能夠重新開賽,最重要的就是保証所有人員的健康與安全。特別是在疫情面前減少人員流動、減少與外界接觸,最大程度降低傳染可能性,形成防疫閉環,這也是聯賽開賽的首要條件。

按照國家防疫政策、總局防疫要求,中國足協征求了包括張文宏教授在內的多位防疫專家的意見,決定將第一階段比賽更改為賽會制,比賽空場進行。雖然是賽會制,但依然保留主客場的概念,每個隊都會進行雙循環比賽。

由於今年的中超聯賽開賽時間較晚,還需要統籌考慮國家隊四十強賽和亞冠等國際賽事,已經不可能完成全年240場聯賽,因此從公平角度考慮,中國足協決定按照蛇形排列原則將16支中超球隊分成兩個小組,先進行14輪雙循環小組比賽,產生小組內名次。隨后將根據疫情防控情況確定第二階段賽制和賽程。第二階段比賽賽制賽程將在第一階段比賽過程中根據疫情防控情況擇機公布。

第一階段比賽中,大連賽區參賽球隊為:廣州恆大淘寶、江蘇蘇寧易購、山東魯能泰山、河南建業、大連人、廣州富力、上海綠地申花、深圳佳兆業﹔蘇州賽區參賽球隊為:北京中赫國安、上海上港、武漢卓爾、天津泰達、重慶當代、河北華夏幸福、青島黃海、石家庄永昌。

升降級名額為何是1.5個?

今年中超聯賽最后一名直接降級,倒數第二名與中甲聯賽第二名進行附加賽,確定2021賽季中超聯賽最后一個名額歸屬。這個決定是中國足協向16家中超俱樂部反復征求意見后,在7月8日的總經理會上得到一致通過后確定的。

今年聯賽賽制進行了較大改變,賽程相比原來有較大壓縮。加之受到疫情影響,很多俱樂部存在實際的困難,因此有一些俱樂部出於綜合考慮建議暫停升降級一年。但是,也有很多俱樂部提出,如果取消升降級,對聯賽的公平性、競爭性、激烈性都會有非常嚴重的影響。出於保証聯賽健康有序、公平公正競爭的原則,同時尊重多數俱樂部的意見,決定對升降級名額進行調整,最終確定的升降級名額為1.5個。

比賽規則有哪些地方進行調整?

在今年的中超聯賽中,將首次在比賽中執行國際足聯和IFAB(國際足球協會理事會)的最新政策,每場比賽可更換5名隊員。鑒於比賽密度較大,擴大了俱樂部每場比賽報名人數至23人。

由於目前各中超中甲俱樂部外籍球員返回情況不一。受國家防疫政策影響,此前有大量外援、外教未能歸隊,近期隨著政策調整情況有所改變,外援、外教陸續開始返回。經與多家俱樂部溝通並征求意見,今年中超聯賽裡,外援方面可累計注冊7人、同時注冊6人、報名5人、同時上場最多4人。

因受疫情影響,一些俱樂部外籍球員無法歸隊參賽,為此制定外籍均衡保護條款:歸隊外籍球員人數不足2人的球隊可申請“外籍均衡保護”。即:

1、如0名外籍球員歸隊,則對方球隊同時上場外籍球員最多為2名(其他外籍可進入替補名單並可替換)。

2、如隻有1名外籍球員歸隊,則對方球隊同時上場外籍球員最多為3名(其他外籍球員可進入替補名單並可替換)。

球隊申請外籍均衡保護必須於7月20日前書面申請並獲批准,之后申報新歸隊外籍球員必須在此隊上一輪比賽日當日或之前,否則隻能在再一輪后報名參賽。

兩大賽區為何選擇大連與蘇州?

賽會制對場地和相關配套要求遠高於聯賽。以中超聯賽為例,考慮到如此緊密的賽程和高溫,對場地養護、配套設施、運動員康復醫療等都提出極高要求,每個賽區需要找到滿足8支球隊訓練、比賽需求的場地、酒店、醫院並不容易,特別是高標准的訓練場更是難上加難。

中國足協對上海、廣州、蘇州、無錫、常州、大連等9個城市進行了實地考察,重點考察比賽場地、訓練場地和相關配套。各地方政府、體育局和會員協會都全力配合中國足協的考察工作,紛紛表示願意承接中超聯賽賽事。

綜合考慮防疫要求、硬件設施、人力資源、天氣狀況等要素,並減輕地方上的防疫壓力,從目前的情況來看,大連賽區和蘇州賽區都具備良好的比賽場地和訓練場地條件,但需要做部分改建或維護工作,以滿足中超聯賽要求。

聯賽、亞冠、國家隊三項比賽如何取得平衡?

中國男足國家隊將在今年繼續參加2022年世界杯預選賽亞洲區40強賽的比賽,同時今年的亞冠聯賽也沒有確定新的賽程,如何在聯賽、亞冠、國家隊比賽之間取得平衡也是中國足協在制定賽程重點考慮的問題。

聯賽和國家隊之間是相輔相成的關系,沒有一個穩定的聯賽,國家隊也難以取得好成績,因此,在制定賽程的過程中,中國足協一直與亞足聯和國際足聯反復溝通,希望在聯賽和國家隊之間達到最優化。

但是,亞冠聯賽和國家隊世預賽賽程未能確定給聯賽賽程制定帶來極大困擾。每個國家疫情程度不一、防疫政策不一,給亞足聯制定相關賽程造成巨大不確定性。從1月下旬開始,中國足協就與亞足聯和國際足聯保持密切聯系,根據對方反饋的信息及時調整聯賽賽程,但一直到現在,亞足聯也還沒有就亞冠賽事形成最終方案。

此外,世預賽賽程也存在很大變數。對於9月份的國際足聯比賽日,國際足聯已經宣布包括亞足聯在內的國家隊比賽窗口延期,因此,9月份不再安排國家隊集訓,同時也是為了讓聯賽有一個相對完整的賽程,不至於支離破碎。

如何做好防疫工作?

中超聯賽能夠開啟,離不開嚴格的疫情防控措施。新冠肺炎疫情發生后,中國足協一直高度重視疫情防控工作,始終將運動員、教練員和工作人員的身心健康放在首位。早在2月初即編制了《中國足協疫情防控工作實施細則》下發各級國家隊和職業俱樂部,請各隊嚴密追蹤、嚴格防控。隨著全國疫情逐步緩解,職業聯賽啟動被提上議事日程。中國足協競賽部根據我國相關政策和其他賽事疫情防控經驗,迅速組建了中國足協職業聯賽防疫工作領導小組,擬定了《中國足協職業聯賽疫情防控指南》作為聯賽啟動方案的重要組成部分。

5月21日,協會領導和競賽部團隊曾專程赴復旦大學附屬華山醫院,就加強國家隊、職業俱樂部及聯賽的疫情防控和《指南》內容,向馬昕副院長、感染科主任張文宏教授、醫務處長王惠英女士征求意見。張文宏教授認為《指南》整體完善,對聯賽安全運行有很好的支撐作用,並就個別細節問題提出了專業的應對建議。會談中,三位專家欣然接受了擔任中國足協防疫專家的邀請。

北京疫情發生后,對聯賽復賽提出了更高要求。中國足協按照專家建議,再次細化了聯賽防疫要求,在最終版《中國足協職業聯賽疫情防控指南》裡,從人員管理、交通、食宿、場地管理、競賽管理、媒體管理等多維度制定措施,形成防疫閉環。

賽時階段,中國足協將要求兩個賽區在遵守聯賽疫情防控指南的基礎上,必須一絲不苟、責任到人,必須確保不發生一起疫情,確保聯賽健康有序。

如何用高科技手段定位?

在這次聯賽重啟的疫情防控工作中,通過科技賦能,使用現代化科技手段在疫情防控當中實現科學管理,強化線上作業,減少人力資源使用。例如,使用定位功能,要求球員、工作人員按照規定時間打卡簽到,以確定所在地點是否在規定位置。這也是此次中超疫情防控工作的亮點之一。

此外,通過智能硬件對全體人員進行測溫同時做身份識別,自動生成人員體溫、進出信息,供防疫人員核對,並且避免了對被測試者的打擾﹔通過視頻會議系統和直播系統,對各業務人員進行防疫、業務等培訓﹔通過打卡軟件的審批和智能表單系統,打通協會內部與外部人員的行政壁壘,快速靈活地開展工作,提高審批速度和效率。

封閉兩個月如何做好心理疏導?

為了保証食品衛生安排,所有球員不得訂購外賣食品,隻能在酒店內用餐。同時,考慮到長期集中對球員、工作人員帶來的負面心理影響,聯賽過程中,將在適當時機安排各俱樂部採取適當方式給球員減壓,做好心理疏導。

在球員入駐的酒店,中國足協准備了多種娛樂手段,包括台球、籃球、閱覽室、卡拉OK、電子游戲等,供大家放鬆使用。同時,在確保防疫安全的前提下,有序安排一定數量的專業知識、興趣技能培訓及交流活動。

聯賽空場進行如何提升觀賽體驗?

2020中國平安中超聯賽第一階段賽事將不對觀眾開放,這也是中超聯賽第一次在空場的情況下進行比賽,如何讓廣大球迷在聯賽空場的時候來提升觀賽體驗成為一大課題。

對此,中國足協經過與聯賽版權商體奧動力共同合作,確定採用虛擬技術增強轉播的視聽覺效果。屆時,球迷看到的轉播畫面裡,空蕩蕩的看台將用虛擬觀眾代替,經採集此前聯賽裡的球迷吶喊音效,通過高科技手段制作了虛擬聲音,將在比賽中根據各種場景進行使用,盡量改善空場對比賽轉播效果帶來的影響。

與此同時,現場將在看台上布置球隊Tifo,主隊進球時,還將在球場大屏幕上播放俱樂部提供的主場進球專屬視頻,營造氛圍﹔還將向球迷征集喜愛的歌曲做成歌單,在球隊熱身時播放,為球員營造主場氛圍,讓參賽球員與觀賽球迷更好地感受到中超氣場。

(責編:趙欣悅、楊磊)