人民網
人民網>>體育>>人民足球

人民足談:

中超開啟意義重大 應不負球迷不負時代

歐興榮
2020年07月12日15:20 | 來源:人民網-體育頻道
小字號

全力以赴,喚燃億心! 2020賽季中超聯賽開啟進入最后兩周的倒計時,所有的准備工作都在緊鑼密鼓的開展中,億萬中國球迷歡欣鼓舞,翹首以盼。

受新冠肺炎疫情的影響,原計劃在今年2月中下旬開賽的中超,開啟時間一再后延,倏忽間近五個月過去了。長久的等待是必須的,疫情防控無小事,尤其是重大體育賽事的組織開展,面臨的形勢極其復雜,工作難度很大。雖然疫情防控工作取得重大勝利,但隻有始終將人員的生命健康安全放在首位,本著一絲不苟的態度,將防疫方案細了又細,優化再優化,確保萬無一失,才具備開賽的條件。

大連人青訓基地的訓練場將會供中超各隊訓練使用。

因此,中超開賽可謂一波三折。中國足協在大量研究率先重啟的韓國聯賽、歐洲四大聯賽的基礎上,認真了聽取復旦大學附屬華山醫院感染科主任張文宏等防疫專家的意見,本著“閉環管理,減少移動”的原則,借助高科技的力量,要求全員精准定位打卡簽到,強化線上作業,減少人力資源使用。開賽方案在多次細化修改后,才得到上級管理部門的批准同意。

非常之時要行非常之事,才能立非常之功。為確保順利開賽,今年的中超賽程規則也作了一系列重大調整。比如首階段比賽採取分組賽會制,16支隊伍以蛇形分組的形式,分別在大連和蘇州兩個賽區進行兩個月的封閉式比賽,全部空場進行,升降級名額由原先的2個調整為1.5個,啟用外籍均衡保護條款等。

所有的變通都是順勢而為,同時也是為了最大程度保証賽事的公平精彩,尊重足球自身規律,不為“眼前的苟且”,而放棄長遠的未來。中國足協主席陳戌源曾表示,必須要以最嚴格的防疫措施確保中超聯賽健康、有序進行,無論有多大的困難,中國足球都要尊重足球規律、按照足球規律辦事。“中超聯賽的順利開啟,將展現中國足球新的形象和面貌。”

眾所周知,體育比賽具有振奮國人精神的特殊力量。中超作為“中國體育賽事的第一IP”,它的開啟無疑能通過足球的力量、體育的力量,呼喚億萬中國人民攜手同心,以堅定不拔的信心、決心和恆心,點燃工作的熱情、生活的激情,全面助力復工復產,恢復正常生活秩序。

蘇州太湖足球運動中心積極准備,維護場地,修繕訓練場,靜待中超球隊到達。

中超開賽的同時也吹響了中國足球運動整體秩序恢復的集結號,接下來各級聯賽、女足賽事、足協杯等賽事都將全面開啟,這將有力推動國內足球產業自救,帶動產業鏈的全面復蘇。受疫情影響,整個足球產業大幅滑坡,大量相關企業和球會面臨空前危機,甚至瀕臨破產解散的境地。此外,中超開賽過程所取得的一系列經驗,對正在全面復蘇的中國體育界來說,同樣具有重大意義。

當然,中超聯賽能夠如願回歸,離不開國家的大力支持,離不開中國足球界所有人在過去幾個月的辛勤付出和努力。賽事所有組織者和參與者,應加倍珍惜來之不易的成果,把賽事組織安排得更加周到細致,賽事進行得要更加有序、精彩、激烈,才不負球迷的熱愛與支持,不負時代賦予的特殊使命。

讓我們靜靜期待,7月25日,那開賽一刻的到來吧!

(責編:歐興榮、胡雪蓉)

分享讓更多人看到