不擠掉泡沫沒有未來 中國足球“壯士斷腕”重塑聯賽

外腳背

2020年12月15日10:04  來源:人民日報中央廚房-哨聲體育工作室
 

1094176080200466773.jpg

今年5月,中國足協主席陳戌源曾對“金元足球”有過如此表態:“降薪不是有可能,是必須!必須用壯士斷腕的態度重新塑造職業聯賽的財務體系。不擠掉泡沫,中國足球沒有未來,所以一定要下很大的決心擠掉泡沫。”

12月14日,“靴子”終於落地——中超、中甲、中乙三級足球職業聯賽《俱樂部財務約定指標的通知》(以下簡稱《通知》)發布。這是否標志著,擾攘中國職業聯賽已久的泡沫和虛火終於走到了拐點。

財務狀況接近“極不健康”

1094176080200466610.jpg

中國足協主席陳戌源

在2020中國足協職業聯賽專項治理工作會議上,陳戌源對比了中日韓三國頂級聯賽的投入,“中超俱樂部的平均投入,是日本J聯賽的3倍多,韓國K聯賽的10倍多。”

數據顯示,2018年日本J1聯賽俱樂部總收入為56億人民幣,俱樂部平均收入3.1億人民幣,平均支出3.16億人民幣。韓國K1聯賽俱樂部同年平均收入1.23億人民幣,平均支出1.09億人民幣。

一份內部調查報告顯示,中超俱樂部2018年平均收入為6.86億人民幣,平均支出11.26億人民幣,平均虧損4.4億人民幣。中超俱樂部收入高於日韓,但支出過高,虧損嚴重。

對比球員平均年薪,J1聯賽和K1聯賽分別是230萬人民幣和121萬人民幣。中超球員平均年薪為853萬人民幣,排在歐洲五大聯賽之后,位居世界第六位。

測算下來,中超球員平均年薪約為當年國內居民平均收入的160倍。英超、德甲、法甲、J1和K1聯賽則分別約合當地居民平均收入的83、36、34、8和5.5倍。

檢驗俱樂部運行情況的一個重要數據是球員教練員薪酬佔俱樂部總支出比。報告顯示,2018年中超球員薪酬佔比為68%。該報告同時表示,一些球員還可能通過第三方支付進行瞞報,實際佔比可能更高。英超、法甲、J聯賽、西甲、德甲的佔比分別為58%、56%、50.1%、46%、45%、42%。根據歐足聯設置的紅線,俱樂部薪酬佔比超過70%則為財政極不健康。

紅線就在眼前。

陳戌源大聲疾呼:“因為違背市場規律,違背足球發展規律,違背價值規律,(中超發展)不可持續,如不加以堅決治理,將嚴重影響中國足球的現在與未來。”

“金元足球”必須退出賽場

屏幕快照 2020-12-14 下午5.54.36.png

 

在《通知》中,“限薪限投”成為關鍵詞,根據要求,中超俱樂部單個財政年度(1月1日—12月31日)總支出不得超過6億元人民幣,中甲俱樂部為2億元人民幣,中乙俱樂部為5000萬人民幣。

在球員收入上,中國足協也做出了嚴格界定:中超聯賽俱樂部一線隊國內球員單賽季個人薪酬不得超過稅前500萬元人民幣,中甲和中乙俱樂部一線隊球員單賽季個人薪酬不得超過稅前300萬人民幣和120萬元人民幣。中超俱樂部一線隊國內球員的單賽季平均薪酬不得超過每人稅前300萬元人民幣,國家隊球員的薪酬按上述限額執行,不再另行上浮 20%。球員參加國家隊集訓和比賽,由中國足協發放津貼和獎金。

中超俱樂部外籍球員單賽季個人薪酬不得超過稅前300萬歐元,俱樂部外籍球員單賽季薪酬總額不得超過稅前1000萬歐元﹔中甲外援薪酬限額為稅前150萬歐元,外援單賽季薪酬總額不得超過稅前400萬歐元。

在《通知》中,中國足協也對“球員薪酬”進行了約定和解釋:球員薪酬是指球員與俱樂部簽訂的合同中約定的球員收入和報酬,包括但不限於各種現金、福利、具有經濟價值的待遇和有價物品等。

此外,對於球員與俱樂部之外第三方簽訂有經濟價值的合同,球員直系親屬與俱樂部或持股公司簽訂具有經濟價值的合同等,也需要向中國足協進行申報。

比賽獎金不計入球員薪酬,俱樂部主要賽事單場稅前獎金限額為:中超聯賽及足協杯的贏球獎金不超過300萬元人民幣,平球獎金不超過100萬元﹔亞冠聯賽上限分別為600萬和200萬元。中甲球隊和中乙球隊分別為100萬/30萬和30萬/10萬。

中超聯賽各俱樂部每賽季可額外設立總額不超過1000萬元人民幣的機動獎金,由俱樂部自行決定使用方案。機動獎金的實際支出金額將被納入俱樂部年度總支出限額核算范疇。中甲和中乙俱樂部的機動獎金分別為600萬元和300萬元。

河北華夏幸福俱樂部總經理李君表示:“‘金元足球’讓俱樂部薪酬開支投入過大,給投資人造成了較大的經濟負擔,投入產出不成比例,俱樂部抗風險能力極低,此次限薪限投是中國足球改革發展總體方案的具體落實,也是投資人的現實需求。”

限薪之后,勢必有一批外籍球員離開中超,是否會影響聯賽的精彩水平也引人關注。陳戌源表示:“限薪會對一部分高價大牌球星產生影響,也會波及到聯賽的觀賞性,但聯賽精彩的根本在於兩條:一是各球隊要有合適的技戰術打法,國內外球員能充分磨合﹔二是俱樂部管理要根據實際情況既能保証打法的觀賞性,又能達到中國足球限薪的要求。今年不少中小俱樂部也展現了比較好的技戰術水平,已經樹立了一個榜樣。”

陳戌源說,今年夏天自己就和各俱樂部投資人交流過減費降薪的計劃,得到一致支持,“許家印、王健林、張力、張近東、胡葆森、周京輝,等等,都鮮明表明立場。思想上有認識,思想上自覺,才能有好的執行。”

“潮水終將退去,我們將擁有一片潔淨的海灘。”陳戌源說道。

處罰一視同仁絕不含糊

0033ImPzly1glneekjumrj60z20mi1ky02.jpg

中國足協對俱樂部和球員違規的處罰措施堪稱嚴厲:如果俱樂部總單個財政年度總支出超出限額不高於20%的,將被扣除聯賽積分6分﹔超出限額高於20%但不高於40%的,將被扣除聯賽積分12分﹔以此類推。聯賽扣分最多不超過24分,並將在審查報告簽發年度的賽季執行。

如俱樂部國內球員平均薪酬超過限額,則該俱樂部將被扣除審查報告簽發當年的聯賽積分9分﹔如俱樂部外籍球員薪酬總額超過限額規定,該俱樂部將被扣除審查報告簽發年度的聯賽積分9分。如同時違反以上兩項規定,將累計合並處罰。

如俱樂部違規發放獎金,一經查出,每次將被處以扣除審查報告簽發年度聯賽積分3分的處罰。球員個人薪酬超過限額或未完成標准制式合同備案的球員,不得報名參加中國足協管轄范圍內的各項足球賽事。如俱樂部採取弄虛作假、故意隱瞞等方式與球員簽訂“陰陽合同”或違規發放薪酬,一經查出,即剝奪該俱樂部當賽季比賽成績並在下一年度降級至低一級別聯賽﹔對涉事球員處以禁賽 24 個月的處罰。

如球員在賽季中被發現薪酬超過規定限額的,將被處以禁賽 24 個月的處罰。球員未按要求申報額外收入的,一經查出,每次將被處以該項收入1—5倍金額的罰款。情節嚴重的,將追加停賽處罰。

陳戌源表示,在限投限薪政策執行上,中國足協將對違反規定的俱樂部和個人堅決嚴格查處,“不管哪個人、哪家俱樂部,牌子有多大,執行處罰一視同仁,堅決不講情面。俱樂部和個人不要心存僥幸,中國足協過去有過,對處罰規定執行不嚴,從現在開始,執行限投限薪規定堅決不含糊。”

此外,中國足協還將堅決打擊搞變通、打擦邊球、簽訂陰陽合同的私下行為。從2021賽季起,中超中甲中乙俱樂部年度財務報表全部報中國足協,中國足協將54家俱樂部財務報表向全社會公開。

中性冠名促“輸血模式”改變

84-20121413401L50.jpg

會議的另一項議程是公布《關於各級職業聯賽實行俱樂部名稱非企業化變更的通知》。

其中規定,俱樂部名稱中不得含有俱樂部任何股東、股東關聯方或實際控制人字號、商號或品牌名稱,也不得使用與上述字號、商號或品牌名稱相似或相近的漢字或詞組。

若按此規定,國安、泰達、建業等俱樂部名稱恐將難以通過。陳戌源說:“目前不能說哪些俱樂部符合或不符合中性化名稱的條件,需要各俱樂部自行對照相應標准,不符合條件的俱樂部一定要改。”會后,出席會議的中赫國安俱樂部代表高潮婉拒了記者的採訪。

根據日程表,各俱樂部將於2020年12月31日前,將工商部門初步核准的擬用名稱、俱樂部所有股東營業執照復印件等材料報中國足協審核。中國足協將於2021年1月15日前向各俱樂部書面反饋審核意見。

如果俱樂部提交的名稱初審不符合要求,要在2021年1月31日前提交新擬用名稱至中國足協專門組建的俱樂部名稱非企業化專家審核小組,該小組成員包括市場監管總局代表、媒體代表、球迷代表、體育律師代表以及協會注冊和准入部門工作人員等。中國足協將於5個工作日內反饋審核意見。

各俱樂部要在不晚於2021年2月28日前完成2021賽季的注冊手續,從2021賽季起,對於俱樂部名稱不符合要求的俱樂部,中國足協將不給予辦理注冊手續。

廣州富力俱樂部董事長黃盛華表示,“俱樂部冠名中性化,是中國足球改革發展總體方案的具體落實,俱樂部一直靠母公司輸血,缺少自身造血的能力和動力,也缺少扎根球迷的舉措。俱樂部脫不掉企業的名稱,就成了母公司宣傳的平台。中性化冠名是國際潮流,中性名稱將有利於俱樂部扎根社區、扎根青年人之中,從而搭建起本土深厚的足球文化平台。整體變革會有陣痛過程,但必須實施,俱樂部才能逐步進入收支平衡的階段。”

(責編:歐興榮、張帆)

關於我們

  • 人民體育微博
  • 微信公眾號
  • 客戶端