山东五莲着力打造“户外运动基地”品牌--体育--人民网
人民网

发挥区位优势 推动体育旅游

山东五莲着力打造“户外运动基地”品牌

2011年05月10日14:04    来源:人民网-体育频道     手机看新闻

获奖选手在领奖台上。人民网记者 王霞光摄
获奖选手在领奖台上。人民网记者 王霞光摄
  人民网山东五莲5月10日电(王霞光 徐健)在完成了两天的赛事后,“五征杯”2011年首届全国登山比赛暨全国群众登山健身大会(五莲山站)在五莲县五莲山风景区圆满结束。

  说起山东五莲,也许很多人没太多概念。但是,这次登山比赛却让大家眼睛一亮:原来,在齐鲁大地上,五莲竟是这么一个风光优美、文蕴深厚的地方。记者看到,在一本图文并茂地介绍五莲的书上,五莲籍著名军旅作家李存葆欣然题写了书名——“仙境五莲”。

  五莲丰富的山地户外运动资源,以及井然有序的赛事组织,让来自全国的登山爱好者们赞不绝口。在本次比赛开幕式上,五莲县被中国登山协会命名为山东省首个“山地户外运动训练基地”,这也是众望所归吧。

  的确,五莲与体育有缘。与此同时,在该县大青山风景区,来自美国、加拿大、法国德国及国内的400余位太极拳高手共聚一堂,参加2011年大青山国际太极拳交流大赛,以武会友,切磋技艺。

  其实,将旅游休闲与体育运动巧妙结合,加速打造“户外运动基地”品牌,已成为当下五莲旅游提档升级的新选择。

  位于山东半岛西南部的五莲县,因境内秀美的五莲山而得名,东邻“山东半岛发展龙头”青岛,北依“国际风筝城”潍坊,位于“新亚欧大陆桥东方桥头堡”日照市北部,被国务院确定为“沿海经济开放县”,区位优势明显,交通网络便捷,是山东半岛蓝色经济区规划中的重要节点。

  五莲风光优美、文蕴深厚,森林覆盖率达46.4%,是山东省首个国家级生态示范区、山东省旅游强县和全省三大生态旅游区之一。这里拥有亚洲最古老的城市——丹土、世界文化遗产齐长城、明代皇家寺院光明寺、隐藏千古奇书《金瓶梅》作者神秘身世的丁公石祠等历史遗存。被北宋文学家苏轼誉为“奇秀不减雁荡”的五莲山是国家4A级旅游景区、国家森林公园、中国生态旅游示范实验基地,九仙山万亩野生杜鹃花园和龙潭大峡谷被誉为“江北双绝”,管帅温泉是山东省日出水量最大、水温最高、品质最好的地热温泉之一。更有大青山、七连山、李崮寨等特色景区林深谷幽、绚丽多姿,使五莲成为半岛城市群“后花园”、齐鲁休闲度假胜地。

  依托得天独厚的旅游资源,去年以来,五莲县把旅游业作为转方式调结构的重要突破口,确立了“近海山地、水墨五莲”和“山水度假胜地、生态森林五莲”主题定位,以争创中国旅游强县、国家级旅游度假区为目标,发挥“青山秀水温泉近海”优势,整合旅游资源、优化旅游要素,创新体制机制,加快推进由点上旅游到区域旅游转变,由旅游观光地到休闲度假目的地转变。

  立足境内群峰耸立、峰峦叠嶂,山岳、峡谷众多,户外健身资源丰富的实际,五莲县迎合现代人回归自然、挑战自我的休闲健身需求,以建设国家级户外运动基地为目标,通过体育与旅游联姻,打造名气、集聚人气、赚取财气。该县在五莲山风景区内建起了露营基地,建成了6公里的山地自行车赛道、10公里的示范健身步道和200公里的健身徒步大道,每年都吸引来自省内外数万名户外运动爱好者前来开展野外拓展训练、休闲健身,并先后成功承办了6次全国性的山地自行车冠军赛、锦标赛等赛事,成为多个省市山地自行车训练基地。而大青山风景区自2006年以来已连续举办了10期国际太极拳培训班,吸引了世界各地1000余名太极拳爱好者前来学习交流。同时,抱犊峰的悬崖速降、龙漂沟的峡谷探险、七连山的冬季攀冰等一批户外运动品牌也已初步形成。

  五莲县副县长胡靖表示,五莲县借助承办“五征杯”2011年首届全国登山比赛暨全国群众登山健身大会(五莲山站)的有利时机,正在积极谋划在九仙山风景区内加快户外运动设施建设,进一步健全完善健身徒步大道功能,修缮提升山地自行车赛道档次,拓展露营基地使用功能,设计建设攀岩公园,并将争办国家级秋季露营大会,筹建国家级全民健身户外活动基地,吸引更多的游客来五莲健身运动、观光旅游、休闲度假。

  可以想见,随着“中国登山协会山地户外运动训练基地”的正式落户和一系列户外竞技赛事的成功举办,“户外运动基地”有望成为五莲旅游新的“金字招牌”。
【1】 【2】 【3】 【4】 

 


     

联系本文记者

王霞光
[留言][博客][微博]
(责任编辑:张雨)

手机读报,精彩随身,移动用户发送到RMRB到10658000,订阅人民日报手机报。
浏览过此新闻的网友还阅读了以下新闻
  • 精彩图片
  • 精彩博客