豪赌成功 猛龙首夺NBA总冠军

宋翔

2019年06月15日09:33  来源:北京青年报
 
原标题:豪赌成功 猛龙首夺总冠军

6月14日,NBA总决赛第六场结束。最终,猛龙队以114比110险胜勇士队,第一次闯入总决赛的猛龙队创造了新的历史,他们在总决赛以大比分4比2,首次获得NBA总冠军,球队核心莱昂纳德也再次获得了总决赛最有价值球员奖项。

猛龙夺冠军

乌杰里“豪赌”赌对了

猛龙队这个赛季无疑是非常成功的赛季,不仅有硬实力,背后还有机遇与运气——猛龙队面对的是整体实力打折的勇士队。但整体上看,猛龙队的夺冠就像是一次豪赌的胜利,他们赌对两个重要的人,莱昂纳德与纳斯教练,猛龙队用一种风险性极高的方式去试图找到最快成功的方式,最后他们如愿以偿。

在这个赛季开始前,猛龙队的管理层一直处于外界的风口浪尖。他们已经连续三个赛季在季后赛被骑士队淘汰。猛龙队被迫做出了改变,决定更换主教练。在上个赛季结束后猛龙队炒掉了赛季最佳教练凯西,这次却又聘请了凯西教练多年的助手——纳斯教练。纳斯教练在此前从未担任过NBA主教练,他能在执教的菜鸟赛季就比凯西教练做得更好?这是一个大大的问号。

可教练的更换还不是人们对于猛龙队管理层质疑最多的地方,而是换走德罗赞。或者更为准确地说,是他们换走德罗赞的方式。德罗赞的职业生涯从猛龙队开启,在这里他逐渐成长为一个全明星球员。但在去年夏天的时候,德罗赞陷入了交易的流言当中。德罗赞打电话给猛龙队总裁乌杰里,询问这到底是否真实。乌杰里告诉德罗赞,球队不会交易他。可没过几天,德罗赞就被送到了圣安东尼,他们交易得到了莱昂纳德。

不惜违背与德罗赞的承诺,也要交易得到莱昂纳德,这是乌杰里做出的豪赌。一切都是未知,但乌杰里在努力让球队变得更好。乌杰里赌对了莱昂纳德,也赌对了纳斯教练,这彻底改变了猛龙队的发展方向。

去向还没定

莱昂纳德先享受喜悦

猛龙队夺得球队历史上第一个总冠军后,球队核心莱昂纳德也再次获得了总决赛最有价值球员奖。上一次莱昂纳德获此殊荣,还是在2014年他效力马刺队的时候。而在这个赛季结束后,莱昂纳德很有可能不执行下赛季合同,他将成为自由球员。莱昂纳德在14日赛后说:“我现在只想享受总冠军的喜悦,至于未来去向的事情,之后再想吧。”

莱昂纳德在上个赛季时因为治疗伤病等多方面原因,与马刺队彻底闹掰。在这个赛季来到猛龙队后,莱昂纳德迎来了自己职业生涯的一次“新生”。他很好地从伤病中归来,上个赛季他仅打了九场比赛。而这个赛季他整个赛季都保持了比较好的竞技状态。

莱昂纳德在14日赛后说:“我一直想要获得总冠军,这是我始终不变的目标。为了这个目标我一直在努力,无论是伤病后的恢复,还是赛季的各种努力训练等,幸运的是我的努力现在得到了回报。”

勇士伤员多

库里放话“会卷土重来”

勇士队在今年总决赛以大比分2比4输给了猛龙队,他们未能实现三连冠的梦想。但令球队感到更加沮丧的是,在第六场时汤普森也经历了严重的伤病,他的左膝十字韧带撕裂,预计最快也要明年2月份才能重返球场。而在第五场跟腱断裂的杜兰特,则很可能会缺席下个赛季整个赛季。而是否能够今夏成功续约杜兰特与汤普森,也是勇士队一个棘手的问题。

杜兰特与汤普森都是勇士队的核心球员,他们很可能不执行下个赛季合同,从而变为自由球员。考虑到球队的薪金空间,如果勇士队用顶薪合同去续约杜兰特的话,那么他们将无法给汤普森提供一份顶薪合同,因此勇士队是否能够今夏同时续约成功杜兰特与汤普森,这是一个问号。

勇士队球员库里则对于球队未来表达了自己的看法,他说:“很多人都说我们今年输给猛龙队后就会完蛋了,但我不这样认为。我们已经连续五个赛季打入了总决赛,在此过程中形成的球队文化与DNA不会因为今年的失利有任何的改变。我们会卷土重来的。”

(责编:杨乔栋、杨磊)

相关专题

推荐阅读

2018俄罗斯世界杯
  2018年俄罗斯世界杯于6月14日至7月15日在俄罗斯举行,这是世界杯首次在俄罗斯境内举行,共有来自五大洲足联的32支球队参赛。【详细】
世界杯赛程积分榜|射手榜|动态|图片|视频|评论|花絮

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事