新華社:0:2?總決賽才剛開始!

2017年04月03日09:06  來源:新華社
 
原標題:CBA評論:0:2?總決賽才剛開始!

  新華社烏魯木齊4月2日電

  新華社記者黃杰 馬鍇

  CBA總決賽打完兩場,常規賽冠軍新疆廣匯憑借在主場的兩場勝利以2:0領先廣東宏遠。歷史上,還從沒有哪支球隊能夠在0:2落后的情況下完成翻盤。“八冠王”廣東已經站在了懸崖的邊上。

  但正如新疆隊主教練李秋平賽后所言:“什麼事情都有可能發生。”2016年的NBA總決賽上,騎士隊在1:3落后的情況下完成驚天逆轉,以4:3擊敗剛剛在常規賽中創下73勝9負紀錄的勇士隊,成為NBA總決賽歷史上第一支由1:3大比分落后到4:3翻盤獲勝的球隊。誰又能說擁有八冠王底蘊的宏遠必定無力回天?

  從第一場的脆敗,到第二場的憾負,廣東隊在短短的兩天時間內迅速做出了調整。球隊從第一節開始就全面提升了防守強度,使得新疆隊的外線射手群在第一節交出了尷尬的6投1中的成績單,也取得了30:16的領先。無論是趙睿與新疆隊外援亞當斯激烈的身體對抗,還是斯隆與西熱力江的雙雙技術犯規,均顯示出廣東隊要與新疆肉搏的決心。

  盡管在第二節被新疆隊反超了比分,但廣東繼續堅持高強度的防守,用高質量的聯防限制了對手的投籃和無球移動,並在第三節打了對手一個32:31,僅落后1分進入末節。

  防守強度的提升,相應的代價就是體力的急速下降。朱芳雨在比賽中不斷盯防布拉切,使得后者全場僅得到12分,而自己也同樣在第四節最后關頭連續投失空位三分,最終未能幫助廣東實現翻盤。盡管輸掉了比賽,但廣東在防守上沒有一絲鬆懈,周鵬在第四節與李根在籃下為了爭搶籃板時的摔跤式卡位等,無不顯示出廣東要將對手拖入泥潭的決心。

  李秋平已經做好了接下來兩個客場的准備——凶悍,更凶悍。但他的球隊真的已經做好准備了嗎?賽前一直不被人看好、總比分0:2落后……廣東隊早已經拋下了“八冠王”的包袱,做好了要去“以下克上”的准備。雙方目前的底牌已經都亮得差不多了,未來的比賽更看重的是誰有那顆“冠軍的心”。

(責編:胡雪蓉、楊磊)

推薦閱讀

2018世預賽亞洲區12強賽
  2018俄羅斯世界杯預選賽亞洲區12強賽9月1日打響,中國與伊朗、韓國、烏茲別克斯坦、卡塔爾及敘利亞同組,這也是國足第11次沖擊世界杯。【詳細】
世預賽|國足|其他諸強|媒體評論2018世預賽亞洲區12強賽   2018俄羅斯世界杯預選賽亞洲區12強賽9月1日打響,中國與伊朗、韓國、烏茲別克斯坦、卡塔爾及敘利亞同組,這也是國足第11次沖擊世界杯。【詳細】

世預賽|國足|其他諸強|媒體評論

2016年裡約奧運會
  2016年裡約奧運會8月5日-21日在巴西裡約熱內盧舉行。這是夏季奧運會第一次在南美洲舉辦,也是繼2014年世界杯后巴西舉辦的又一世界體育盛會。【詳細】
奧運會|賽程|直播|本網專稿|中國軍團|國際諸強2016年裡約奧運會   2016年裡約奧運會8月5日-21日在巴西裡約熱內盧舉行。這是夏季奧運會第一次在南美洲舉辦,也是繼2014年世界杯后巴西舉辦的又一世界體育盛會。【詳細】

奧運會|賽程|直播|本網專稿|中國軍團|國際諸強