CBA全明星 改革路上 請先走心

劉晨

2020年01月14日08:37  來源:新京報
 
原標題:CBA全明星 改革路上 請先走心

2020年CBA全明星上周日收官,又一年的籃球大秀落幕。在力求娛樂性的基礎上,今年全明星增添了新的環節和話題,這讓球迷在驚喜之余,也有“雷聲大、雨點小”的質疑。

昨天,“CBA扣籃大賽獎杯少一個字”登上熱搜榜。原來,在一張草根扣將矣進宏的奪冠照片中,冠軍獎杯上少了一個“軍”字,這說明了主辦方的制作能力有多麼不專業。

總體而言,CBA聯盟一直在努力嘗試全明星玩出新花樣,但正如CEO王大為在媒體見面會上所說,CBA2.0的第一年,各方面改革都還有一段探索的路要走。路的確要一步步走,但最重要的是“走心”。

遺憾

2.0時代獎杯漏刻“軍”字

全明星是CBA的一場大秀,也是球員、教練能從緊張的聯賽中偷閑放鬆的機會,可以展現出具有親和力的一面。在追星熱潮的當下,體育明星在場下的一舉一動甚至比球場上的表現更受關注,CBA聯盟順應趨勢,將全明星打造成了秀場,讓參與其中的明星們全程曝光,增加話題熱度。去年阿不都沙拉木搭檔那吾克熱,今年孫悅、胡明軒與GAI的合作說唱,都是開場秀中最炫酷的節目,運動員的多才多藝正是球迷喜聞樂見的。

從去年起,在全明星球員報到當晚,CBA官方會安排首發球員的圓桌採訪,通過傳統媒體、自媒體甚至主播的互動,一襲正裝亮相的球星們拋開常規的比賽話題,調侃他人穿著,閑聊輕鬆又接地氣的話題,笑點和金句頻出,收到了很好的效果。

CBA聯盟“大家長”姚明也連續兩年出席媒體見面會,對於外界關心的話題來者不拒。官方用更開放的態度面對媒體、面對公眾,獲得了一致好評。

同時,球員參與的落地活動既有更多趣味性,也注重與公益結合。例如去年青島全明星周末期間,通過邀請球員體驗地鐵,鼓勵綠色出行。今年造訪野生動物園、示范垃圾分類等活動同樣應景了環保這一當下熱點,體現了CBA聯賽的社會責任感,讓球員發揮了榜樣的正面作用。

在比賽環節改革上,新增3V3、1V1是為了讓全明星賽場更加熱鬧。另外,單項賽向大學生和草根球員敞開,打破傳統局限,規則進行調整,都體現了2.0時代CBA聯盟求新求變的勇氣。不得不承認,正是矣進宏的胯下換手扣籃神技,拯救了扣籃大賽此前下滑多年的口碑。外卡選手的加入讓CBA球員有了更多危機感,“鲇魚效應”或許能激勵整個CBA向著更好的方向發展。

不過,矣進宏的奪冠獎杯少刻一個“軍”字,成為賽后一大槽點。本次全明星周末,大到體育館門牌,小到全明星賽球票,球場上各種設施都印有贊助商的品牌名稱。但正如球迷所言,“廣告滿天飛,但他們卻能將冠軍獎杯少印一個字。”從籃球聯賽的專業程度而言,NBA依然是我們的老師,CBA必須變得更加專業,才能讓球迷真正為之瘋狂。

話題

杜鋒拒獻舞 姚明未獻唱

毫無疑問,官方一系列改革的初衷是好的,但效果不盡如人意也是不能否認的。以1V1環節為例,不少球員接受採訪時都直言,這是今年最期待的環節,最后不知道多少人乘興而至、失望而歸。

票選結果公布后,1V1的南北區前場對決雙方是易建聯和周琦,但后者在聯賽中受傷由韓德君代替是不得已而為之,正賽開始前,阿聯的名字也悄無聲息地換成了胡金秋。更讓人意想不到的是,這組原本最缺少噱頭的單挑卻打得最精彩。林書豪對陣趙睿全程幾乎零身體接觸,比的是誰的三分更准。

而預計的流量擔當杜鋒對決曾繁日則被吐槽充滿了套路的味道。杜指導有些隨意的超遠三分、被一步過掉后目送弟子扣籃,雙方隻攻了一個回合,整個過程被有些自媒體起標題調侃“陪領導打球教程”。成全阿日獲勝后,杜鋒接受“懲罰”的時刻,在全場“跳舞”的呼聲中,他大度地把與拉拉隊美女共舞當作獎勵慷慨贈予弟子。阿日站到小姐姐中間,熟練地比劃動作,明顯已經排練過。早早在各大平台炒熱的話題,最終引發了網絡上“就這樣?”的反問,有媒體直指,“即便是一場眾人皆知的娛樂單挑,也應該走心一點。”

同樣讓網友感到被“套路”的還有中場的第一個節目——女星婁藝瀟與可蘭白克、付豪的合唱,此前被曝光的彩排流程中出現的是姚明的名字。“大家長”最終爽約,也讓不少網友大呼“沒勁”。有社交媒體賬號在直播時寫道:“沒有你們想看的姚明。”

被安排在正賽中場的所有環節用了超過1小時,值得期待的所謂看點卻打了不少折扣,甚至讓整個夜晚顯得有些支離破碎。新環節、新規則要真正展現新意、如何避免落入俗套,全明星還需從長計議。

范例

全明星呼喚更多“郭艾倫”

全明星周末的“娛樂性”是老生常談。在這樣的原則下,勝負固然有懸念,但也要權衡其他因素。今年全明星正賽仍像以往一樣前3節基本不設防,但最后時刻打出“火藥味”,懸念留到終場哨響,與本賽季頻頻吹起的“絕殺風”不謀而合,這很好地實現了觀賞性與競技性之間的平衡,球員也真正做到了享受比賽。

比如林書豪的全明星初體驗,砍下41分的同時最后的關鍵上籃不中,與MVP失之交臂,但他依然表示度過了美妙的周末,因為“參與的每個項目都很好玩”,因為“第一次可以跟很多‘老鐵’當真正的隊友”。

他的好友郭艾倫作為全明星資深成員,去年就將娛樂性發揮到了極致,今年則因身體抱恙,正賽隻打了2分鐘。不過,郭少賽后不忘自黑,“怒送2失誤。”雖然精力有限,但他穿白西裝亮相歡迎晚宴,圓桌採訪中與記者嘮家常,即使在場邊當觀眾也能吸引鏡頭。

全明星需要更多的“郭艾倫”。在同行眼中,他的採訪從不缺少“點”,他知道球迷想要什麼。這也正是CBA全明星改革最需要注意到的細節。也可以說,這台大戲從籌劃到實施,每一個環節的參與者都需要像郭艾倫這樣通透的人。

NBA全明星珠玉在前,獲得的是品牌和口碑的雙贏,這給CBA提供了許多極佳的借鑒。但姚明也提出,拒絕生搬硬套,要打造“本土化”標簽。在他的主導下,2.0時代繼續在改革路上探索,致力於打造“國人最愛的職業籃球賽事”,這一目標同樣也為全明星周末升級點睛——國人都說好,才是真的好。

採寫/新京報記者 劉晨

(責編:郝帥、楊磊)

推薦閱讀

70年,共同走過 對話兩代體育人
人民日報中央廚房哨聲體育工作室和人民網人民體育聯合推出“70年,共同走過·對話兩代體育人”欄目,邀請新老體育人共話今昔之變,重溫歲月激情,感悟愛國情懷,一同迎接新中國成立70周年的到來。【詳細】

“人民體育 健康中國”馬拉鬆系列賽
  比賽由中國田徑協會、人民網和中跡體育三家聯合主辦,系列賽旨在以高標准服務全國廣大的基層跑步運動愛好者,讓更多百姓能參與到全民健身的浪潮之中。【詳細】
官網|公告|報名|日歷|報名|淶水站|北京站|跑者故事