人民网>>体育>>篮球>>CBA

新民晚报:CBA全明星赛为何总被吐槽

2015年01月19日16:41    来源:新民晚报    手机看新闻

一年一度的CBA全明星赛昨晚在北京国家体育馆落幕,和往年一样,对全明星赛的各种“吐槽”似乎成了球迷最大的娱乐:无论从首发阵容的评选,还是赞助商对比赛的干扰,以及一些教练球员对比赛的敷衍态度等,都使得全明星赛似乎成了一场“伪盛宴”。

既然是全明星赛,那出席的当然以球星为主,首发阵容尤其得星光璀璨。可是本次全明星赛,首发阵容一出炉就争议不断,特别是南区首发居然没一名外援,而像赵泰隆这样的替补球员居然入选,这让人不得不质疑投票的公平性——昨晚比斯利狂砍61分夺得MVP,似乎更是对自己仅仅成为南区替补的一次“打脸”。此外,全明星赛完全名单不但直到球员报到前3天才公布,之后还两度更改,更是被认为毫无严肃性。青岛主帅李秋平本来是北区助理教练,但他直接放弃执教甚至开炮:“如今的全明星已经沦为一场赞助商的游戏。”

事实上,李秋平的不满,恰恰是两个利益对立方矛盾的集中爆发,球队与赞助商对于全明星的不同定位,成了一切矛盾的根源。从球队角度来说,全明星并不会对自身成绩有所帮助,甚至有可能让队员面临伤病的风险,所以即便来参赛也只是走过场,像北京队的马布里昨晚只象征性打了3分钟,广东队的易建联朱芳雨、拜纳姆等人也只打了十几分钟,反倒是没了季后赛任务的比斯利、王哲林等人更加卖力。

球队有球队的考虑,赞助商也有赞助商的算盘。每个赞助商都希望有更多自己的球员参加全明星赛,以增加品牌曝光度,所以不免存在彼此间的明争暗斗。从首发10人名单上看,李宁赞助的球员有4人,耐克签约的有2人,另外几名分别是安踏、361°的签约球员——作为赞助商,自然对于一些球员的入选有话语权,这也就不难理解为何一些数据一般、知名度也不高的球员能进入全明星了。此外在比赛中,一些赞助商的广告宣传频频介入,而且介入方式大都缺乏与球迷的互动性,让人觉得非常不聪明。

球队为避免受影响不愿自己的球员参赛,而赞助商又削尖脑袋安排自己的球员出战,矛盾双方均有着客观原因,此时就需要联赛的管理者中国篮协从中协调。可是篮协遭吐槽的更多,就拿昨晚的开幕式来说,长达一个小时的表演已经让人昏昏欲睡,开幕式的“梦想”主题更让人不买账:去年的“篮球梦”就狂被吐槽,今年却一点儿也没长记性,哪个球迷是去看说教的?娱乐一点儿就那么难吗?

毫不夸张地说,教练的不买账、球员的不职业、赞助商的不聪明与中国篮协的不作为,一起造成了CBA全明星如同鸡肋的现状。(李元春)

(责编:胡雪蓉、杨磊)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖