人民网>>体育>>篮球>>CBA

北京首钢男篮在客场抢到赛点 这一仗赢得太艰难

2015年02月28日16:19    来源:北京晚报    手机看新闻
原标题:这一仗赢得太艰难

  面对重重阻碍,北京首钢打出了精彩一战,全场压制住了广东队,在客场以103比96拿下胜利,将半决赛总比分扩大到2比0,拿到系列赛赛点。但是在最终胜利到来之前,北京队会把比赛当成0比0来打。

  取胜艰难赢得信心

  虽然北京队已经预料到会在客场遭遇困难,但他们没想到的是,会遇到如此严峻的挑战。第三节裁判哨声频频响起,北京队吃到两次违体犯规。第四节北京队的内线已经只剩下最后一口气,吉喆、朱彦西、莫里斯3人一共吃到17次犯规,吉喆和朱彦西相继犯满离场。

  最困难的时候,全队依旧保持着自信,以及心态的稳定,顶住了场外因素的干扰,这是球队能够笑到最后的关键。正如李根所说:“我们不会浮躁,困难是比赛的一部分,我们肯定会沉住气。比赛后期,像孙悦、晓川、老马都打进了非常关键的球,我们的球流动得非常好,分享球做得非常好,每个人都有比较大的空位去做处理。”球队用这样一种方式击败对手,收获的是无穷的信心。

  多点开花防不胜防

  和广东队的这两场比赛,北京队充分证明了一点,球队已不是只靠马布里和莫里斯的球队,而是一个多点开花的团体。

  李根是北京队最大的惊喜,从今年常规赛开始他的进步就非常显著,到了季后赛更上层楼。本场比赛,李根每一节都得分,越是关键时刻打得越棒。上一场24分,这一场27分。目前为止的季后赛5场球,李根得分全部超过20分。

  孙悦的表现比常规赛有了很大改变,上一场球他得了14分3个篮板7次助攻3次盖帽,这一场他又得到14分,还送出7个篮板5次助攻、4次抢断和2次盖帽,表现非常全面。两场比赛孙悦进了8个3分球,命中率接近50%。

  翟晓川没有前几个赛季那么抢眼,但还是拿到了不错的数据。上一场他得到7分6个篮板,这一场是9分10个篮板。翟晓川的前场篮板和反击,是北京队的一把利器。朱彦西这一场得到7分5个篮板,进了两个3分球。吉喆和张松涛的主要任务是防守,消耗对方主将易建联的体能,另一方面也分担了主攻手莫里斯的压力,让他可以更放心大胆地去攻击。以前对手总认为防住马布里就防住了北京队,如今这样的策略已经不管用了。

  数据显现广东劣势

  强强对抗,任何环节都不能有失误,广东队却在罚球和3分球上发挥欠佳,失利也在情理之中。

  本场比赛,广东队一共得到41次罚球机会,尤其是易建联,他一人就得到了25次罚球机会。但是广东队的罚球命中率实在太差,全场41罚只有27中,命中率只有65.9%。

  本场比赛,广东队无论是2分球还是3分球,命中率均被限制在40%以下。尤其是3分球,广东队22次出手,只命中了7个,命中率只有31.8%。由于3分球命中率太差,北京队可以大胆地收缩篮下,即便易建联再强大,内线砍下30分17篮板,即便北京队吉喆、莫里斯、朱彦西一共付出了17次犯规的代价,但是广东队最终还是未能迎来一场胜利。

  此外广东队的得分点过少,第一场比赛,广东队还有4人得分上双,此役广东队只有3人得分上双。除了易建联、拜纳姆、朱芳雨之外,其他广东队球员没有一人得分达到8分。在助攻上,广东队再次少于北京队。北京队一共有19次助攻,广东队只有12次助攻。这意味着广东队进攻多数依靠个人单打独斗。

  忽略赛点从头开始

  在CBA联赛20年的历史上,无论是五战三胜制还是七战四胜制,从没有哪支球队能够在0比2落后的情况下实现逆转。单从历史数据上看,这一定律无疑给广东队判了“死刑”。可是,被逼上绝境的广东队绝不会坐以待毙,他们曾三次在首战失利的情况下逆转晋级。

  北京队只需要再赢一场就能晋级总决赛,闵鹿蕾表示,现在不应该考虑赛点的问题。“不想这个,回来就告诉队员,现在0比0,从头开始。”闵鹿蕾说,“这时候广东队会孤注一掷地反击,作为我们来说不能放松,我们心态依然是广东队比我们强,我们去拼他们。”(陈嘉堃)

(责编:胡雪蓉、杨磊)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖