人民网>>体育>>篮球>>CBA

不搞封训 首钢队轻松迎首战

2015年03月10日08:35    来源:北京日报    手机看新闻
原标题:不搞封训 首钢队轻松迎首战

昨天的一场降雪,让初春的本溪迎来倒春寒。

今天上午9时许,北京首钢男篮队员们身着厚重的长款羽绒外套在酒店大堂集合,等待乘车前往本溪市体育馆,进行踩场训练。明天,2014至2015赛季CBA联赛总决赛首战将在这里打响。“下雪是好兆头啊!”看着路边还没融化的积雪,即将客场作战的队员们议论着。

首钢队主教练闵鹿蕾这次来到本溪也显得底气十足,脸上露出轻松的笑容。他说,这场春雪让他想到了去年总决赛客场对阵新疆队时的情形,“乌鲁木齐的雪下得可比这儿大多了。本溪还不算太冷。”

上赛季,首钢队在总决赛中4比2击败新疆队,第2次捧起总冠军奖杯。这次,闵鹿蕾和他的弟子们心里想的是,继续留住这座奖杯。

首钢:前两场至少赢一场

近4个赛季以来第3次晋级总决赛,首钢队面对明天的首个客场显得沉着而淡定。该练的都在北京练完了,闵鹿蕾把今天的训练全程向媒体记者开放。

本溪的气温比北京低了10摄氏度左右,首钢队在训练开始前进行了充分的热身活动,马布里、莫里斯、孙悦等人还跟随体能师认真进行身体牵拉,看得出他们的身体状态不错。在总决赛这样重要的比赛中,任何一名主力球员的伤病都有可能影响全队的整体安排。准备活动结束后,全队开始进行跑位、投篮等专项训练,队员们的球鞋与地板的摩擦声回荡在球馆里。

对于明天的总决赛首战,经验丰富的马布里坦言,辽宁队的半决赛结束得更早,因为他们的球员休息、调整的时间也更长,总决赛两天一场,因为球员的体能恢复对每支球队来说都至关重要。“客场比赛对我们来说会很艰难,我们需要做好该做的事情,争取拿到胜利。我恢复得还不错,全队已经准备好了。”

对于老马的表态,莫里斯也有同感。“是的,我们比对手少一个主场比赛,所以至少要在前两个客场比赛中赢下一场,这样回到主场我们才能占据主动。客场比赛要求我们更小心,必须拿出对待广东队时的认真态度对待与辽宁队的每场比赛,打出激情和自己的特点。”他说。

辽宁:不会让总冠军溜走

与见惯了大场面的卫冕冠军首钢队不同,辽宁队选择将封闭训练进行到底。今天下午,辽宁队的训练未向媒体记者开放。

“还没到‘揭锅’的时候!”一位辽宁队工作人员表示,主教练郭士强这段时间针对首钢队闭门苦练了不少战术,明天的比赛就是检验效果的时候,所以战术演练要保密。

据了解,郭士强对总冠军志在必得。他曾表示,“7年了,辽宁队重新打回了总决赛。这次,我们不会再让冠军溜走。”

郭士强曾是辽宁男篮巅峰时期的主力控卫,以前打球时就爱动脑子。如今,在他的调教下,长期徘徊在CBA联赛中游的辽宁队进步神速,本赛季常规赛排名第2,并最终打进总决赛。郭士强认为,辽宁队在沉寂多年后重返总决赛,要感谢全队在去年夏季训练时付出的汗水。“与青岛队的半决赛中,我们的球员打出了高水平,无论技战术执行力、意志品质和防守都做得很好。”他希望球队在总决赛中继续保持这样良好的状态。

作为本赛季惟一在主客场“双杀”卫冕冠军首钢队的球队,辽宁队在赛前占有心理优势。但郭士强心里明白,常规赛只能代表过去,明天的总决赛对于他和辽宁队来说都是陌生的,而对手则拥有丰富的总决赛经验。另外,还有一个让辽宁队不爽的“魔咒”——从2011至2012赛季开始,首钢队只要晋级总决赛,最终都夺得了总冠军。所以,郭士强认为,辽宁队必须抱着冲击对手的态度放手一搏。

(责编:实习生 邢炜炜、杨磊)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖