易建联解禁强势复出 42分率球队击退辽宁

记者 黄维

2016年11月07日08:04  来源:广州日报
 
原标题:有阿联, 就有戏!

  易建联正式“回归”。广州日报记者 廖艺 摄

  粤辽之战总是这么惊心动魄,经过加时赛,宏远以124比115战胜辽宁队,取得新赛季的第2胜。尽管辽宁队遭遇禁赛困扰,阵容并不齐整,但广东队确实打出了一场精彩的比赛:外援、老将和新秀,都有出色的表现。

  “抢班夺权”的小将们

  刚刚打了3场CBA比赛的赵睿,昨晚被主帅杜锋委以重任,在重压之下,他也没有辜负杜锋的信任。

  在第4节还剩1分29秒的时候,赵睿投出一个三分球,这是他这场比赛的第一次三分球出手,球“唰”的一声穿网而出——这个年轻人兴奋地大吼一声,挥拳庆祝,这个球把比分变成103比99,宏远领先。

  加时赛最危急的时刻,辽宁队把分差从12分追到只差5分,又是赵睿在另一侧第二次出手三分球,再次命中。之后他又在反击中敏锐地快速跑动,接住斯隆抢断对方后传出的球投篮得分,一人连得5分,让辽宁队再次陷入落后10分的泥淖。此后,辽宁队放弃了抵抗。

  全场比赛,年轻的赵睿拿下12分、5个篮板球和4次助攻。杜锋赛后对他赞不绝口:“赵睿球商很高,很能掌控比赛节奏。他能打1号位也能打2号位,这个赛季希望着重培养他。”

  不止赵睿,辽宁队的从明晨和高诗岩也让人感觉后生可畏——前者单节投进3个三分球,全场拿到15分;后者用压迫性的防守给宏远制造了很多麻烦。

  源源不断的新鲜血液,也许才是让CBA更好看的重中之重。

  真正“回归”的易建联

  如果说在和新世纪的比赛中,“扔鞋”毁掉了易建联的回归戏码,那么昨天晚上,这个国家队的核心球员正式宣布,自己还是CBA当仁不让的大哥。

  易建联昨晚的表现堪称统治级,他全场拿到42分、4个篮板球、3次抢断和2次盖帽。关键时刻广东队攻防两端的关键环节,他基本都直接参与。

  易建联昨天的表现更偏向4号位球员,很多时候拉到外线进行投篮或者通过快速突破撕开防线。和他对位的韩德君陷入了两难的境地——移动速度上他跟不上易建联的快速,如果不追防易建联到外线,他就可能眼睁睁看着后者投进大号两分球或者三分球。这场比赛,易建联一共投进了3个三分球。

  “易建联回到了球队之中,在攻防两端都起到了非常关键的作用。”对于易建联的作用,杜锋并没有夸大,只要易建联能够保持状态,这支球队就不可能被任何对手轻视。

  解开“封印”的斯隆

  宏远的外援唐纳德·斯隆渐入佳境,从首战的12分到打新世纪的19分,再到上一场和吉林队的比赛拿到23分,再到昨晚,他拿到36分,还有9次助攻。

  “斯隆此前在进攻方面并不算打得特别开,赛前我和他聊了聊,希望给他更多空间和支持,希望他主导比赛。”杜锋欣慰地说,“他没有辜负教练组的希望。”

  一切都在向回暖的方向发展,但还有一个问题,那就是大外援布泽尔。

  这名即将35岁的老将在比赛中虽然非常努力,但他的手感依然不能让人满意,他在篮下的失误和必进球的“滑手”更是让人心焦。全场他仅拿到6分,不过拿下了11个篮板球。

  如果布泽尔能够在进攻端找到状态,必将给球队更大帮助。

(责编:赵欣悦、胡雪蓉)

推荐阅读

2018世预赛亚洲区12强赛
  2018俄罗斯世界杯预选赛亚洲区12强赛9月1日打响,中国与伊朗、韩国、乌兹别克斯坦、卡塔尔及叙利亚同组,这也是国足第11次冲击世界杯。【详细】
世预赛|国足|其他诸强|媒体评论2018世预赛亚洲区12强赛   2018俄罗斯世界杯预选赛亚洲区12强赛9月1日打响,中国与伊朗、韩国、乌兹别克斯坦、卡塔尔及叙利亚同组,这也是国足第11次冲击世界杯。【详细】

世预赛|国足|其他诸强|媒体评论

2016年里约奥运会
  2016年里约奥运会8月5日-21日在巴西里约热内卢举行。这是夏季奥运会第一次在南美洲举办,也是继2014年世界杯后巴西举办的又一世界体育盛会。【详细】
奥运会|赛程|直播|本网专稿|中国军团|国际诸强2016年里约奥运会   2016年里约奥运会8月5日-21日在巴西里约热内卢举行。这是夏季奥运会第一次在南美洲举办,也是继2014年世界杯后巴西举办的又一世界体育盛会。【详细】

奥运会|赛程|直播|本网专稿|中国军团|国际诸强