北京男篮“先抑后扬”擒浙江 莫里斯醒来正当时

宋翔

2016年11月21日08:11  来源:北京青年报
 
原标题:北京男篮“先抑后扬”擒浙江 莫里斯醒来正当时

昨晚,北京首钢在主场迎战浙江稠州银行队,最终首钢队以116比101击败对手,避免了主场连败。这场比赛,浙江稠州银行队的后卫外援沃伦虽然拿到了38分,但是他一人难以拯救整支队伍。随着最后一节沃伦的体能直线下降,加上北京队对他的防守起了作用,场上的局势向北京队倾斜。最终,北京队笑到了最后,拿下了提振士气的一场比赛。

沃伦的进攻方式更多依靠于身体能力,在本赛季他的三分命中率不足三成,他更多依靠杀入内线完成上篮或是晃开防守后进行跳投,而这也就让北京队对他的布防更有针对性。第一节沃伦得到了19分,他多次突入内线制造北京队防守球员的犯规,全场比赛,他7次走上罚球线。但在随后的比赛时间里,北京队开始轮番使用孙悦、王骁辉、翟晓川人盯人地紧盯他,此招大大消耗了沃伦的体能。每当沃伦突破北京队的第一道防线后,后边马上会有其他北京队的球员过来补防,合力封堵他的进攻路线。而此时的沃伦就像是陷入了重重的“绊马索”,攻击屡屡受挫。后三节,他的得分都是个位数。

第四节时,沃伦的体能已经明显透支,他的场上作用更是被北京队最大限度限制住。加上沃伦在场上根本就不防守,因此北京队球员专门找他作为进攻的突破口。北京队主教练闵鹿蕾赛后说:“我们希望在最后一节把防守强度提上来,换成孙悦防守沃伦,加上夹击和延误,宁可让其他人得分,也不让沃伦很舒服地出手。”加上翟晓川、孙悦等球员在出现机会时都能果断地出手进攻,北京队成功地在第四节将领先优势拉开。

另外北京队在最后一节接连打出得分高潮,这与外援莫里斯以及张庆鹏等球员的手感逐渐打开有直接关系,他们在进攻上直接带动了全队。莫里斯在此前与浙江广厦队的比赛中表现疲软,被外界广泛批评,但这场球莫里斯明显要比此前打得主动与积极。莫里斯昨日轰下了26分,他的中投在很大程度上恢复了精准的状态。而莫里斯的状态反弹,对于北京队而言是件好事。

闵鹿蕾在赛后点评张庆鹏的表现时说:“他的特点是北京队欠缺的,但他毕竟35岁了,好钢用在刀刃上,所以不能使用太长时间,他的组织与进攻都不错。”昨日张庆鹏打了22分钟,得到了14分,其中三分球4次出手全部命中。

(责编:赵欣悦、杨磊)

推荐阅读

2018世预赛亚洲区12强赛
  2018俄罗斯世界杯预选赛亚洲区12强赛9月1日打响,中国与伊朗、韩国、乌兹别克斯坦、卡塔尔及叙利亚同组,这也是国足第11次冲击世界杯。【详细】
世预赛|国足|其他诸强|媒体评论2018世预赛亚洲区12强赛   2018俄罗斯世界杯预选赛亚洲区12强赛9月1日打响,中国与伊朗、韩国、乌兹别克斯坦、卡塔尔及叙利亚同组,这也是国足第11次冲击世界杯。【详细】

世预赛|国足|其他诸强|媒体评论

2016年里约奥运会
  2016年里约奥运会8月5日-21日在巴西里约热内卢举行。这是夏季奥运会第一次在南美洲举办,也是继2014年世界杯后巴西举办的又一世界体育盛会。【详细】
奥运会|赛程|直播|本网专稿|中国军团|国际诸强2016年里约奥运会   2016年里约奥运会8月5日-21日在巴西里约热内卢举行。这是夏季奥运会第一次在南美洲举办,也是继2014年世界杯后巴西举办的又一世界体育盛会。【详细】

奥运会|赛程|直播|本网专稿|中国军团|国际诸强