江苏打出荡气回肠一战 主场逆转击败山西

张晨瑆

2016年12月05日08:20  来源:扬子晚报
 
原标题:江苏同曦逆转 击败山西

昨晚,CBA联赛第14轮全面开战,江苏同曦队坐镇主场,迎战近期战绩不俗的山西队。尽管上一场帮助同曦客场绝杀浙江的最大功臣阿巴斯因伤缺阵,但同曦队依然在主场打出了荡气回肠的逆转之战,在一度落后两位数的情况下最终以107:103击败山西队,取得本赛季第一次连胜!

赛前遭遇打击 阿巴斯腰伤难忍无奈缺阵

上一场比赛,同曦客场绝杀浙江稠州银行,队中亚洲外援阿巴斯立下了头功。然而,也正是那场比赛,阿巴斯实在太拼了,在激烈对抗中好几次摔倒,终究触发了他腰部的伤情。

在昨天赛前,下午5点钟左右,扬子晚报记者获悉,阿巴斯确定无缘本场比赛。据球队的工作人员介绍,阿巴斯其实很想打这场球,但实在是没法坚持:“其实今天上午,我已经接到了阿巴斯的电话,说他起不了床,但是他还是想试试,毕竟山西队是他的老东家,他也想帮助球队取得连胜。所以,上午我们先给他报了名,但到了下午,还是状况不行,所以还是不要勉强了。”

阿巴斯本赛季在同曦队的重要性不言而喻,这位兢兢业业的亚洲外援职业素养非常高,无论是赛场内外都是球队的表率,丁伟也不止一次盛赞他的职业态度。对于他的缺阵,丁伟一开始也非常担忧:“对球队的影响太大了,3、4号位的轮转会出现不小的问题。”不过,赛前在更衣室内,丁伟还是鼓励了全队:“虽然阿巴斯不能出战,但是相信大家都看到了他上一场拼搏的精神,这场比赛他不能打,希望国内球员能够继承这种拼劲,抓住属于自己的机会。”

血性造就胜利 逆转靠铁血防守和15记三分

尽管阿巴斯不能出战,但同曦全队在常州主场观众的呐喊助威下,依然打出了令人叹为观止的表现——一上来,同曦队就展现出了良好的手感,尤其是外线,前三次投篮得分都是三分球,无论是冯欣、康宁汉姆,还是郭一飞,都有远投入账;第二节,替补上场的范成林,在外线亦有两记精准发炮!不过,山西队的投篮也非常精准,在上半场同曦队的防守有些松懈的情况下,根本无法遏制对手的远投,尤其是原帅,他上半场三分球5投4中。所以,同曦队也一度以两位数的劣势落后于对手,半场结束时以53:65落后对手12分。

但下半场,同曦队的防守终于强硬了起来,这让山西队一下子很不适应,同曦将分差越拉越近,尤其是到了第三节比赛中段,唐正东妙传篮下,康宁汉姆空接后一记暴扣,彻底点燃了全场观众的热情!到了第四节还剩5分多钟时,同曦队终于将比分扳平,最后时刻,冯欣和宋建骅连续命中三分,唐正东关键上篮成功,同曦锁定胜局。

全场,同曦队投进了本赛季最多的15记三分球,而在第四节比分胶着的时刻,他们一次次振奋人心的防守,最终保住了这场来之不易的胜利。赛后,山西队主帅许晋哲也称赞了同曦队的防守,认为这是同曦主场获胜的关键。

丁伟致谢全队 尤其感谢越打越好的康宁汉姆

赛后新闻发布会,丁伟带着小外援康宁汉姆来到会场。全场比赛,康宁汉姆38分5个篮板,投中了6记三分球,无疑是球队获胜的最大功臣。前一段时间,康宁汉姆因伤缺阵了一些比赛,而且因为打球情绪化较浓而受到诟病。不过,这两场比赛,康宁汉姆可以说是越打越好,而且屡屡在关键球上拯救球队,所以,丁伟也好好感谢了他一番。

丁伟说道:“我代表全队非常感谢康宁汉姆,刚开始接手这个队时,我也知道他很不容易,刚来中国有很多不适应,他需要克服不少困难。他现在已经和大家融合在一起,今天,在关键时刻,他成了球队的主力军。他在场上,已经很好地把进攻节奏纳入了教练体系当中,球队获胜,他功不可没。”对此,康宁汉姆谦虚地表示:“获胜是全队努力的结果,在某段时间内,我们已经落后了,但我们并没有惊慌失措,而是一步步打了回来。对于我而言,确实比一开始适应多了,接下来我愿意和球队共同努力,去争取更多胜利。”

丁伟也向全队表示了感谢:“这场胜利,我们也需要保持头脑清醒,队伍由弱到强,道路还很漫长,在联盟当中,每一个队伍都需要我们去力拼的。还是感谢我们全体队员。我一直认为,同曦不应该是一开始连败时的那种水平,我们可以技不如人,不可以斗志不如人。技术层面,我们可能不如山西,但我们在阿巴斯缺阵的情况下,能战胜对手,我相信这对我们队伍有很大帮助。”

相关新闻>>>

一波三折胜浙江 肯帝亚胜率重回50%

扬子晚报讯(记者 张晨瑆)在昨晚CBA联赛第十四轮的另外一场比赛中,凭借布鲁克斯和胡雪峰的出色发挥,江苏肯帝亚客场以106:92击败浙江稠州银行。本场战罢,肯帝亚总战绩为7胜7负,胜率又回到了50%。

开场后,肯帝亚的火力点集中在布鲁克斯、李原宇和柳伟身上,而浙江队的进攻效率也比较高,双方的比分一直很胶着。首发阵容打了近10分钟,肯帝亚才换上大外援萨缪尔斯。第一节最后时刻,胡雪峰的抢断反击得分,帮助肯帝亚29:27取得领先。第二节双方都派上双外援,肯帝亚显示出整体实力上的优势,随着布鲁克斯的追身三分命中,肯帝亚将领先优势扩大到两位数。浙江队暂停回来后加强了防守,而肯帝亚略有松懈,半场结束,肯帝亚54:48领先6分。

下半场开始后,肯帝亚稳扎稳打,再度将领先优势扩大到两位数,本节结束,肯帝亚领先10分。不过最后一节,场上风云突变,浙江队加快进攻节奏,打出了一波小高潮,将比分扳平。而易立六犯离场让肯帝亚再遭打击,关键时刻,老将胡雪峰打成2+1稳定了军心。随后,布鲁克斯连得8分,显示出了大心脏,也就此为肯帝亚锁定胜局,最终,全场比赛的比分定格在106:92。

目前在积分榜上,肯帝亚队距离第八名山东有1个胜场的差距,对于季后赛依然保持着竞争力。

(责编:胡雪蓉、杨磊)

推荐阅读

2018世预赛亚洲区12强赛
  2018俄罗斯世界杯预选赛亚洲区12强赛9月1日打响,中国与伊朗、韩国、乌兹别克斯坦、卡塔尔及叙利亚同组,这也是国足第11次冲击世界杯。【详细】
世预赛|国足|其他诸强|媒体评论2018世预赛亚洲区12强赛   2018俄罗斯世界杯预选赛亚洲区12强赛9月1日打响,中国与伊朗、韩国、乌兹别克斯坦、卡塔尔及叙利亚同组,这也是国足第11次冲击世界杯。【详细】

世预赛|国足|其他诸强|媒体评论

2016年里约奥运会
  2016年里约奥运会8月5日-21日在巴西里约热内卢举行。这是夏季奥运会第一次在南美洲举办,也是继2014年世界杯后巴西举办的又一世界体育盛会。【详细】
奥运会|赛程|直播|本网专稿|中国军团|国际诸强2016年里约奥运会   2016年里约奥运会8月5日-21日在巴西里约热内卢举行。这是夏季奥运会第一次在南美洲举办,也是继2014年世界杯后巴西举办的又一世界体育盛会。【详细】

奥运会|赛程|直播|本网专稿|中国军团|国际诸强