宏远力克江苏排名第三 华南虎嗅到熟悉的味道

黄维

2017年02月18日08:51  来源:广州日报
 
原标题:华南虎嗅到熟悉的味道

  110比96,广东宏远在东莞体育馆拿下了江苏男篮。在常规赛还有一轮的情况下,宏远依然稳居积分榜第3位——但由于目前联赛的形势依旧扑朔迷离,华南虎的季后赛对手,到现在还没有确定。但不管对手是谁,华南虎已经逐渐向“季后赛模式”调整。

  “老对手”依然制造麻烦

  那支当年和宏远在“苏粤争霸”中缠斗许久的江苏队,已经今非昔比。这支球队在多个赛季的沉沦之后,依旧在苦苦地为季后赛的资格挣扎。当初宏远和江苏那一年总决赛中的球员,现在只剩下朱芳雨、易建联、胡雪峰和易立还在打球。

  但这支江苏队,仍然在某些时刻拥有让人动容的表现——胡雪峰虽然没有首发出场,但他第2节上场之后就打满整节;这一节,这位老将两次在外线出手,两次命中。而全场,胡雪峰拿到11分、3个篮板球,4次助攻和3次抢断。

  江苏队的主帅贝西诺维奇,也是位颇有战术素养的名帅,此前他还曾经带着伊朗男篮,获得了2013年亚锦赛的冠军。在昨天的比赛中,每当宏远把比分领先到10分以上的时候,这位教练就通过战术的布置把比分迫近,江苏在半场比赛结束之前,一度将分差追到只差4分。

  “我们在比赛中,把联防和人盯人的防守策略混合起来使用。”贝西诺维奇无奈地说,“因为我们没有广东队速度那么快,只能希望用防守的转换来破坏广东队的进攻节奏,这样才能把分追回来一点。”

  “广东是非常有实力的球队,希望他们在季后赛中好运。”贝西诺维奇祝福广东队,因为他的球队,在这场比赛结束后已经彻底告别季后赛。

  华南虎进入“季后赛节奏”

  在历史悠久的东莞体育馆,华南虎嗅到了熟悉的味道,主帅杜锋坦言,球队已在为季后赛在做准备了。“我觉得对方一直没有放弃比赛,这个对于我们来说是一件好事,但我们为了季后赛做准备,包括排名,不容许有半点松懈。”

  昨天的比赛中,宏远充分使用了板凳席上的球员,7人有得分,而外援斯隆和布泽尔都在缓慢提升状态。斯隆这场球拿到了30分、9个篮板球和5次助攻;布泽尔也拿到了19分和11个篮板球。“大概8~9人的轮换阵容,对于打关键比赛就差不多了。”杜锋认为球队的轮换阵容,基本达到要求。

  联赛现在形势十分复杂,最后一轮之中排名发生变化的可能性依然非常大,宏远依然没能确定自己的对手。但关键的是,宏远已经逐渐步入“季后赛节奏”。

  CBA常规赛

  第37轮战报

  广州日报全媒体记者 许蓓

  山西(15-22)124∶89 广州(7-30)

  广东(29-8) 110∶96 江苏(20-17)

  八一(7-30) 104∶100 青岛(16-21)

  深圳(25-12)128∶112 同曦(8-29)

  吉林(13-24)122∶98 浙江(10-27)

  新疆(31-6) 118∶85 山东(21-16)

  辽宁(28-9) 95∶98 广厦(29-8)

  四川(22-15) 117∶109 天津(18-19)

  上海(30-7) 104∶87 北控(9-28)

  福建(11-26) 98∶110 北京(21-16)  

  CBA常规赛还剩下最后一轮比赛,然而季后赛形势仍未明朗,四川队与北京队在末轮的比赛将是最后焦点,目前位列第九的山东队最后一轮主场迎战青岛队,第十名江苏队则将在客场挑战深圳队。因为江苏队在胜负小分上不敌北京队和山东队,所以本轮过后,他们实际上已经正式无缘季后赛。京川之战则将有几种可能,四川队在客场战胜北京队的话,就能锁定常规赛第七名,北京队则要看山东队与青岛队的赛果,如果北京队输球,山东队也输球,那么北京队才能保住季后赛席位;如果北京队赢了四川队,他们就能冲上第七位,四川队则能凭借常规赛双杀山东队,让山东队出局,他们也能以第八名的身份挤进季后赛,所以目前山东队要冲击季后赛,不光要自己争气,还得寄望于四川队获胜。

(责编:赵雪晨、杨磊)

推荐阅读

2018世预赛亚洲区12强赛
  2018俄罗斯世界杯预选赛亚洲区12强赛9月1日打响,中国与伊朗、韩国、乌兹别克斯坦、卡塔尔及叙利亚同组,这也是国足第11次冲击世界杯。【详细】
世预赛|国足|其他诸强|媒体评论2018世预赛亚洲区12强赛   2018俄罗斯世界杯预选赛亚洲区12强赛9月1日打响,中国与伊朗、韩国、乌兹别克斯坦、卡塔尔及叙利亚同组,这也是国足第11次冲击世界杯。【详细】

世预赛|国足|其他诸强|媒体评论

2016年里约奥运会
  2016年里约奥运会8月5日-21日在巴西里约热内卢举行。这是夏季奥运会第一次在南美洲举办,也是继2014年世界杯后巴西举办的又一世界体育盛会。【详细】
奥运会|赛程|直播|本网专稿|中国军团|国际诸强2016年里约奥运会   2016年里约奥运会8月5日-21日在巴西里约热内卢举行。这是夏季奥运会第一次在南美洲举办,也是继2014年世界杯后巴西举办的又一世界体育盛会。【详细】

奥运会|赛程|直播|本网专稿|中国军团|国际诸强