复盘半决赛前两场 辽篮到底输在哪

李 翔

2017年03月14日08:14  来源:辽宁日报
 
原标题:辽篮到底输在哪

3月10日,辽篮球员郭艾伦(左)在防守亚当斯。本版照片由新华社提供

从25分的脆败到12分的惜败,辽宁男篮在半决赛的第二场比赛不可谓不努力,但依然无法改变带着0∶2的比分回到自己主场的现实。其实,输球并不可怕,但一定要知道自己输在哪。否则,这两场球输得毫无意义。

半决赛第一场,辽宁男篮整体不在状态,场上队员表现得不够兴奋,尤其是在防守端,被新疆队投进了17个三分球。之所以出现这样的局面,是因为当李根或者布拉切持球攻内线时,辽宁男篮不得不对其进行协防,这就给了外线空位的机会。新疆队命中的三分球,绝大多数是在毫无防守压力的情况下投进的。

有了这个教训,在第二场比赛中,辽宁男篮改变了防守策略,不再执行协防,但在防守端的表现依然不够理想,这很大程度上与队员的思想不统一有关,篮球评论员牛洪波就一针见血地指出:“布拉切内线持球的时候,放对方单打,这没有问题。如果布拉切有这个体力,那就每个回合都让他这么打。但问题是,你需要盯住其他球员,不能再给外线空位的机会。”事实上,本场比赛,新疆队一共投进11个三分球,其中李根4个、西热力江5个,基本上都是空位出手的机会。

在牛洪波看来,在吸取了首战失利的教训之后,辽篮教练组在3月12日的比赛中战术意图非常明显,但球员执行起来却出现了偏差。“不协防这一点,队员贯彻得很坚决,但对外线球员的盯防,辽篮却没有贯彻到底。尤其是哈德森,他既没有对布拉切实行包夹,也没有跟住李根和西热力江,被对方在几乎同一位置接连投进三分球,实在是很不应该。内线不协防,外线又放对手空位,这球就没法打了。”牛洪波如此说道。事实上,虽然只能以残阵出战的辽篮和新疆队实力上存在一定差距,但如果球队的思想能够统一,完全可以给对手制造更多的麻烦。

(责编:王超、张帆)

推荐阅读

2018世预赛亚洲区12强赛
  2018俄罗斯世界杯预选赛亚洲区12强赛9月1日打响,中国与伊朗、韩国、乌兹别克斯坦、卡塔尔及叙利亚同组,这也是国足第11次冲击世界杯。【详细】
世预赛|国足|其他诸强|媒体评论2018世预赛亚洲区12强赛   2018俄罗斯世界杯预选赛亚洲区12强赛9月1日打响,中国与伊朗、韩国、乌兹别克斯坦、卡塔尔及叙利亚同组,这也是国足第11次冲击世界杯。【详细】

世预赛|国足|其他诸强|媒体评论

2016年里约奥运会
  2016年里约奥运会8月5日-21日在巴西里约热内卢举行。这是夏季奥运会第一次在南美洲举办,也是继2014年世界杯后巴西举办的又一世界体育盛会。【详细】
奥运会|赛程|直播|本网专稿|中国军团|国际诸强2016年里约奥运会   2016年里约奥运会8月5日-21日在巴西里约热内卢举行。这是夏季奥运会第一次在南美洲举办,也是继2014年世界杯后巴西举办的又一世界体育盛会。【详细】

奥运会|赛程|直播|本网专稿|中国军团|国际诸强