首钢新帅走马上任 新赛季目标进季后赛

宋翔

2017年06月10日08:00  来源:北京青年报
 
原标题:雅尼斯 熟门熟路有待亮真功

  首钢帅位顺利交接,球队重建却非一朝一夕可以完成摄影/本报记者 黄亮

  昨天上午,北京首钢俱乐部正式宣布与前中国男篮助理教练雅尼斯(前译洛安尼斯)签约三年出任球队主帅,此前带队多年的闵鹿蕾改任总教练兼领队。闵鹿蕾在会上透露,在球队选帅过程中,他主动把雅尼斯推荐给俱乐部,首钢俱乐部对雅尼斯做了考察与评估后,认为他执教北京首钢队很适合。雅尼斯表示自己带队新赛季的目标是进入季后赛,另外他还将带领北京队征战全运会男篮决赛阶段的比赛。

  闵鹿蕾一直关注雅尼斯

  雅尼斯此前担任过四年的中国男篮助理教练,他的业务水平与工作能力得到了国家队的充分认可。新中国男篮原本也希望雅尼斯能继续担任助理教练,几次联系过他,但由于无法兼顾国家队与北京队,雅尼斯最后只能选择其一。而他在国家队的经历和口碑也是北京首钢队看中他的重要因素。

  闵鹿蕾在昨日透露,在此前俱乐部的选帅过程中,考虑过不少教练,其中包括一些国际名帅,也有一些本土教练,他向俱乐部推荐了雅尼斯。闵鹿蕾表示,由于雅尼斯在此前担任了多年的国家队助教,他与雅尼斯就北京队球员在国家队的集训情况,有过不少交流,他也对雅尼斯一直关注着。闵鹿蕾认为雅尼斯无论在执教的经历、经验,还是在对于世界篮球潮流的认识与了解上,都具有优势。最终首钢与他签订三年合同,也体现出俱乐部对于雅尼斯的信任。

  首钢总经理“牵线搭桥”

  雅尼斯并没有选择继续担任中国男篮助教,而是来到北京首钢队担任主教练,这中间也有首钢体育公司总经理秦晓雯的功劳。雅尼斯透露,他与秦晓雯认识是在四年前,当时扬纳基斯是中国男篮的主教练,他邀请雅尼斯担任助教。而秦晓雯当时是扬纳基斯的经纪人。后来扬纳基斯离开中国男篮,但雅尼斯则留了下来。“在2013年扬纳基斯教练离开中国以后,宫鲁鸣打来电话邀请我,当时秦晓雯是以宫指导助理的身份邀请我重新回到男篮的。”雅尼斯说,“秦晓雯成为了我们之间沟通的纽带。”

  这些经历尤其是当中国男篮处于低谷时,秦晓雯给球队提供了很多帮助,都令雅尼斯记忆犹新,也在很大程度上加深了彼此之间的信任。“我只是想说,在中国男篮经历失利的时候,我们这些人团结在一起,坚持在一起,取得了我们想要的成绩。在团队协作上,秦晓雯就是当中很重要的一环。在世界上许多机构都有幕后英雄是不为人知的,这就是我和秦晓雯合作的关系。”雅尼斯说。

  下赛季目标进季后赛

  为了帮助雅尼斯更好地带队,北京首钢队给他提供了很强的支持力量,比如为雅尼斯配备的翻译郭维盛,此前是中国男篮的翻译,与雅尼斯合作多年。郭维盛对于雅尼斯的战术体系很了解,这样在翻译传达雅尼斯的技战术思想时会更到位;再像是北京首钢队还逐步建立了美国球探关系网络,帮助雅尼斯能选择到最适合球队的外援。

  雅尼斯昨日透露他带队的目标是下赛季进入季后赛。另外他也谈到了执教北京队所面临的挑战,“在国家队工作和在俱乐部工作是不一样的,这需要很多工作的开展,并不是一个人的努力所能达成的,场外的管理、人际关系、沟通等,甚至比场上的技战术更重要。好在我在中国工作的经历让我足够了解这里的文化、思维模式和工作的方式。”

(责编:赵雪晨、杨磊)

推荐阅读

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事“人民体育 健康中国”马拉松系列赛   比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】

官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事

2018世预赛亚洲区12强赛
  2018俄罗斯世界杯预选赛亚洲区12强赛9月1日打响,中国与伊朗、韩国、乌兹别克斯坦、卡塔尔及叙利亚同组,这也是国足第11次冲击世界杯。【详细】
世预赛|国足|其他诸强|媒体评论2018世预赛亚洲区12强赛   2018俄罗斯世界杯预选赛亚洲区12强赛9月1日打响,中国与伊朗、韩国、乌兹别克斯坦、卡塔尔及叙利亚同组,这也是国足第11次冲击世界杯。【详细】

世预赛|国足|其他诸强|媒体评论