CBA本周末拉开战幕 球队实力哪家强?

张晨瑆

2017年10月25日08:28  来源:扬子晚报
 
原标题:CBA本周末拉开战幕,球队实力哪家强?

北京时间10月28日晚,2017-18赛季CBA常规赛就将拉开战幕。这一篮球迷翘首以盼的国内顶级赛事,新赛季的格局想必很是引人注目,尤其是今年季后赛名额增加到了十个,争夺也会更加激烈。有哪些球队具备夺冠实力?哪些球队会力拼季后赛资格?

1 多支豪强力拼总冠军

新辽鲁呼声最高,粤浙有机会

总体来看,本赛季的CBA争冠军团,又将进入一个“群雄并起”的时代。卫冕冠军新疆队上赛季在总决赛中以4:0兵不血刃击败广东队,不过其实力在本赛季遭到了一定的削弱——主要表现在周琦转投NBA火箭队。周琦不在队中,新疆无论是在内线的优势上还是战略意义上都少了一个核心球员,对于新疆队的影响是不言而喻的。其次,新疆队上赛季另一大夺冠功臣布拉切,肥胖先缠上他,现在又因为受伤将暂时缺席,他的状态怎样也会实打实影响到新疆队的发挥。不过,即使实力受损,新疆队的整体实力依然超强,西热力江、可兰白克、李根、亚当斯等球员的存在,让他们卫冕的呼声相当高。

本赛季对于辽宁队来说,是摆脱“千年老二”帽子的最好时机。在全运会上,辽宁队强势夺冠,拥有郭艾伦、赵继伟、李晓旭、韩德君、贺天举等本土球员的辽宁男篮本来阵容就齐整,间歇期又通过交易从吉林得到钟诚,同时大外援买来前凯尔特人悍将巴斯,内线实力再上一个台阶。按照球员能力以及阵容完整度而言,辽宁队的纸面实力甚至要强过新疆队。山东队的前景,也不止被一家媒体所看好,山东留下了丁彦雨航,外援也买来了火箭两位旧将莫泰尤纳斯和劳森,在王汝恒、张春军、张庆鹏等拥有总冠军经验的球员加盟后,山东队可供主帅凯撒调遣的精兵强将也增多了。综合来看,新疆、辽宁、山东三家,是最被舆论看好的夺冠热门。

当然,上赛季亚军广东尽管要进入重建,但不代表他们没有机会,毕竟底蕴仍在。易建联、周鹏依然是国内顶尖,年轻小将们天赋也不错,在尤纳斯的执教下,刮起“青春风暴”也未可知。至于浙江广厦,他们拥有李春江这位好教练,也拥有天赋不错的年轻球员,本赛季更为成熟的他们,说不定能够更进一步。

2 大半球队要抢季后赛

十个名额带来空前惨烈的争夺

本赛季CBA最大的变化,在于季后赛的名额增加到了十个,这无疑让更多的球队看到了冲击季后赛的希望。毫不夸张的说,20支球队中,起码有十五六支球队想要冲击季后赛!除却争冠军团的那几支强队,大约就是10到11支球队在抢5个季后赛名额。

深圳队和上海队在上赛季表现惊艳,上海队常规赛强势夺得第三,深圳队则闯入最终的四强,不过本赛季两队都面临一定的问题。深圳队主帅王建军遭遇禁赛一年处罚;上海队强力小外援弗雷戴特因伤病归期未定,上赛季主力控卫刘晓宇又转投北京首钢。两队想要复制上赛季各自的好成绩难度都不小,但两队毫无疑问是季后赛名额的有力争夺者。

而曾经贵为总冠军的首钢队和四川队,上赛季就为最后一个季后赛名额拼得你死我活,本赛季,首钢送走马布里迎来重建,四川队放走几位主要轮换球员且核心球员年纪偏大,冲击季后赛是两队比较现实的目标。

像山西、青岛、北控等球队,也有争一争季后赛的实力。山西队引进了正值当打之年的NBA球星詹宁斯以及国人无比熟悉的前火箭队球员斯科拉,青岛队吉布森与泰伦斯·琼斯的双外援组合也火力凶猛,这些大牌外援与本来就不错的国内球员底子相结合,好成绩是可以期待的。北控队的动静则更大,拥有三外援资格的他们高调引进马布里,兰多夫,阿巴斯,内线又有王征前来加盟,北控确实是想好好干一场了。

3 江苏两队前景怎么样?

肯帝亚实力均衡同曦看外援

江苏拥有两支CBA球队,分别是江苏肯帝亚队和南京同曦队。这两支球队自然更会受到江苏球迷的关注。

今年是肯帝亚接手江苏篮球的第三个赛季,前两个赛季,球队都喊出了冲击季后赛的口号,然而每次都以失败告终。不过,本赛季增加到十个季后赛名额,让两个赛季的胜率都维持在50%左右、排名总是在第十位左右的肯帝亚看到了晋级季后赛的曙光。

虽然江苏篮球近些年来的定海神针胡雪峰本赛季正式退役,但其实从上个赛季开始,胡雪峰就逐渐淡出了主力阵容,对球队的实际影响并不是非常大。本赛季,肯帝亚引进大外援拉杜利察,留用了实力超强的小外援马尚·布鲁克斯,外援配置上要高于前一季;而国内球员方面,引进吴冠希增强了内线实力,引进史鸿飞增强了外线厚度,在其他国内球员没有太大变动的前提下(常林回归首钢),球队的各个位置显得比较均衡,没有太明显的短板,冲击季后赛还是很有希望的。

而江苏另一支球队南京同曦队,休赛期的动静也不小,从选秀大会上选来了“宝岛勒布朗”周仪翔,三外援换成了巴赫拉米、JJ·希克森和多米尼克·琼斯的较强攻击组合;本土助攻王冯欣最终得以续约留下,他将和唐正东、宋建骅等人一起带领球队继续征战,球队也喊出了冲击季后赛的目标。不过同曦队板凳厚度有限,想要实现目标,最后很大程度上还是取决于三外援的发挥。当然,相对于上赛季第18名的成绩,闯入CBA第四年的同曦在本赛季的人员实力达到了一个全新的高度,球队成绩应该会取得不小的进步。

(责编:胡雪蓉、杨磊)

推荐阅读

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事“人民体育 健康中国”马拉松系列赛   比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】

官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事

2018世预赛亚洲区12强赛
  2018俄罗斯世界杯预选赛亚洲区12强赛9月1日打响,中国与伊朗、韩国、乌兹别克斯坦、卡塔尔及叙利亚同组,这也是国足第11次冲击世界杯。【详细】
世预赛|国足|其他诸强|媒体评论2018世预赛亚洲区12强赛   2018俄罗斯世界杯预选赛亚洲区12强赛9月1日打响,中国与伊朗、韩国、乌兹别克斯坦、卡塔尔及叙利亚同组,这也是国足第11次冲击世界杯。【详细】

世预赛|国足|其他诸强|媒体评论