CBA季后赛宏远大胜新疆手握赛点 出乎意料?情理之中!

黄维

2018年03月18日08:16  来源:广州日报
 
原标题:出乎意料? 情理之中!

在乌鲁木齐带着一场胜利回到主场之后,广东宏远带着胜利的感觉再下一城。他们以123比99大胜卫冕冠军新疆队。在这个3场2胜制的系列赛中,总比分已经变成2比0,目前“华南虎”在这个系列赛中占据了很大优势。队长周鹏在赛后表示,这个系列赛打得这么顺利,有些出乎意料;但从场上的表现来看,这个结果又在情理之中。

卫冕冠军陷入迷茫

新疆队过于依赖两名外援

本场比赛,牌面上很强大的卫冕冠军新疆队显得有些迷茫,在很多时候,整支队伍都过于依赖外援亚当斯和布拉切。这两个都是持球型的外援,在系列赛的首场比赛中,新疆队就没有解决好球权的分配问题,球队进攻常常并不顺畅。而在系列赛的第2场比赛中,这个问题依然没有解决。

第1节下半段,布拉切顶替亚当斯上场,他在场上的打法随意、懒散,甚至几次进攻都自己持球进行。每当这个时候,队中的4名国内球员往往都拉开到一边,常常出现布拉切一个人打、其余4名队员看的局面;而在第2节和第3节,新疆队大多数的进攻套路就是推进到前场,亚当斯远投;布拉切拿球,然后自己进攻。

这导致新疆队在很多时候都出现奇怪的场面,国内球员很难得到出手机会,战术性得分很少,基本都是靠单打。每当新疆队希望追分时,只要保证不了单打的成功率,分差就会被拉开。

全场比赛,布拉切拿到了31分,亚当斯拿到27分,数据看起来依旧不错;而得分排名全队第3的李根拿到16分,他的得分基本上也是通过个人能力拿到的。

进攻简单的问题让新疆队主帅李秋平有些苦恼:“这是老毛病,大家太想赢球,进攻上过于简单了!很多时候,就是想靠单兵能力去解决问题。”

李秋平拿着技术统计的数据数着:“我们全场才12个助攻!之前是要求球队有20次以上助攻,而对手足足有27个!”李秋平补充道,“我们得分没过100分的比赛也不多,本场拿了99分,这真是进攻上出现了大问题。”

目前,新疆队在3战2胜制的比赛中以大比分0比2落后,已经到了悬崖边上,李秋平感慨道:“现在我们已经以0比2落后了,如果第3场比赛要赢球,真的要打得耐心一点了;如果还延续现在这个状态,(赢球)可能性就很小……”

“比赛顺利出乎意料”

宏远已进入“季后赛模式”

“这么顺利的比赛,有些出乎意料。”宏远队长周鹏赛后表示。他说的确实是真心话,但从宏远这两场比赛的表现来说,比赛过程这么顺利却让人毫不意外。

和以往在常规赛中出现松懈的比赛不同,宏远现在好像已经进入了一个完全不同的“季后赛模式”,他们在第1节比赛就全力以赴,体现出攻防两端的压迫性,这让上一场已经输掉比赛的新疆队想抢一个良好开局的愿望落空。

第1节,宏远靠着防守逼出了对方4次失误,而自己一次失误都没有;首节宏远以31比23领先8分,这基本奠定了比赛的基调。

随后几节比赛,宏远逐步把比分拉开,同时一直顶住对方追分的压力。当布拉切、亚当斯靠着个人能力不断追分的时候,周鹏、易建联、任骏飞、赵睿和两名外援几乎都能在某一段时间控制住比赛的节奏,而整支球队也能合理地把球分给队友。

此时,苦于追分的新疆队与宏远的分差反而越来越大,16分、18分、20分……到最终输掉24分。

宏远这场比赛的总助攻数达到了27次,失误总数仅有9次;球员的得分也十分平均,周鹏拿到23分,赵睿拿到21分,斯隆和尼科尔森分别拿到22分和23分,球队依然有6人得分上双。

对于这场大比分获胜的比赛,宏远主帅尤纳斯表示自己并不在乎赢了多少分:“赢了球就是很好的事情。拿到第二场的胜利,这很重要,但晋级需要3场胜利,我们要做的就是忘掉这场胜利,继续拿到下一场胜利。”

向来严肃的尤纳斯依然不忘在大胜后给球队找问题:“今天我们最大的问题是没控制好自己的防守篮板球。新疆队的二次进攻得分有19分!这太多了。有时候我们打得太急了,在处理球上还是太匆忙了。但其他的环节,做得都还不错。”尤纳斯最后总结说。两队的第三场比赛将在下周一晚上进行。

在昨晚进行的另一场1/4决赛中,辽宁队在主场以89比95不敌北京首钢,双方大比分战成1比1。

(责编:胡雪蓉、杨磊)

推荐阅读

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事“人民体育 健康中国”马拉松系列赛   比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】

官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事

2018世预赛亚洲区12强赛
  2018俄罗斯世界杯预选赛亚洲区12强赛9月1日打响,中国与伊朗、韩国、乌兹别克斯坦、卡塔尔及叙利亚同组,这也是国足第11次冲击世界杯。【详细】
世预赛|国足|其他诸强|媒体评论2018世预赛亚洲区12强赛   2018俄罗斯世界杯预选赛亚洲区12强赛9月1日打响,中国与伊朗、韩国、乌兹别克斯坦、卡塔尔及叙利亚同组,这也是国足第11次冲击世界杯。【详细】

世预赛|国足|其他诸强|媒体评论