上海男篮黯然离场 下赛季如何更好归来?

郭敬丹、朱翃

2019年03月22日08:07  来源:新华社
 
原标题:上海男篮黯然离场 下赛季如何更好归来?

  新华社上海3月21日电 题:上海男篮黯然离场 下赛季如何更好归来?

  新华社记者郭敬丹、朱翃

  103:117,CBA联赛季后赛第二场,上海男篮以这样的比分再次负于北京首钢队,也就此完成本赛季的告别演出。回顾整个赛季,上海队一路起起伏伏,终于在最后时刻“低空飞进”季后赛,然而终究未能给球迷带来更多惊喜。19日晚结束比赛后的源深体育馆,去留未定的老队长刘炜洒下的泪水也让气氛格外黯然——总结这一年,上海男篮还要补多少课,才能有底气展望下个赛季,憧憬重现昔日辉煌?

  本赛季,上海男篮迎来一波“回归”,包括功勋教练李秋平、老队长刘炜,还有老臣罗旭东,再加上“寂寞大神”弗雷戴特和“钻石”斯科拉两位外援,上海队在赛季开始一度有着令人惊艳的表现。第十一轮,刘炜又成就“万分先生”,成为CBA联赛历史上第三位得分破万的球员。

  然而,风头并未持续太久,上海队状态不稳,甚至一度遭遇八连败,最终名列第12名,还没有达到上赛季第10的成绩。

  究其原因,伤病的确是球队的困扰。董瀚麟赛季场均出场约25分钟,投篮命中率约47%,表现可圈可点。然而在第十二轮对阵四川队的比赛中,董瀚麟不慎和队友相撞导致左膝受伤,赛季就此报销,也使得球队内线更加捉襟见肘。另一位重要球员罗旭东则是在十四轮对阵天津队的比赛中,因一次救球导致自己右肘受伤。老队长刘炜在本赛季的回归的确让不少上海男篮老球迷心潮澎湃,虽然上场不多,但在关键球上刘炜都有决定性作用。不过,刘炜身体条件受限,也难以承受更大强度的拼抢,一时间,球队局面被球迷调侃称为“老弱病残”,十分被动。

  严重依赖外援也是上海队场上“火力不均”的突出表现。连续三个赛季,弗雷戴特都是球队倚仗的头号得分手。这位“寂寞大神”也确实对得起众人的期待:场均36分,5.6个篮板球,然而出色的表现也让对手对其研究得愈发透彻,弗雷戴特在场上被夹击的程度越来越深,有时很难有舒服的出手机会。季后赛对阵北京队的最后一场比赛中,弗雷戴特更是被完全限制住,全场仅得13分。艰难的局面也让弗雷戴特状态和情绪出现波动,连续吃到犯规。

  大外援斯科拉尽管已经38岁,但在场上依然十分卖力,场均19.8分,9.9个篮板球,宝贵的经验也让斯科拉能够承担起传帮带球员的重任。但对于现在的上海男篮来说,能抢篮板能得分、能在内线稳住局面似乎是更加急迫的需求。

  李秋平在19日比赛结束后表示,外援单打太多,这是球队下赛季要重点解决的问题,“我们必须做到又有核心、又能够以点带面”。

  当然,李秋平也十分清楚,外援只能起到帮助作用,若想成为强队,提升本土球员的能力才是根本。

  本赛季,上海男篮国内球员得到更多锻炼,也有亮眼表现。罗汉琛场均约11分,充满韧性,得分手段也日益丰富;而王潼的攻击性也显示出巨大潜能,季后赛对阵北京的比赛中,王潼在内线的突破屡屡提振球队士气。下赛季,上海男篮要有所突破,加强国内球员的排兵布阵、在板凳深度上加大投入成为关键。正如李秋平所说,“伤病是联赛的一部分,人少了一样要去完成这些比赛,我们只能自己做得更强,有队员受伤了,就需要其他队员站出来挑起重担,打得更像一个团队”。

  上海男篮与上一次的联赛总冠军已阔别17年之久。以上海队目前的状况来看,要再次触及这一辉煌似乎路途漫漫。不过,谈及下个赛季,球迷仍充满期待,李秋平也表示,希望下赛季能走得更远,完成更高的目标。

(责编:杨乔栋、杨磊)

相关专题

推荐阅读

2018俄罗斯世界杯
  2018年俄罗斯世界杯于6月14日至7月15日在俄罗斯举行,这是世界杯首次在俄罗斯境内举行,共有来自五大洲足联的32支球队参赛。【详细】
世界杯赛程积分榜|射手榜|动态|图片|视频|评论|花絮

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事