4:0复仇新疆广汇再夺得CBA总冠军 九冠宏远CBA独此一家 

冯爱军

2019年05月04日09:11  来源:信息时报
 
原标题:4:0复仇新疆广汇,再次夺得CBA总冠军

  易建联毫无争议地当选总决赛MVP。Osports 供图

  信息时报讯(记者 冯爱军) 103:98,东莞银行宏远队5月3日晚在客场红山体育馆,在总决赛系列赛第4场完成了对新疆队的横扫。宏远队报了两年前总决赛被新疆广汇队横扫的一箭之仇的同时,宏远队收获了俱乐部历史上的第九座CBA总决赛冠军,宏远队也成为CBA历史上夺冠最多的球队。

  本场比赛易建联拿到了37分和16篮板的大号两双数据,毫无争议地当选了这次总决赛的MVP。值得一提的是,易建联本场比赛之后超越了过去的宏远队队友积臣,成为CBA总决赛篮板历史第一和季后赛篮板历史第一的球员。

  这场比赛在第二节开始进入高潮,比赛双方进行了精彩的斗法。新疆队使用联防取得了很好的效果,宏远主帅杜锋主动求变,在常规的双外援时间使用大外援,以便让球在场上得到更好的运转。新疆队也见招拆招,也用起了单外援,针锋相对。还有,第二节新疆球员阿不都沙拉木出任大前锋,他单节砍下了11分,这一节新疆队单节比分22:21力压宏远队。

  但下半场开始之后,杜锋又祭出了一大四小阵容,打出一波13:3的小高潮,再次获得了比赛的主动权。不过第一节和第二节只各拿2分的新疆外援费尔德本节迎来爆发,他单节拿下15分,率领新疆队77:74反超了比分。不过宏远队最后一节也用起联防,结果新疆队进攻效率断崖式下降,5次进攻才打进了一个。宏远队一举以93:84再次拉开比分,并笑到了最后。

  “每个冠军都不容易。这个冠军我们等了6年,周鹏、二飞和杜锋,我们6年前就想着怎么才能再为球队赢一个总冠军,今天终于做到了。 ”赛后采访中的易建联鼻孔和手臂上都有干了的血迹,他在电视转播中的每一个特写,我们都能看到汗如雨下的场景,“进宏远队那天开始,我就一直为冠军而努力、而争夺。冠军对我们球队的每个人来说,都有不一样的意义。”

  平时能言善辩的杜锋在夺冠后,因为情绪激动而在电视镜头前出现了“卡壳”。稍作平复后杜锋才说到:“真的不知道怎么讲。很不容易。这是迟来的荣誉,两年前我们错过,今年我们更加珍惜。感谢所有支持我们的球迷。所有的成绩是大家的,是共同努力的结果。我们会再接再厉,希望这只是一个开始。”

  宏远创造多项历史

  横扫新疆队后,宏远队在夺得队史第九座总冠军同时创下多项纪录。

  首先,宏远队一举超越八一队成为了CBA历史上夺冠次数最多的球队。CBA历史上共有7支冠军球队,分别是八一队、上海队、宏远队、北京队、四川队、新疆队、以及辽宁队。这赛季结束后宏远队以九次冠军排名第一,八一队以八次排名第二,北京队以三个冠军排名第三,上海、四川、新疆、辽宁都获得一个冠军并列第四位。

  其次,自CBA总决赛采取7局4胜赛制以来,第4次出现总比分4:0横扫对手夺冠的情况,宏远队独占两次。2012~2013赛季,宏远队曾以4:0横扫山东队夺冠;2016~2017赛季,新疆队横扫宏远队夺冠;去年总决赛,辽宁队则是横扫广厦夺冠。

  最后,自2005~2006赛季CBA总决赛改为七场四胜制之后,宏远队成为第一支在总决赛两次连胜四场夺冠的球队,宏远队也成为了唯一一支两次以季后赛全胜战绩夺冠的球队。2012~2013赛季,宏远队在总决赛中横扫山东队,以季后赛全胜战绩夺冠。

(责编:管若寒、杨磊)

推荐阅读

2018俄罗斯世界杯
  2018年俄罗斯世界杯于6月14日至7月15日在俄罗斯举行,这是世界杯首次在俄罗斯境内举行,共有来自五大洲足联的32支球队参赛。【详细】
世界杯赛程积分榜|射手榜|动态|图片|视频|评论|花絮

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事