CBA复赛第二阶段7日开战 各队齐聚青岛冲击季后赛

2020年07月06日15:44  来源:人民网-体育频道
 

人民网北京7月6日电 随着7月4日晚、东莞赛区最后一场比赛加时赛终场哨音响起,2019-2020赛季CBA联赛复赛第一阶段两个赛区比赛顺利结束。随后东莞赛区球队搭乘包机转场,20支球队齐聚山东青岛,将从7月7日起展开常规赛剩余83场比赛的较量,为进入季后赛做全力以赴的冲刺。

自6月20日恢复联赛以来,20支CBA球队在青岛、东莞两个赛区轮番登场,精彩纷呈,为国内大型体育赛事复工复产开了一个好头。尽管每支球队都需要在15天内进行七至八场比赛,比赛强度超过了主客场赛制,但各队依然展现了良好的精神面貌和斗志,一球绝杀、加时拼胜负的场面不断上演,更有不少原本并未受到重点关注的本土球员脱颖而出。继张大宇、陆文博(浙江稠州银行)、代怀博(九台农商银行)、曾令旭(新疆伊力特)、袁堂文(四川五粮金樽)入围联盟官方评选的首周“全力进步五虎将”后,第二周则有姜宇星(九台农商银行)、张涵钧(山西汾酒股份)、程帅澎(浙江稠州银行)、何思雨(天津先行者)、邹雨宸(八一南昌)五人入选。

第一阶段结束后,本阶段保持全胜的广东东莞银行队以36胜2负的战绩,继续占据积分榜首,新疆伊力特队以28胜9负位居次席。随后的多支球队则继续呈现“难分伯仲”的局面,排名三至五位的北京首钢、浙江广厦控股和北京控股战绩同为25胜13负,而第三名北京首钢与第十名山东西王之间的胜场差距也仅有三场。这也意味着,第二阶段的较量势必会更加激烈。

CBA联赛复赛得益于全国人民团结一心、在疫情防控阻击战中取得了重大战略成果,同样也离不开所有参赛人员、工作人员的努力和社会各界的大力支持。7月3日晚,东莞赛区迎来了两位特殊的嘉宾—钟南山院士和夫人李少芬。钟南山院士和团队为CBA联赛复赛疫情防控工作提供了巨大的帮助和详尽的指导,李少芬则是前中国篮协副主席和新中国篮球五十杰之一。中国篮协主席、CBA联盟董事长姚明向应邀而来的钟南山院士夫妇(均出生于1936年)赠送了印有36号的定制版CBA球衣,感谢他们为CBA复赛、为中国篮球所做出的贡献。对CBA颇为熟悉的钟南山院士高度肯定了CBA复赛的社会价值:“篮球作为一项竞技运动,运动员在比赛中斗智、斗勇、斗精神,而全国人民复工复产,正需要这种精神的振奋,所以CBA联赛复赛有着特殊的意义。”

由于复赛第二阶段比赛均在青岛进行,为了保障参赛人员的身体健康与安全,从7月4日起,第一阶段在东莞参加比赛的10支球队就接受CBA联盟的安排,分批乘坐包机前往青岛。在第一阶段比赛安全、顺利进行的基础上,CBA联盟也将与赛区所在地各相关部门携手,继续严格执行疫情防控方案、做好精准防控,确保比赛顺利、安全进行。

根据安排,复赛第二阶段比赛将同时在青岛国信体育中心钻石体育馆(崂山赛区)和青岛市民健身中心体育馆(红岛赛区)进行,其中主要在崂山赛区进行比赛的球队为浙江广厦控股、青岛国信双星、辽宁本钢、浙江稠州银行、九台农商银行、苏州肯帝亚、山东西王、四川五粮金樽、天津先行者和广东东莞银行,而山西汾酒股份、新疆伊力特、南京同曦宙光、北京首钢、八一南昌、上海久事、时代中国广州、深圳马可波罗、福建豹发力和北京控股则将前往红岛赛区。每队将在复赛第二阶段进行八或九场比赛。

复赛第二阶段从7月7日正式开战,首场比赛为新疆伊力特对阵九台农商银行。最后一轮10场比赛将安排在7月26、27日举行,届时跻身季后赛的12支球队将全部产生。7月7日和8日是2020年全国高考时间,CBA联赛也特意将这两天设为高考主题日,鼓励莘莘学子与CBA的将士们一起全力以赴、金榜题名。

复赛第二阶段,中央电视台每日仍将进行多场比赛的直播。中国移动咪咕则会继续将5G、真4K、VR、“5G云观众”、自由视角、多屏同看等黑科技运用到直播中,给广大球迷带来更佳的“云上CBA”观赛体验,并结合赛场大屏幕和咪咕视频APP设立了5G云观众专区。腾讯体育和优酷体育以及其他相关地方电视台体育频道也将进行直播。 

(责编:杨乔栋、杨磊)