人民網
人民網>>體育>>全民健身

有氧加力量 動起來才健康

中國體育報 李金霞
2020年01月30日12:45 |
小字號

今年春節因為新型冠狀病毒感染的肺炎疫情,多數人宅在家中,無事不出門,於是過上了吃睡躺的日子。專家建議,平時有鍛煉習慣的人此時不應因為居家環境停止鍛煉,而平時不鍛煉的人此時應該嘗試運動起來,畢竟吃睡躺的生活方式不利於健康。隻有動起來,讓身體保持活力,讓精神變得愉悅,才能更積極的應對當前嚴峻的疫情形勢。而這個時期每天做有氧運動刺激心肺,再搭配力量訓練,才是久安之道。

成都體育學院教授、健康中國行動推進委員會專家咨詢委員會委員廖遠朋說:“平時有些人喜歡跑步、快走、游泳這類全身性有氧運動。現在都呆在家中不好出門,如果家裡有跑步機、動感單車,居家可以繼續選擇這些項目。如果家裡沒有條件,也可以用其他方式,比如在家裡做原地慢跑、原地半高抬腿、跳繩、踢毽子等需要場地不大方便進行的有氧運動。這類運動需要每天堅持,主要目的是刺激心肺,激活身體免疫系統,維持免疫系統高效率的運作。強度不需很大,以半小時左右為宜,微微出汗即可。”

除了有氧運動以外,廖遠朋還建議應該每天搭配力量訓練進行鍛煉。“家裡有杠鈴等設施設備當然最好,如果沒有也可以用家裡的礦泉水瓶、油桶等有重量的東西作為力量訓練工具。也可以利用自重做一些有助於核心穩定的運動,比如俯橋、仰橋、側橋等動作。肌肉力量是身體健康的基本保証,身體機能是需要肌肉力量的。所以平時需要經常性肌肉刺激達成肌肉力量。不愛運動的人認為家務勞動也是種鍛煉,雖然有一定鍛煉作用,但家務既不是全身性也不具有針對性,達不到基礎鍛煉作用。日常應該通過針對性的肌肉訓練,來達到強壯身體的目標。尤其是中老年人更需要力量訓練。”

運動有道,合度適宜。廖遠朋提醒,任何運動都要循序漸進,不可突然加大運動量,單次運動時間也不是越長越好。“因為在大強度運動過后,身體會有一個免疫開窗期,強度過大的運動結束后的某個時間段內會出現免疫暫時性的下降,不利於現在特殊時期的自我保健。”此外居家鍛煉要注意安全,檢查好鍛煉環境做好安全防范注意磕碰。如果能通風,在運動中還是要注意通風。科學健身程序不能省,即使在家健身也要做好運動前的熱身,運動后的整理。

(責編:歐興榮、胡雪蓉)

分享讓更多人看到