有氧运动排出毒素 运动击败假皱纹

《中国体育报》记者 冯 蕾

2018年06月19日09:01  
 

来自河北邯郸的俎净净,现居北京公益西桥,从事医美行业多年。对于皱纹问题,她很有研究。她说:“皱纹通常分为真假两种,在25至35岁以前,眼部、嘴角周围产生的又细又软的皱纹就属于假性皱纹。而在35岁以后产生的额头纹和鱼尾纹就属于真性皱纹了。”

俎净净介绍,假性皱纹主要是因为光老化、习惯性表情、肌肤缺水、工作压力、不规律生活、睡眠不足,甚至是减肥导致皮下脂肪减少等而形成的。“特别是光老化,因为紫外线会使皮肤缺水,形成小断裂,反映在脸上就是一条一条细小的皱纹,这种皱纹也叫‘干纹’,是20岁左右的年轻人首要的肌肤问题。”

如果已经出现了细纹,继续不注意运动和保养,当假性皱纹“弄假成真”,那时候可就真的后悔莫及了。对此,俎净净也推荐了一些运动保养经验——“平时休息的时候不妨做一些有氧运动,通过出汗,可以促进皮肤代谢,达到嫩滑皮肤、排毒养颜、改善皱纹的效果。出汗对身体内分泌很有好处,而且汗液有排毒的作用,这样脸色自然就会变得好看,比较白皙水嫩。”

此外,按摩也是不错的消除“假性皱纹”的方法。按摩可以促进细胞代谢,要知道,人体皮肤细胞是有“记忆“的,皮肤长期处于疲劳和松弛状态,就会加快老化速度,皱纹也会越来越多。提拉和平展的按摩运动可以使因疲劳而松弛下来的皮肤变得紧致。经常按摩时刻保持皮肤的弹性,长期坚持,皱纹就会悄悄地从你的脸上溜走了。

不过俎净净也强调,运动和按摩都是辅助性手段,想要减轻“假性皱纹”的危害,一定要有规律的睡眠,在晚上11点以前就睡觉,而且还要保证8个小时的睡眠时间。“面部皮肤细胞在晚上10点到凌晨2点是代谢最旺盛的时候,在这个时间段睡觉,皮肤能够卸下白天抵挡外界伤害的武装,让面部皮肤专心的代谢和修复。”

游泳促进新陈代谢

很多运动都有缓解和修复“假性皱纹”的功效,其中,俎净净特别推荐了游泳和瑜伽。“在游泳池中,水温和体温相差要低8至10摄氏度,当人体开始接触冷水时,皮肤的毛细血管会收缩,然后再舒张,皮肤毛细血管的血流量增大,可达到平时血流量的几倍。毛细血管这样一舒一张就像在做运动,对于皮肤的新陈代谢有很好的改善作用,从而减少皮肤皱纹。”

这一点也得到了游泳爱好者辛小洋的认可。辛小洋告诉记者,之前她因为减肥爱上了游泳,感觉游泳是最好的放松方式之一,每次游完都倍感神清气爽。“都说游泳是血管体操,特别在一些有温差的水里,一冷一热,不仅对血管是很好的锻炼,皮肤在这种冷热刺激下,也会同步收缩,对缓解皱纹,延缓衰老很有好处。”由于经常进行游泳等运动,将近30岁的辛小洋的皮肤状况很好,也没有太多关于皱纹问题的困扰。辛小洋略带腼腆地说:“经常运动会使人的心态及身体状况年轻化,所以我还没有对皱纹问题的顾虑,我觉得自己还像18岁一样。”

球类运动消除颈纹

不仅是脸上的皱纹,身体上的皱纹也同样不容忽视。为了减轻颈纹,今年35岁的陈然选择了球类运动。“我在银行工作,平时由于长期伏案低头,尤其是今年生完宝宝之后,颈纹非常严重。”陈然说,“平时工作的时候,颈部的运动量就很少,而且长时间保持一个姿势,很容易产生皱纹。”为了改善自己的颈纹,陈然现在坚持一周两次打网球、羽毛球。“打球的时候,颈部会随着球前后左右转动,在运动过程中颈部能得到很好的运动,像是做了按摩一样,能够有效消除颈部皱纹,最近改善还是很有效果的。”陈然说。

除了打球,陈然还推荐大家多做做瑜伽。“在做瑜伽的时候,身体皮肤处于完全放松的状态,有利于细胞生长和自我修复,细胞分裂速度加快,要比平时高很多。同时,身体的各部分神经也能得到很好的放松,全身血液循环速度加快,有利于身体毒素的排出。长久练习能有效保持皮肤水分,防止皮肤干燥,使皮肤变得水嫩光泽,皱纹自然就不明显了。“

(责编:张帆、胡雪蓉)

相关专题

推荐阅读

2018俄罗斯世界杯
  2018年俄罗斯世界杯于6月14日至7月15日在俄罗斯举行,这是世界杯首次在俄罗斯境内举行,共有来自五大洲足联的32支球队参赛。【详细】
世界杯赛程积分榜|射手榜|动态|图片|视频|评论|花絮2018俄罗斯世界杯   2018年俄罗斯世界杯于6月14日至7月15日在俄罗斯举行,这是世界杯首次在俄罗斯境内举行,共有来自五大洲足联的32支球队参赛。【详细】

世界杯赛程积分榜|射手榜|动态|图片|视频|评论|花絮

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事“人民体育 健康中国”马拉松系列赛   比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】

官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事