“支点与健康”助力运动损伤康复

2019年06月26日16:26  来源:人民网-体育频道
 

日前,上海交大传统中医药挖掘与传承创新中心(简称“挖掘中心”)和系统生物医学研究院(简称“系统院”),联合人民体育运动与健康研究院,在上海交大举办了中医药挖掘与系统生物医学对话论坛(第一期)。

第一期的主题是“支点与健康设想”,首倡者卢春浩在现场介绍了他20年推拿和理疗实践的体验和感受,从案例着手,系统说明了提出支点与健康设想的缘由和具体内容,他提出“一轴(脊柱)、三平台(寰枢关节、胸锁关节和骶髂关节)”很可能直接与众多目前看似无关的疑难杂症相关。他发现脊柱结构上任何损伤,都有可能导致周围组织形成炎症,产生局部软组织黏连,进而引起相应的组织、器官功能受损。

在竞技体育中,很多运动员因为高强度地训练,经常会出现脊柱结构损伤,卢春浩通过特殊的矫正和推拿等手段,有效助力了运动损伤的康复,获得了不少案例的支持,其中前北京队一著名体操运动员因为骶髂关节的错位和黏连导致股骨头坏死,就在卢春浩的帮助下获得了有效康复。卢春浩还用这个方法帮助自闭症儿童调理,在多例理疗案例中,基本都有效果。

“支点与健康设想”建议,对于当前一些暂时还没有有效治疗手段的疑难杂症,可以尝试首先矫正脊柱错位和剥离黏连组织的方法,在神经、血液和经络能够恢复正常的传导的情况下,相应的组织器官功能可能得到逐步恢复。卢春浩希望通过此次交流,邀请系统生物医学科学家们来引领具体的研究工作,把这一既传统又创新的朴素发现,答辩于天下。

与会专家和课题组进行了充分碰撞和交流,认为卢春浩很好地演绎了传统矫正和推拿技术在人体健康养护中奇特效果,给课题组提出了很多建设性的意见和建议。与会者希望在规范的实验方案基础上,通过大样本研究,进一步验证设想的可靠性;用现代科学手段,进一步阐述和证明机理;开展系统的临床研究,尽早推向临床造福更多的人。挖掘中心和系统院初步商议,将进一步研讨,选择几个方向先行试点并细化方案,并近期内邀请系统院的老师具体体验卢春浩的手法,亲自见证“支点与健康设想”的效用。

据悉,上海交大产研院为充分挖掘和科学检验卢春浩提出的支点与健康设想的理论意义和现实价值,于2018年1月,在传统中医药挖掘创新中心框架内,成立了“矫正神经调控研究室”,卢春浩担任荣誉主任和特别研究员。

(责编:郝帅、张帆)

相关专题

推荐阅读

2018俄罗斯世界杯
  2018年俄罗斯世界杯于6月14日至7月15日在俄罗斯举行,这是世界杯首次在俄罗斯境内举行,共有来自五大洲足联的32支球队参赛。【详细】
世界杯赛程积分榜|射手榜|动态|图片|视频|评论|花絮

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事