人民网>>体育>>滚动

索道滑水世界杯顺义开赛

2013年06月09日09:52    来源:北京日报    手机看新闻

滑水运动员在比赛中。 晓辰摄

  本报讯(记者 吴东)为期两天的“燕京杯”2013年索道尾波滑水世界杯于昨天在顺义奥林匹克水上公园开赛。

  这项在国外开展较普及的水上运动项目对中国的体育爱好者来说还比较生疏。它是在湖面上架起一圈几百米的索道,钢索在电动机的带动下运动,并通过一个固定在钢索上的钩子,像电车一样拖着一条“大辫子”拉着运动员在水面上滑行,后者利用水浪以及各种跳台等障碍,实现高难度的滑行、飞跃,以动作的观赏性、新颖性、惊险性角逐赛事冠军。

  来自中国、美国、德国、澳大利亚、英国、加拿大、以色列、韩国、中华台北及中国香港等21个国家和地区的44名顶级索道尾波滑水运动员参加了本次比赛。索道尾波滑水世界杯于2004年创办,已经在法国、俄罗斯、卡塔尔等国家成功举办。

  据顺义奥林匹克水上公园场馆相关负责人介绍,为了准备此项赛事,专门修建了全球最长、设施最完善的索道滑水赛道。索道滑水较传统的拖船滑水更为安全,更加环保。同时,滑水运动较容易学会,适合大众,是一项时尚体育运动。顺义承办这个赛事,也想以此促进这个项目在我国开展。据不完全统计,全球约有3000万名以上的滑水爱好者。

(来源:北京日报)


社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖