人民网>>体育>>2013年第十二届全运会

辽宁“水军”获8金 一座学校贡献7金

刘竞超

2013年09月08日13:49    来源:华商晨报    手机看新闻
原标题:辽宁“水军”获8金 一座学校贡献7金

王爱忱抱着爱子庆夺冠

帆板比赛观赏性也非常强

王爱忱夺得帆板男子RS:X级比赛冠军

辽宁选手王爱忱昨日夺得了男子RS:X级比赛的冠军,他也成为了第一个蝉联帆板全运会冠军。

如果算上花游的一块金牌,那么到昨天为止,辽宁“水军”已经获得了8枚金牌,约占到辽宁代表团总金牌数的三分之一。

那么辽宁“水军”为何能在本届比赛中大放异彩?其实,这与一座学校有关。除了花游金牌,辽宁“水军”获得的其他7枚金牌,一枚来自帆板,四枚来自赛艇,两枚来自于激流回旋项目。而这三个项目的队伍都自于辽宁省体育局航海运动学校。

位于大连旅顺的这座航海运动学校与沈阳的省体育运动技术学院是两座名副其实的“金牌工厂”。与培养出无数世界冠军的省体院相比,航海运动学校的知名度却不高,主要因为地点偏僻,以及项目偏冷。

仅6个月完成全运赛场扩建

辽宁队得以提前进场备战

上届山东全运会,辽宁“水军”获得了4枚金牌,而在本届全运会上,辽宁仅赛艇队就获得了4枚金牌,辽宁省体育局航海运动学校校长吕鹏对记者说:“到目前为止,我们的表现还是非常不错的,基本完成了既定任务。在赛艇上,除了4枚金牌,我们还获得4枚银牌和1枚铜牌,一共9枚奖牌。不过,应该说我们在激流回旋这个项目上能够实现男女各获得一枚金牌的目标,这是不小的突破。”

另外,为了承接十二运比赛,辽宁省航海运动学校于去年9月27日开始改扩建工程,加宽航道、增设瞭望塔等设施。仅用了6个半月就完成了所有工作。最终呈现在我们面前的水上运动场,占地面积达到56万平方米,主体设施包括静水比赛场、艇库、综合楼、终点塔等设施,比赛场水域全长2300米,宽180米,可在短时间内完成赛艇比赛6条航道和皮划艇静水比赛9条航道的转换。

赛场提前交付使用,也让辽宁队能提前进入场地备战,让他们能有更多的时间适应赛场。这也算对辽宁队夺金创造的便利条件吧。

年轻队员的储备十分充足

下届全运会将会全面爆发

值得欣慰的一点是,在辽宁水军目前夺得的7枚金牌里,只有激流回旋男子冠军滕志强是从广东交流过来的选手,其他的冠军成员都是航海运动学校自己培养出来的运动员。

吕鹏说:“水上项目一直都是辽宁的传统优势项目,无论是赛艇皮划艇还是帆船帆板都处在全国领先地位,从这届全运会来看,我们依旧保持了这个优势。”

翻看夺得7枚金牌的运动员名单我们发现,里面既有我们熟悉的唐宾、张杨杨、田靓这样的老队员,也有徐菲、徐莹、崔晓桐这样的年轻队员,这也让吕鹏非常骄傲。吕鹏说:“我们最高兴的就是年轻队员们的表现,我们的女轻四双是第一次夺得全运会冠军,女八人单桨里只有1名队员是老队员,其他的都是年轻队员,应该说我们年轻队员还没到最佳的时候,经过几年的比赛锻炼和成绩提高,四年后的天津全运会将是全面爆发的时候。”

辽宁省体育局航海运动学校已经为辽宁代表团拿下了7枚金牌,但在吕鹏看来,这还不是终点,后面几天我们在皮划艇、男女曲棍球和垒球这几个项目上还有不少夺金点。吕鹏介绍:“除了赛艇、激流回旋和帆船帆板,我们学校还有皮划艇、男女曲棍球和垒球几个项目。尤其是男子曲棍球,我们已经连续拿了两届全运会冠军了,这届我们要争取三连冠!” 

(责编:实习生 牟鑫馨、张帆)



社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖