人民网>>体育

 

19岁小将轻取现任世界冠军 侯逸凡4年3夺棋后桂冠

本报记者  陈晨曦

2013年09月23日04:07    来源:人民日报    手机看新闻

9月20日,在2013年“泰州·中国医药城杯”女子国际象棋世界冠军赛上,19岁的中国棋手侯逸凡在第七轮中击败现任棋后、乌克兰棋手乌什尼娜,以4胜3和、总比分5.5∶1.5击败对手,4年内第三次夺得女子国际象棋世界冠军。侯逸凡如此高频率的夺冠,堪称史无前例,她已经成为女子国象界中的一个传奇。

中国国际象棋队总教练叶江川认为,出现如此悬殊的结果,一方面是侯逸凡比赛经验更加丰富,发挥出了应有的水准;另一方面,乌什尼娜实力有些欠缺,并且对于对抗赛10盘决胜的经典赛制有些不适应。侯逸凡表示,虽然比分比较悬殊,但实际过程并不是那么容易,自己只是尽力一盘一盘去下。

封后、蝉联、失冠、重夺,4年间,侯逸凡经历了围绕棋后王座的风风雨雨,有起有落,有悲有喜。去年2月,在第十届直布罗陀国际象棋公开赛上击败了国际象棋女子第一人、匈牙利棋手小波尔加之后,侯逸凡经历了一段人生的低潮。2012年年底在俄罗斯举行的世锦赛上,当地零下17度的低温让侯逸凡患上了重感冒,结果在第二轮就提前爆冷出局。这不仅是她4次参加世锦赛的最差战绩,同时也交出了棋后宝座。侯逸凡回忆道:“经历挫折很正常,当时没有太多的负面情绪,因为在竞技运动中每个运动员都有可能会遇到挫折,所以我的心态比较乐观,不愿意纠结于过去。”

19岁的侯逸凡,除了拥有应对残酷棋局的镇定与从容,还有着与她年龄不相匹配的成熟与豁达。

对叶江川而言,相比重夺棋后桂冠,侯逸凡在比赛中的成长更让他欣喜,“通过最近的比赛,我感觉侯逸凡成熟了,从比赛的水准、心态,包括对棋的认识看,我觉得她正在走向新的高度。”

《 人民日报 》( 2013年09月23日 15 版)

联系本文记者

陈晨曦
[留言][博客][微博]
(责编:曹昆、杨磊)

相关专题


社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖