人民网>>体育

东亚运动会田径赛场 年轻选手唱主角

刘硕阳 陈杰

2013年10月08日06:41    来源:人民网-人民日报    手机看新闻
原标题:年轻选手唱主角

  “听说张培萌会来,其实我也不知道这次中国队派出的队员都是什么档次。”10月7日,第六届亚运动会田径赛场“水滴”体育场志愿者的疑惑并不是个别现象。的确,虽然中国田径队此次来到天津参加亚运动会的运动员中既有张培萌、李金哲这样的名将,也有曹硕、陶宇佳等新科全运会冠军,但更多的还是人们并不太熟悉的年轻面孔。

  在现场督战的国家体育总局田管中心副主任冯树勇解释说:“这次中国队的组队原则就是让更多的年轻队员得到锻炼的机会,而让那些优秀的高水平运动员得到充分的休息。”

  让尖子队员“休养生息”,这样的选择远非田径一个项目,也并不只是中国队的策略。单拿田径来说,一直在同中国队争夺亚洲头把交椅的日本队也没有尽遣主力。田径在东亚各国家和地区间发展十分不均衡,同样影响了各队参与比赛的热情。冯树勇介绍,本届亚运动会开赛前有不少项目被“砍”,因为没有足够的国家和地区报名。

  1993年首届亚运动会时,各参赛队的备战都很认真,派出的阵容也十分齐整。20年过去,东亚的体育格局有了变化,亚运动会在竞技层面上的价值也发生了改变。冯树勇认为,亚运是年轻选手的“主战场”,“让年轻人来经历这个赛事,对他们今后的成长很有帮助,”冯树勇说,“毕竟路要一步一步走,没有人能一步达到世界水平。”

 

(责编:凌陈、杨磊)



社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖