人民网>>体育>>国内足球

首尔FC解读档案 打法风格类似恒大

周婉琪

2013年10月25日07:31    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:首尔FC解读档案

曾执教过首尔FC和广州恒大的李章洙认为,恒大与首尔两队的攻击力在伯仲之间,打法风格也比较类似。而在恒大主帅里皮眼中,首尔FC整体实力强,攻防转换快,使用4231阵型,两个边锋有速度也有技术,外援同样强大,高中锋德扬突前,莫利纳是中场指挥官,双后腰河大成与高明振如中流砥柱,埃斯库德罗与新秀尹日禄在边路很有威胁,车杜里与金珍圭组成的防线让人印象深刻,防线上还有韩国国家队主力左后卫金致佑。

首尔FC本赛季亚冠只在小组赛中客场输了一场,6场主场的战绩为5胜1平。恒大是首尔FC本赛季亚冠遭遇的第3支中超球队,此前首尔FC在小组赛双杀江苏舜天,1/8决赛又淘汰了北京国安。恒大本赛季亚冠也曾遭遇韩国对手全北现代,结果主客场都战平。

少帅崔龙洙要“啄”里皮

首尔FC的主帅崔龙洙在赛季一开始就将亚冠冠军作为最大目标。崔龙洙拥有辉煌的球员生涯,曾代表韩国队参加了1998年和2002年世界杯。1994年加盟首尔FC时就摘得了当年的“新人王”称号,2000年帮助俱乐部赢得联赛冠军,还成为联赛最佳射手和MVP。2001年他加盟日本J联赛,效力J联赛5年间共出战130场比赛打进77球。

退役后,李章洙将崔龙洙招至首尔FC当助教,2011年,崔龙洙从代理主帅位置被扶正。随着2012年的夺冠,1973年出生的崔龙洙成为K联赛历史上率队夺冠最年轻的主帅,也成为K联赛首位以球员、助教和主教练身份均夺得过冠军的足球人,以及K联赛第一个囊括金靴、MVP和最佳教练的足球人。

韩国媒体将崔龙洙的战术称为“无条件攻击”,因为前锋出身的崔龙洙强调的始终就是进攻。除了强调进攻,崔龙洙的特点还有执著,精于赛前分析部署,但缺乏临场应变的能力,这也许正是他与“银狐”里皮的最大差距。

对于恒大与里皮,崔龙洙称要为里皮在韩国的“不礼貌行为”复仇,他说:“广州恒大被所有人看作是亚洲顶级豪门,但我们会向外界证明,事实并非如此。决赛中,我们一定能冻结穆里奇、孔卡、埃尔克森。傲慢的里皮或许会被我这种小鸡崽子啄上一口,这才是足球!”

进攻也有“外援依赖症”

都说广州恒大的进攻靠“南美三叉戟”,其实首尔FC的进攻也很依赖外援。上个赛季,首尔FC全队的76个进球中有49个是德扬和莫利纳打进的,全队的50次助攻中两人也占了23次。德扬和莫利纳被称为K联赛历史上的“最佳外援组合”,德扬连续两年当选K联赛最佳射手。

哥伦比亚中场莫利纳是首尔FC的进攻发动机,2010赛季,他帮助城南一和问鼎亚冠,并在当年年底的世俱杯打进3球,摘取该项赛事金靴。32岁的黑山前锋德扬本赛季因伤病只打进10球,但在刚结束不久的世界杯预选赛黑山队以1比4不敌英格兰队的比赛中,德扬攻入了本队唯一进球,最近4场亚冠比赛打进3球,他的制空能力与脚下技术都不俗。本世纪初曾效力大连实德的巴西后卫安迪尔森被李章洙挖去首尔FC后成为球队的后防核心,虽然一度因伤病失去主力位置,但仍被视为首尔FC防线的有力保障。此外,2007年入籍日本的边锋埃斯库德罗也是不错的突击手。

首尔FC也有不少出色的本土选手,例如21岁的边锋尹日禄,以及韩国国家队主力中场河大成,后者是首尔FC的队长和组织核心,连续两年入选K联赛最佳阵容。

中韩“许老板”的直接较量

恒大集团老板许家印和他的球队距离亚冠冠军仅一步之遥,而挡在他们身前的最后一个障碍就是韩国的首尔FC,有趣的是这支俱乐部的老板也姓许,同样是一位对足球有狂热激情的老板,他就是韩国GS集团会长许昌秀。本赛季的亚冠决赛,也可以说是中韩“许老板”间的直接较量。

许昌秀生于1948年,毕业于韩国名牌学府高丽大学经营学专业,1977年进入LG集团。2005年,许氏家族从LG独立出来成立了GS集团,现拥有73家子公司。在福布斯2012年韩国富豪榜上,许昌秀排名第28位,身价7.9亿美元(2013年暂不在前50名的榜上)。相比之下,据福布斯2013年中国富豪榜,生于1958年的许家印位列第7,拥有59亿美元资产。有意思的是,许昌秀与韩国总统朴槿惠还有些许“亲戚”关系——许昌秀的堂弟是朴槿惠表姐的丈夫。

许昌秀于1998年2月接手安养LG俱乐部(首尔FC的前身)的经营权,成为该俱乐部的第三位实际投资人,至今已有15年。在金融危机背景下,不少韩国俱乐部选择紧缩银根,而首尔FC则反其道而行之。据了解,如果首尔FC能夺得亚冠冠军,许昌秀许诺的奖金数将在875万元人民币左右,这数字对于韩国球队来说已经不算低了。

(责编:杨磊、张帆)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖