人民网>>体育>>评论

深圳特区报:恒大胜利是中国足球的“兴奋剂”

王浩明 公兵 郑道锦

2013年11月11日13:44    来源:深圳特区报    手机看新闻

亚冠捧杯,代表中国俱乐部史上首次杀进世俱杯,加上中超“三连冠”,2010年3月成立的恒大在不到四年的时间里已在亚洲构建了一个“恒大时代”。

恒大投资足球伊始,就把五年夺得亚冠作为第一战略。现在目标提前完成,问题也摆在眼前:“后亚冠冠军时代”恒大将何去何从?而中国足球在23年后重温亚洲巅峰梦后又该走向何方?

猜想一

牺牲成绩换来“国产化”?

高歌猛进的恒大,在一些人眼里永远是靠外援的恒大,甚至被戴上了“恒大会毁掉中国足球”的帽子。许家印对此自然也很是“不爽”,他态度鲜明地回击:“恒大将在五到八年实现‘全华班’”。

这个想法的初衷是好的,但似乎并不符合职业足球的规律:纵观世界上成熟的职业化联赛,没有谁敢说自己不用外援。高水平的外援对职业联赛的方方面面都有着不可或缺的作用,即使是足球水平世界顶尖的西班牙、巴西、德国,联赛中也需要外援。

而恒大自己也有鲜活的例子,这两年,本土前锋郜林[微博]被认为是中国进步最快的球员之一,身边的孔卡[微博]、穆里奇[微博]、埃尔克森[微博]当然功不可没。

因此,完全“国产化”可能只是许家印的一个理想主义意象。如果把这句话理解为以中国球员为主的班底,不依赖外援,而不拒绝优秀外援,可操作性和影响就大大改观。

不过,如果恒大真这么做,会在一定程度上以牺牲成绩为代价。目前,中国足球的后备人才短缺,而且存在断层。而恒大足校的小球员成长还需要时间,经过五到八年尚不能立足竞争激烈的职业联赛。而在里皮的合约结束后,失去一个顶级教练也会使恒大在成绩上的追求艰难不少。

可以预见的是,未来几年,恒大会把青训提到一个前所未有的高度,为实现“国产化”打基础。外援还是要的,如埃尔克森一样“年轻、好用、不贵”应该是首选。

猜想二

迅速实现俱乐部收支平衡?

恒大勇夺亚冠冠军,是中国足球的一件喜事,但不少业内人士都担心,因为在中国的职业联赛,足球俱乐部的收入往往远远不及投资。恒大在足球每年净亏损上亿元的情况不可能长久持续。甚至有人做出判断,不出三五年,恒大肯定不玩了。

恒大集团董事局主席许家印也曾经说过,投资足球前两年可能是亏损的,但从第三、第四年以后就要开始赚钱了。而眼看第四个年尾将至,恒大能够做到吗?

恒大并没有官方公布足球俱乐部公司的财务状况,但我们可以从公开数据进行大体估算。

从恒大集团2012的年度报告中只有一项涉及足球足球排球俱乐部的“广告收入”约为3亿元。考虑到排球俱乐部的收益应远少于足球,加上2013年的成绩和市场增长等因素,给予一定的增长率,恒大足球俱乐部2013年的“广告收入”应该在3亿元左右。

凭借亚冠决赛5500万、半决赛1800万的门票收入,广州恒大[微博]在2013赛季的票房收入将轻松超过1亿元。

球员运作方面,巴里奥斯的转出让恒大收入700万欧元,加上前述约3亿元的广告、1亿元的门票,恒大俱乐部今年在账面上有可能实现约5亿元的收入。

这个收入是否靠谱,我们可以从公开数据找到佐证。在去年6月恒大遭遇著名做空机构“香椽”的质疑后,许家印曾经对足球俱乐部的支出和收入进行过说明。

“2010年公司足球支出1.7亿,盈利几十万;2011年支出5.3亿,亏损8000万,”许家印说。这样来看,恒大在2011年已经能够实现4.5亿的收入,2013年超过5亿应该不算痴人说梦。

在经历了诸多猜想后,“恒大冰泉”最终成为了在9日晚亚冠决赛中恒大的胸前广告。10日,恒大正式宣布进军饮用水产业。据内部人士透露,“恒大冰泉”将继续出现在2014赛季恒大的球衣上,广告金额超过1亿元。

如果恒大将胸前广告的收益结算到2013年,则6个亿的收入是有可能实现的。考虑到里皮团队、球员工资、奖金等支出的增加因素,即便恒大俱乐部在今年未必一定能够实现收支平衡,但估计也相去不远。展望2014年,恒大的主场座位可能扩充一万个,俱乐部当年实现盈利可能性则更大。

看来,在中国,足球俱乐部在大投入的情况下的盈利并非一个遥不可及的梦想,恒大很有可能在这两年就将其变为现实。

猜想三

国足球步入改革“深水区”?

恒大夺得亚冠,对中国足球是一种振奋,更是一种震颤。

在恒大的高举高打下,中国足球在23年后重温亚洲巅峰之梦,此后的路又该怎么走?

这些年来,恒大在足球的方方面面,从战略制定、资本运作、俱乐部管理到市场开发等等都与停滞不前的中国职业联赛整体形成强烈对比。

恒大虽然有望在短期内实现收支平衡,但这都有赖于恒大在一些新行业拓展所产生的红利,从而向俱乐部输送利润。离真正的稳定收支平衡,还有很长的路要走。

因此,不少俱乐部希望联赛的体系更加独立,呼吁增加俱乐部的话语权,以增加市场开发方面的自主权,提高整个联赛的商业价值。

此番高歌猛进的恒大当然是他们理想的“带头大哥”——恒大亚冠捧杯虽然快意一时,但无法掩盖中国职业足球的尴尬现状,业界希望恒大的做法能给中国足球、尤其是职业联赛提供一些改变的思路?

亚足联第一副主席、国际足联执委张吉龙认为,希望恒大的效应从局部影响中国足球的整体,探寻中国足球发展和改革的道路。

“恒大的胜利对中国足球是一个‘兴奋剂’,我们确实需要,但胜利后不能忘乎所以,要迅速冷静下来,在利中查找弊,摸索中国足球发展道路和改革之道,让一个俱乐部的效应作为一个局部慢慢地渗透到中国足球、整个社会中去。”

(责编:温静、张帆)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖